Блог фотографа

Гистограмма в фотографии

Гистограмма в фотографии

Гистограмма являет собой график, который отображает распределение полутонов в изображении. Горизонтальная ось является показателем яркости, а вертикальная показывает количество пикселей соответствующей яркости на снимке. Знания принципа построения гистограммы позволит оценивать правильность экспозиции, контраста и насыщенности цветов по графику, оценивать необходимость корректировки снимка в графическом редакторе.

Цифровые фотоаппараты чаще всего отображают только гистограмму яркости. Гистограмма для цветовых каналов доступна в графических редакторах, таких как Adobe Photoshop, Corel Photo Paint и т.д..

Гистограмма изображения (уровни или график уровней) может быть суммарной или разделенной по каналам цветов. Она дает возможность оценивать разнообразие и количество оттенков, и уровень яркости всего снимка.

Вот пример графика гистограммы недоэкспонированного снимка:

Гистограмма в фотографии

Такое изображение будет выглядеть очень темным. пикселей малых цветов на снимке очень много, при том, что средние и светлые тона практически или совсем отсутствуют.

А это гистограмма переэкспонированного снимка:

Гистограмма в фотографии

В данном случае снимок имеет недостаточный динамический диапазон и узкий всплеск яркостей.

Принято считать, что идеальная форма гистограммы повторяет контуры пологой гауссианы. Она должна иметь малое количество темных и светлых тонов, а количество средних тонов должно увеличиваться по мере приближения к центру.

Гистограмма в фотографии

Гистограмма не описывает художественные качества снимка. К примеру, фотография силуэта человека с подсветкой сзади на гистограмме будет выглядеть недосвеченной или пересвеченной (в зависимости от соотношения в снимке темного силуэта и света). не смотря на это, в большинстве случаев график уровней позволяет определять направление коррекции фотографии. Гистограмма может быть полезной в темное время суток или при ярком свете. Не всегда на экране камеры можно правильно оценить уровень яркости снимка. одного взгляда на гистограмму может быть достаточно, чтобы определить как сработал экспозамер. Разбираясь в гистограмме, можно легко определить какую компенсацию экспозиции нужно устанавливать.

Когда гистограмма может быть полезной?

  • Съемка ночью. Отсутствие источников света не позволяет адекватно оценить уровень яркости снимка. То, что ночью на экране будет смотреться хорошо, на мониторе компьютера днем может выглядеть совсем иначе.
  • Съемка в студии. В студии часто приходится работать без экспонометра. Свет настраивается по результатам снимков. Гистограмма поможет быстрее скорректировать все параметры.
  • Съемка предметов. Бытовые приборы, украшения и прочие предметы снимаются на белом фоне. Гистограмма поможет определить, насколько белый цвет действительно белый. Часто случается так, что на мониторе компьютера он оказывается серым.

Правило экспонирования вправо

Осмыслив всё, что было сказано ранее, можно сделать вывод о идеальной гистограмме:

  • Она не должна иметь данные о пересвете (переэкспозиции). Это будет свидетельствовать о потере деталей в светлых областях снимка;
  • Она не должна иметь данные о недодержке (недоэкспозиции). Это будет означать, что в темных областях имеется потеря деталей.

В реальной жизни добиться идеальной гистограммы крайне сложно. Да это и не нужно. Гистограмма просто отображает график распределения цветов и тонов по изображению.

Стоит отметить, что при попытках сделать хороший кадр, фотографию лучше немного недоэкспонировать. Утраченные детали в светах вернуть невозможно, а вот темные участки можно осветлить в графическом редакторе.

  • некоторые камеры отображают гистограмму не так как остальные. Обычно в правой части находится график светлых тонов, но в некоторых случаях он обрезается камерой. Именно поэтому каждый должен знать, как работает его камера.
  • В различных RAW-конверторах один и тот же снимок может иметь различную гистограмму. Это зависит от значения точки отсчета экспозиции — EV 0.
  • Заключение

    Гистограмма – это очень мощный инструмент, который дает фотографу много информации, позволяя добиться технически правильного снимка.

    Copyright by TakeFoto.ru

    Оставить комментарий