Блог фотографа

Глубина резкости: творческий подход

О глубине резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографиях написано уже очень много. Любой фотограф знает, что  такое глубина резкости. Ну, а для тех, кто, возможно, впервые слышит это словосочетание, мы все же первым делом дадим краткое пояснение. Глубина резко изображаемого пространства – это зона фокуса, то есть то пространство на фотографии, которое изображено резко. В пейзаже, например, обычно очень большая глубина резкости.  А в портретах, особенно снятых крупным планом, она совсем маленькая. Обратили внимание? Глаза модели изображены резко, а вот уже ухо, и тем более фон, совсем вне фокуса. Тут все зависит от замысла, от идеи автора. От того, что он хочет показать зрителю, какое настроение передать ему своей работой. Филигранная резкость пейзажа на всем его пространстве заставляет зрителя долго «гулять» по нему взглядом, выискивать на фотографии все новые и новые детали. А в портрете с минимальной глубиной резко изображаемого пространства фотограф с помощью размытого фона и других находящихся в зоне нерезкости деталей акцентирует внимание на глазах портретируемого человека. А глаза, как известно, есть зеркало души.

Короче, глубина резко изображаемого пространства дана нам для того, чтобы управлять вниманием зрителя. Привлекать его к нужному нам объекту на снимке, или, наоборот, отвлекать от чего-то.

Давайте и мы ещё один раз рассмотрим сегодня тему глубины резко изображаемого пространства. В этой статье мы расскажем вам о том, как управлять вниманием зрителя в его восприятии сюжета, который мы ему предлагаем на нашем фото.

Для этого давайте представим фотографию как некую историю, сюжетом которой распоряжается ее автор, создавший этот снимок фотограф. Как пример, мы приведем три способа создания таких снимков, которые способны рассказать историю. Помощниками в реализации этой идеи  в этом рассказе у нас будут композиционные акценты.

Передний план: Друг? Враг?

На этот вопрос  нельзя дать однозначный ответ. Вот посмотрите на первый  снимок, который мы выбрали для анализа. На нем изображен молодой человек. С помощью выразительных средств автор этого снимка привлек внимание зрителя к изображенному на нем человеку. Мы видим, что этот парень – человек сильный и уверенный в себе, он готов покорять мир. Автору удалось передать нам это.

Что же помогло тут автору? Ну, во-первых, обратите внимание на  обрамление из листвы по краям кадра. Оно направляет взгляд зрителя к главному, что тут изображено – собственно к человеку. Зритель сосредотачивает свое внимание на сюжете снимка. Но все же, как нам кажется, передний план фотографии, задействованный автором именно таким образом, немного отвлекает от главного. Если можно так сказать, снимок балансирует на самой грани. Такие вещи нужно учитывать. Старайтесь выстроить композицию снимка так, чтобы передний план работал у вас как помощник, не был бы помехой в достижении поставленной вами цели.

Показанный снимок был сделан объективом с фокусным расстоянием 50 миллиметров. Фотограф находился очень близко к листьям дерева, которые разделяли его и фотографируемого молодого человека. Причем, первая фотография была снята в режиме автоматической фокусировки. Вторая –  при ручной настройке резкости. В первом случае, как вы видите, автоматика фотокамеры сфокусировала объектив именно по листьям. Во втором –  мы получили именно то, что мы и хотели получить.

Не бойтесь экспериментировать с зоной фокуса

Как известно, в портрете его автор хочет передать зрителю в первую очередь характер портретируемого человека, его настроение. Человек на портрете может быть грустным, или, наоборот, смеющимся. Влюбленным, сексуальным, чем-то расстроенным. Сосредоточенным и деловым… В передаче всего этого фотографу помогают поза модели, мимика портретируемого, освещение… А ещё –  зона фокуса. Глубина резко изображаемого пространства.

На фотографиях, которые вы видите тут, автор с помощью игры с глубиной резкости попытался показать две разные любовные истории.

Снимки сделаны в Калифорнии на острове Балбоа. Сцена сфотографирована на пристани,  во время свадебной фотосессии. Автор сначала попросил молодоженов снять обувь и присесть на край пристани, опустив ноги в воду. Первый сделанный снимок показался ему достаточно интересным. Но, в то же время и довольно банальным. Следующая фотография была сделана уже непосредственно из воды. Автор зашел в воду и сделал этот снимок. Получилось уже несколько лучше, интереснее. Фокусировка была настроена непосредственно на сидящих на пристани молодых людей. Вода на этом кадре была  вне фокуса. Что-ж, это хорошо. В следующем снимке фантазия автора вообще разыгралась. Фотограф настроил резкость на воду. А вот ноги влюбленных намеренно расфокусировал. В итоге получился замечательный кадр! История стала казаться сексуальной,  несколько загадочной. Как будто зритель подсматривает за молодоженами, за их нежными объятиями и поцелуями.

Короче, обе картинки получились достаточно хорошими, интересными, говорящими. Но вторая – согласитесь, намного загадочнее…

А вот на этом снимке главный объект тоже находится вне зоны резкости.

Давайте возвратимся к нашему первому примеру – портрету молодого парня. На этой фотографии изображен он же, но шагающий навстречу своему счастливому будущему. Таким сюжетом, такой композицией автор хотел показать нам то, что юноша –  человек целеустремленный, что он ценит и не забывает каждый шаг, сделанный им в сторону главной цели своей жизни. Как нам кажется, снимок получился очень эффектным и запоминающимся. Он вселяет надежду на будущее, но, в то же время, не теряет и связи с прошлым.   

Один момент жизни, но рассказанный в двух историях

Два снимка, которые вы видите ниже, сняты, в принципе, практически одновременно. И персонажи на них одни и те же – папа с маленькой дочуркой на руках. Но, посмотрите, как различная фокусировка полностью меняет сюжет рассказанной на снимке истории! В первом случае мы видим выражение  отцовской любви к своему ребенку, а во втором – любви девочки к своему самому хорошему на свете папе. Как же здорово это удалось передать автору!

Принцип работы с глубиной резко изображаемого пространства прост, совершенно незатейлив. Способов его применения в практической работе фотографа великое множество, их просто не счесть. Ищите свои варианты! Творите! Работайте! Удачи вам!

Оставить комментарий