Блог фотографа

Готовимся к зиме. Как снимать при -40’С

Навыки работы с фотокамерой зимой на открытом воздухе накапливаются у фотографов постепенно. Обычно приемлемой для съемки считается температура до -10’С и редко – ниже. И такой легкий мороз, конечно, преподносит сюрпризы: замерзшие руки, заиндевевшие некстати видоискатель или объектив. Но все это в общем, поправимо. Нужна лишь небольшая пауза в работе. Иное дело – снимать в сильный мороз: -30’С и ниже. Как ни странно, человек много проще адаптируется к нему, нежели камера. Ошибки в работе с камерой при таких температурах не проходят для фототехники безвредно. Если заранее известно, что придется снимать, например, при -40’С, стоит пересмотреть многое из своего прежнего опыта. 


Выбор камеры.

Система фокусировки в камере должна быть зеркальной. При продолжительном нахождении на сильном морозе наблюдается изменение как фокусного расстояния объективов, так и рабочего отрезка, показания шкалы расстояний не соответствуют реальным. Так было отмечено, что при -36’С на объективе с F=50 мм бесконечность достигалась на отметке шкалы расстояний 5 м, на объективе с F=35 мм бесконечность была на отметке 3 м.
Таким образом, поправки становятся неопределенными, фокусировка с помощью дальномера не точна, поэтому наиболее надежной остается фокусировка с помощью зеркальной системы.
Заранее сделать выносное питание. Конечно, провод от батарейного блока неудобен в такой ситуации, но не нужно забывать, что даже работающие на морозе экспонометрические устройства могут давать неверные показания.

 


Хранение.
Как это ни парадоксально, при арктических морозах лучше всего хранить камеру на морозе, не отогревать ее перед съемкой, а намораживать. Стабилизировать работу затвора и диафрагмы помогают холостые срабатывания. 
Опасны резкие перепады температуры. При охлаждении – переход от комнатной температуры к -40’С должен составлять не менее получаса с термоизоляцией в кофре (лучше 1-2 часа). При отогревании нужно вдвое больше времени. Более быстрый переход возможен, если держать в кофре пакетики с силикагелем. И если возникнет необходимость снимать в теплом помещении, не забудьте, что на отогревание необходимо как минимум 2 часа, а кофр, внесенный с мороза, надо сразу закрыть шубой. Обычно же кофр с аппаратурой лучше хранить в сухом прохладном тамбуре при -20’С … -30’С.
Особенные сюрпризы, не из приятных, могут произойти при внесении аппаратуры в зимовья, где, как правило, большая влажность. Здесь камеры могут так плотно заиндеветь, что надолго выйдут из строя. По той же причине не стоит хранить фототехнику у костров даже в кофре. Нет резона также носить камеры на груди под теплой одеждой – конденсат влаги неизбежно нарастет на механических частях.
Предпочтительнее держать кофр с аппаратурой просто на открытом воздухе. Сглаживанию возможных резких перепадов температуры помогает герметизация и утепление кофра сукном или мехом.
Для предохранения объективов необходимо устанавливать нейтральный светофильтр.

 

 

Оставить комментарий