Блог фотографа

Хорошая кожа на фотографии без использования Photoshop

При фотографировании людей очень важно, чтобы на снимках был приятный и правильный тон кожи. Большинство фотографов достигают этого кропотливой работой в графических редакторах, но можно сэкономить много времени, получая хороший цвет кожи при съемке. Тогда обработку можно свести к минимуму и цвет кожи будет наиболее натуральный.

Портрет крупным планом вполне можно снять, получив практически идеальную кожу. Изъяны будут, но они не значительны.

Макияж

Многие недостатки легко прячутся макияжем. Не стоит недооценивать это. Не позволяйте моделям считать, что вы всё можете исправить в Фотошопе. Лучше один раз подготовить модель и провести всю фотосессию, получая идеальные снимки, чем сидеть долгое время и обрабатывать десятки и сотни снимков.

Применение макияжа

Хороший визажист знает, как придать коже здоровый и красивый вид. Если предстоящая съемка важная, то не стоит экономить на макияже. Лучше всего пользоваться услугами профессионалов. Это даст возможность сэкономить очень много времени на обработке фотографий. Чтобы понять, как влияние макияж на вид модели, можно просто сравнить снимки, сделанные без макияжа и с макияжем.

Направление света

Каждый фотограф должен уметь работать со светом. Это очень важно, особенно когда нужно правильно передать вид кожи и создать хорошую текстуру. Прежде всего стоит рассмотреть направление света. Чтобы вычислить направление света, нужно посмотреть на глазницы человека и обратить внимание на тень. Тень укажет направление лучей света.

Влияние света на кожу

Свет создает тени, которые формируют объемное изображение. Это важно при фотографировании портретов, так как не правильные тени могут испортить внешний вид человека на фотографии. Тени формируются и в текстуре кожи. Свет сверху работает плохо в нашем случае. Он подсвечивает лицо с одной стороны, (сверху), а тени падают вниз, подчеркивая неровность кожи.

Для того, чтобы понять, как это работает, стоит взглянуть на фотографии, на которых свет направлен сверху, и на которых свет направлен прямо на объект съемки.

Свет сверху

Свет прямо

То же самое касается и кожи:

Стоит запомнить, на что обращать внимание при съемке. Фотографируя людей, старайтесь избегать красных носов и скул, которые появляются на морозе и вследствии солнечных ожогов в летнее время после загара на пляже. Макияж может это скрыть. Если вы фотографируете мужчину и он отказывается воспользоваться средствами, выравнивающими тон кожи до нормального состояния, лучше отложить съемку до того момента, пока кожа не приобретет естественный и здоровый цвет.

Грязный свет

Грязный свет – это свет от нескольких источников света, которые работают не сообща. К примеру, один источник может быть лампой накаливания, которая дает желтый цвет, а второй – лампой дневного света, которая дает синий цвет. В таком случае кожа приобретет различные оттенки и будет выглядеть неправильно. Свет имеет способность отражаться от предметов, приобретая их оттенок цвета. К примеру, трава. Свет, отраженный от травы придает лицу человека зеленоватый оттенок.  

Расстояние съемки

Если снимать портреты не слишком крупным планом, то детализация кожи не будет такой явной, и все недостатки скроются ввиду своей незначительности на фоне остального пространства кадра.

Близко

Нормальное расстояние

Далеко

Конечно же, все портреты нельзя фотографировать с такого расстояния, но и только лишь крупные планы снимать не стоит.

Размытие

Размытие кожи может спрятать дефекты смазанностью. Это можно сделать при помощи использования малой глубины резко изображаемого пространства. Чтобы понять принцип, достаточно взглянуть на примеры с большой и малой ГРИП.

Также можно использовать тилт-шифт объективы для размытия только нижней части изображения. Это поможет, если нужно спрятать дефекты на нижней части тела.

Комбинирование методов

Освоив всё выше написанное, стоит понимать, что каждый способ в отдельности практически бесполезен. Стоит комбинировать их в зависимости от окружающей обстановки.

Оставить комментарий