Блог фотографа

Глубина резкости объектива

Фотография – это продукт работы сложной техники и воплощение опыта и мастерства фотографа. Для того, чтобы создавать качественные снимки, нужно разбираться не только в искусстве, но и в технических аспектах процесса съемки.

В создании снимка участвует несколько механизмов, которые имеют свои настройки – это затвор, система фокусировки, светочувствительный сенсор, вспышка и, конечно же, объектив с настройками фокусного расстояния и диафрагмы. О последнем как раз и пойдет речь. Диафрагма регулирует не только количество света, которое проходит через объектив, но и определяет глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) – это зона, в которой все объекты будут получаться резкими. Объекты вне этой зоны будут размытыми.

Диафрагма определяется шириной отверстия, создаваемого ей. Значение записывается как дробное число с числом f в числителе. Чем больше диафрагма открыта, тем меньше число в знаменателе и тем меньше глубина резкости, и наоборот.

Для того, чтобы получать максимально резкие снимки, надо максимально закрыть диафрагму, но в таком случае на сенсор будет попадать мало света и для создания нормальной экспозиции придется увеличивать выдержку. Это не всегда хорошо, так как на большой выдержке может возникнуть шевеленка или размазаться движущиеся объекты.

Часто, при съемке требуется создать размытый фон. В основном это используется в портретной фотографии. Тут как раз поможет открытая диафрагма, но не она одна создаёт размытую область. Также в этом процессе участвует фокусное расстояние объектива, и чем оно больше, тем проще получить размытый фон.

Оставить комментарий