Блог фотографа

Гордимся своими уличными портретами

Многие фотографы сегодня очень любят уличную фотографию. А те, кто любит уличную фотографию – обычно бывают увлечены и темой уличного портрета. Но для того, чтобы в этом деле не было никаких излишних неприятных эксцессов, у того, кого вы хотите сфотографировать, обязательно нужно спрашивать разрешение на съемку. Но как подойти на улице к совершенно незнакомому человеку и изложить ему свою просьбу? Это поначалу может показаться даже немного пугающим. Но, тем не менее, бояться тут ничего  не стоит. Уверяем вас, что после одного-двух-трех раз у вас всё отлично будет получаться, и, есть вероятность, что вы просто «подсядете» на жанр уличного портрета.

Сегодня мы хотим вам рассказать о нескольких хитростях съемки уличного портрета. Хочется надеяться, что они помогут вам в практической деятельности и хотя бы немного облегчат вашу работу по созданию уличных портретов.

Хитрость первая

Выходя из дома, нужно всегда брать с собой свой фотоаппарат. Даже если вы просто-напросто в ближайшую булочную за хлебом пошли – не оставляйте фотокамеру дома. Конечно же, таскать за собой всю фотосумку с несколькими объективами, вспышками и прочими аксессуарами нет никакой необходимости, при будничной уличной съемке всё это имущество вам вряд ли пригодится. Ведь вы же не турист, не бродите, например, по Парижу в поисках хорошего ракурса для того, чтобы эффектно снять Эйфелеву башню. Просто возьмите привычный для  вас аппарат и самый любимый объектив – и выходите в город. Согласитесь, очень обидно и досадно будет, если во время похода в ту же булочную вы станете свидетелем какой-нибудь супер интересной сцены, и не сможете ее сфотографировать! Фотоаппарат то вы с собой не взяли…

Хитрость вторая

Очень многое в уличной съемке зависит от объектива. Вот поэтому объектив у вас обязательно должен быть хорошим. Ну, например, 50мм F1.4/F1.8 или 85мм F1.4/ F1.8. Широкая диафрагма таких объективов дает вам прекрасную возможность отделить ваш объект съемки от фона. Для этого снимать нужно с небольшой глубиной резко изображаемого пространства. Кроме своих замечательных характеристик, эти объективы обладают и ещё одним очень хорошим достоинством: они достаточно легки по весу и компактны. Поэтому иметь их при себе постоянно совсем необременительно.

Хитрость третья

Никогда не снимайте на улице со вспышкой! Ведь вы же не хотите привлечь к себе внимание окружающих, не так ли? Применение вспышки в уличной съемке равносильно краху всей вашей работы! Вспышка вам может всё испортить. Если уж для того, чтобы сделать задуманный кадр, вам действительно не хватает света – увеличьте светочувствительность, прибавьте значение ISO.

Хитрость четвертая

Если вы увидели на улице города колоритного и интересного человека и захотели создать его портрет, не спешите бежать к нему и просить разрешение на то, чтобы его сфотографировать! Первым делом настройте свой фотоаппарат в нужный вам режим. Установите те параметры для съемки, которые считаете нужными в данной конкретной ситуации, и лишь потом подходите к человеку с вопросом. И как только вы получите утвердительный ответ – сию же секунду поднимайте фотокамеру и тут же нажимайте на спусковую кнопку затвора. Всё. Ваш «клиент» даже опомнится не успеет. Скажите «Спасибо» и «До свидания». Дело сделано.

Хитрость пятая

Если вы решили создать портрет человека, который не знает, что его фотографируют, то вспомогательную лампочку автофокуса нужно отключить. Если портретируемый  заметит свет этой лампочки, портрет у вас уже не получится, вы ни за что не поймаете нужное настроение этого человека.

Вот и всё на сегодня. Удачи вам! Думаем, что наши советы вам пригодятся. 

Оставить комментарий