Блог фотографа

Идеальная портретная поза

Для создания хорошего портрета модель должна выбрать правильную позу. Это ключевой момент. Эта статья опишет несколько деталей, которые помогут вам помогать модели в выборе позы. В этом вопросе важно всё, начиная от ног, заканчивая положением головы и взглядом.

Шаг I: Выбор правильной позы

Идеальная портретная поза

Ключевыми моментами любого снимка являются эмоции, которые выражает модель, и её поза. Задача фотографа помочь модели стать правильно и почувствовать именно то, что она должна выражать на фотографии. Манипулируя эмоциями и позой нужно создать композицию. Очень часто можно встретить снимки, на которых и поза, и свет выстроены идеально, но лицо модели выражает не те чувства, которые должно передавать изображение.

Своей позой модель передает динамику и создает настроение в фотографии. Сам портретируемый объект не должен задумываться о том, как стать или куда деть руки. Это всё заботы фотографа, и он должен понимать, как добиться этого всего от своей модели. Рассмотрим несколько советов, чтобы эта работа стала наиболее эффективной и простой.

Шаг II: Ступни ног

Идеальная портретная поза

Прежде всего, выбирая позу, стоит подумать о положении ступней. От этого зависит то, насколько натурально будет смотреться модель на снимке. Кроме того удобство для модели не самое последнее, о чем стоит задуматься. В комфортной обстановке намного проще получить желаемый кадр. Если модель будет просто прямо стоять перед камерой, это точно не создаст приятный вид фотографии.
Идеальным вариантом считается положение дальней ноги направленное под углом примерно 90 градусов относительно оси съемки. Ближняя к объективу нога должна быть направлена в сторону фотографа. Направление обеих ног в сторону камеры создаст ощущение агрессивности, что придаст снимку совершенно другой характер и эмоции.

Шаг III: Бедра и ноги

 

Идеальная портретная поза

Для придания позе большей естественности нужно согнуть одну ногу в колене. Вес тела стоит переместить на вторую. Это позволит больше подчеркнуть линию бедер. Такой стиль портрета очень популярен. Некоторые модели предпочитают направлять бедра в сторону камеры, тем самым демонстрируя их, а некоторые наоборот, направляют их в обратную сторону, тем самым визуально уменьшая их.

Шаг IV: Руки

Идеальная портретная поза
Придумать положение рук не всегда просто. Руки могут придать некоторую динамику модели или испортить портрет, отвлекая внимание от основной идеи. Главное следить за тем, чтобы руки не бросались сильно в глаза. На них не должно попадать слишком много основного освещения. В основном на всех портретах пытаются в центр внимания поставить глаза. Если руки будут сильно освещены, то взгляд зрителя обязательно зацепится за самый яркий объект.

Самое оптимальное решение, если вы не знаете, как поставить руки, просто избавьтесь от них. Лучше когда рук в кадре нет, или практически нет, чем они будут сняты с передней или же тыльной стороны. В том случае, если такой возможности нет, проследите, чтобы они были изогнуты. Это придаст элегантность снимку.

Если руки всё же деть некуда, то их можно просто расслабить и держать в естественной позе. Также на помощь могут прийти карманы. Руки можно засунуть в них, но желательно, чтобы пальцы были видны. Кисти рук не должны полностью скрываться из кадра. Это будет демонстрировать некоторую закрытость. Если это является частью задумки снимка, то этот приём вполне можно использовать. Руки, сложенные на груди выражают агрессию.

Шаг V: Торс

Идеальная портретная поза
Если модель стоит прямо перед камерой, это может вызвать не приятные ассоциации со снимками заключенных. Когда модель распрямляет плечи перед камерой, они становятся самой широкой частью тела и кажутся не пропорциональными. Это похоже на проявление агрессии.

Исправить это можно немного развернув плечи по отношению к камере. Такое положение визуально уменьшит ширину плеч и, как следствие, уменьшит модель. Если модель расположит центр тяжести тела на дальней неге, это автоматически слегка развернет торс и придаст более расслабленный вид человеку. Обязательно нужно следить за осанкой модели. Сутулые плечи и сгорбленная спина просто испортят снимок.

Шаг VI: Положение головы

Идеальная портретная поза

Вот мы и добрались до головы. Постановка позы осуществляется снизу вверх по той причине, что если вы заставите модель выразить на лице какую-нибудь эмоцию, а потом начнете выстраивать позу, то человек просто потеряет то настроение, и положением головы и мимикой придется заниматься снова.

Многие фотографы предпочитают фотографировать на уровне глаз. Для большинства случаев такой подход будет идеален, но если хочется креативно подойти к съемке, то стоит поискать более неординарные ракурсы. Вы можете перемещать камеру вверх и вниз, или попросить модель направить взгляд в совершенно любом направлении. Необычным может оказаться взгляд в пустоту.

Обычно, в расслабленном состоянии голова человека слегка наклоняется в какую-нибудь сторону. Вы можете попросить модель сделать это, и выглядеть такое положение головы будет вполне естественно. Запрокинутая назад голова визуально уменьшает нос и решает проблему второго подбородка. Наклон головы вперед создает более интимные эмоции, но такой ракурс подойдет не для всех. Особенно могут возникнуть проблемы с моделями, нос которых больше среднего размера.

Как и в случае с плечами, небольшой поворот головы, примерно на три четверти, позволит визуально уменьшить ширину лица. Для моделей с тонким лицом это может не подойти, так как еще большее его утоньшение приведет к болезненному виду.

Шаг VII: Глаза

Идеальная портретная поза

Глаза являются самой интересной частью любого портретного снимка. Именно глазами создается основное настроение. Естественно, остальная мимика лица должна передавать те же эмоции, что и глаза.

Если взгляд модели направлен вдаль, то фотографу может быть сложно поймать выражение глаз. Научившись фотографировать глаза, можно стать настоящим мастером портретной фотографии.

Шаг VIII: Советы

Фотографируя лысеющих моделей, лучше ракурс брать с нижней точки. Это поможет несколько скрыть этот недостаток.

Если нос модели слишком велик, удачный снимок может получиться, если она будет смотреть прямо в камеру, а ракурс при этом будет находиться снизу.

Большие уши модели скрываются путем поворота головы так, чтобы в кадр попадало только одно ухо, а второе должно скрываться в тени. Для создания правильной тени нужно предварительно настроить свет.
Большое количество морщин скрывается прямыми лучами света. Это не дает появляться теням, которые только подчеркнут недостатки кожи.

Двойной подбородок скрывается поднятием головы вверх. Кожа на шеи натягивается, и второй подбородок становится не так заметен. Также можно сверху установить дополнительный источник света, который создаст в области шеи тень от подбородка, тем самым скрыв недостатки.

Для моделей со слишком круглой или толстой головой подойдет съемка с поворотом головы в три четверти. Это визуально сузит голову. Также можно настроить свет таким образом, чтобы половина лица была в тени.

Для того, чтобы на снимке модель казалась стройнее, следите за тем, чтобы она не прижимала руки к торсу. Прижав руки к туловищу, человек визуально кажется шире.
 

Заключение
Ознакомившись с базовыми принципами построения позы, их нужно закрепить на практике. Стоит запомнить главное правило. Прямая поза смотрится агрессивно и скучно. Естественная поза намного красивее и гармоничнее. Постарайтесь сделать так, чтобы модель не нервничала и расслабилась. Это существенно облегчит работу и поможет добиться самых лучших результатов.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий