Блог фотографа

Гонка мегапикселей

Есть ли смысл в большом количестве мегапикселей? Сколько вообще их нужно? Ответ на этот вопрос главным образом зависит от того, для чего вам нужны фотографии, которые вы делаете своей камерой. В случае, если вам по душе классическая фотография напечатанная на бумаге, а всё остальное вы фотографией не считаете, то ответ на этот вопрос для вас будет один. Если вы вполне довольны тем. что просмотрели изображение на экране монитора –  ответ совсем другой.

Гонка мегапикселей

Итак, первый вариант. Фотография напечатанная на бумаге.

Ученые считают, что обыкновенный человек со стандартно хорошим зрением, если он рассматривает в упор какое либо изображение, способен различить 12 чередующихся черных и белых полос в 1 миллиметре этого изображения. А если перевести эти цифры в дюймы, мы получим, что наш стандартный человек видит 300 точек на дюйм. Так и принято говорить: 300 dpi (dpi – это сокращенно «точек на дюйм»). Это и есть принятая за стандарт разрешающая способность человеческого глаза. Печатать любое изображение с большим чем 300 dpi разрешением не имеет никакого смысла. Человеческий глаз эти различия уже не увидит и не воспримет. Именно поэтому 300 dpi и были приняты в полиграфии как стандартное разрешение при печати изображений. Но, тем не менее, многие профессиональные и опытные полиграфисты утверждают, что в реальной практике вполне достаточно и 150 точек на дюйм. Тут ещё следует учесть, что чем в  большей степени  мы увеличиваем размер отпечатка,  тем требования к разрешению тоже становятся ниже. Ведь большой отпечаток мы всегда рассматриваем с более отдаленного расстояния. Присмотритесь повнимательней к большим рекламным плакатам на улицах, и вы сами увидите разницу.

На иллюстрации ниже – наглядное сравнение размера отпечатков при печати с разрешением  300 dpi.

Размер отпечатка при 300 dpi

Таким образом, нам становится понятно, что 6 мегапикселей для любительской съемки достаточно. Тут вроде бы даже и можно  было сказать «да», но… Хочется напомнить о двух моментах.

Первый. Если вы в процессе обработки своих снимков будете их активно «кропить», то есть кадрировать, обрезая  края для достижения лучшей выразительности, убирать лишние детали, менять  компоновку кадра, то лишних мегапикселей у вас не будет. Фотографию с фотокамеры в 16 мегапикселей можно значительно обрезать со всех сторон, и все равно она будет достаточно хорошей для того, чтобы распечатать её в нужном вам разрешении и любом необходимом для вас размере.

Второй момент. Если в кругу ваших друзей есть обычай меряться количеством мегапикселей, то есть рассуждать, чья камера круче и навороченнее, то вам придется покраснеть, когда в вашу сторону небрежно бросят: «В моём фотоаппарате 12 мегапикселей, а  в  твоем всего 6!».

Но, впрочем, стоит заметить, что гонка мегапикселей среди лидирующих мировых брендов производителей фотоаппаратуры начинает подходить к концу. Первой это сделала фирма Canon, которая недавно выпустила просьюмер Canon G11, у которого число мегапикселей меньше, чем у его предшественника Canon G10.

Пошли дальше. А если для вас бумажная фотография уже не актуальна, если вам достаточно просмотра фотоизображения на экране монитора?

Сейчас всё большую популярность приобретают мониторы большого размера. Их диагональ уже приближается к 30 дюймам.  Размер в данном случае имеет серьезное значение. Мониторы большого размера пока ещё довольно дороги. И, плюс ко всему, нужно ещё учесть в этом случае наличия мощного компьютера, который бы смог спокойно «таскать» монитор с диагональю в 30 дюймов. Поэтому многие пользователи ограничивают себя 24-дюймовым монитором. 

Давайте начнем с того, какое количество точек-пикселей на мониторах и на фотографиях. Но это будет, наверное, не совсем корректно. Некорректно настолько, насколько и другие методы решения вопроса: «так сколько же пикселей лучше?».

Монитор размером по диагонали 24 дюйма имеет разрешение 1920х1200 точек на дюйм. У 30-дюймового монитора эта цифра составляет 2560х1600 точек на дюйм. Исходя из этого, легко понять, что для монитора с диагональю 24 дюйма вполне достаточно будет 3-х мегапикселей, а для 30-дюймового –  6 мегапикселей. Что уж говорить о самых будничных офисных и домашних мониторах. Для них пристойным   будет изображение, созданное  и 2-х мегапиксельной фотокамерой.

Оставить комментарий