Блог фотографа

Fujifilm X10 — ретро нынче в моде

Fujifilm X10 примечательна не только своим ретро-дизайном, но и достаточно крупной для компакта матрицей – 2/3 дюйма. Чем еще способна привлечь данная фотокамера и стоит ли она своей цены, за которую можно приобрести недорогую “зеркалку” или системную камеру? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем подробном материале

Окрылённая популярностью модели X100 компания Fujifilm вывела на рынок ещё одну камеру, выполненную в стиле ретро, — X10. Новинка хоть и оборудована меньшим по размерам сенсором (по меркам компактных фотоаппаратов он все еще достаточно крупный), но несколько более универсальна: фокусное расстояние не фиксированное, как в X100, а перекрываемый диапазон (28-112 мм в 35-мм эквиваленте) не так уж и мал — для большинства ситуаций его вполне достаточно. Нельзя не отметить и светосильную оптику: ƒ/2,0-2,8. Для сравнения: у Olympus XZ-1 с менее крупным сенсором — ƒ/1,8-2,5, у Panasonic Lumix DMC-LX5 — ƒ/2,0-3,3, у Canon PowerShot G12 и вовсе ƒ/2,8-4,5.

Кроме того, камера умеет снимать автоматические круговые панорамы с высоким разрешением и серии со скоростью до 7 кадров в секунду при максимальном разрешении. К тому же X10 может похвастаться фирменным режимом EXR, позволяющим добиться снижения уровня шумов или расширения динамического диапазона за счет особенностей фирменного сенсора EXR CMOS. В общем, набор качеств крайне интересный. Но всё это заявлено лишь на бумаге — проверим, так ли все замечательно на практике. Поехали.

Fujifilm X10

Сенсор изображения

2/3″ EXR CMOS (КМОП), 12,3

Эффективное количество точек, Мп

12

Формат сохранения изображения

Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (стерео)]
iFrame

Размер кадра в пикселях

Фотокадр: Формат сжатия JPEG (совместимый с Exif 2.3 [Exif Print]), RAW
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (стерео)]

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте

ISO 100, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200, 4000*, 5000*, 6400*, 12800** (ISO 4000, 5000, 6400 при разрешении M или ниже, ISO 12800 при разрешении S)

Диапазон выдержек, с

1/4-1/4000 (автоматический режим)
30-1/4000 (остальные режимы)

Экспозамер

TTL 256-зональный
Оценочный замер, центровзвешенный замер, точечный замер

Экспокоррекция

+/-2 EV с шагом 1/3 EV

Встроенная вспышка

Есть

Автоспуск

2/10 с

Устройство хранения информации

SD, SDHC, SDXC

ЖК-дисплей

2,8″ цветной ЖК-дисплей, 460 тыс. точек

Интерфейсы

HDMI, USB, AV-выход

Питание

Li-ion-аккумулятор NP-50 3,4 Вт*ч

Габариты (ШхВхД), мм

117х69,6×56,8

Масса, г

350 (включая аккумулятор и карту памяти)

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен коммерческий образец, комплект поставки которого включал аккумулятор, зарядное устройство, крышку объектива, шейный ремень, USB-кабель, диск с ПО, руководство пользователя и несколько брошюр.

Внешний вид и удобство использования

Конечно, стиль ретро сейчас в моде, но будем откровенными: он не всем по вкусу, хотя своя категория потребителей, которые готовы выложить немалую сумму за один только внешний вид, у камеры есть. Однако производитель нацеливался не только на фанатов ретро, но и давил на ностальгические чувства остальных, что у него неплохо получилось. Представители старшего поколения, занимавшиеся фотографией во времена Союза, расплываются в улыбке при виде этой камеры, напоминающей им о молодости, о красном свете в ванной комнате и о плёнке «Свема». А чего стоит хотя бы разъём под спусковой тросик! Впрочем, последний в камерах Fujifilm встречался нередко, но в X10 он выглядит особенно лаконично.


Однако даже тем, кто не относит себя к фанатам ретро, стоит признать: камера получилась действительно красивой, удобной и необычной. Большая часть лицевой, боковой и тыльной поверхностей обтянута твёрдой искусственной кожей, которая не боится ни отпечатков, ни царапин и при этом не собирает с катастрофической скоростью мелкие пылинки. Разумеется, в конструкции корпуса использован металл. Качество сборки на высоте, поэтому при попытках скручивания и сдавливания появляется лишь чувство, что держишь в руках булыжник, которому всё нипочём.

Вид спереди

Спереди находится объектив с ручным управлением фокусным расстоянием. К слову, выключенную камеру можно включить, повернув кольцо управления трансфокацией, что весьма удобно. Впрочем, тут есть и замечания. Крышка объектива держится лишь за счёт силы трения — каких-либо замков или крючков нет, но хуже всего то, что у крышки нет и ушка для крепёжного шнурка, поэтому потерять ее проще простого. Правда, отдельно можно купить кожаную наклейку на крышку, в которой крепление для шнурка все же есть. Для включения и просмотра изображений достаточно зажать клавишу перехода в режим просмотра, как это реализовано во многих компактах.

Также спереди расположены пара микрофонов, очень яркая лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора, и круглый рычажок выбора режима работы фокусировки (покадровый и следящий автофокус, а также ручной режим). Забегая вперёд, отметим, что ручная фокусировка осуществляется при помощи кольца вокруг круглой многофункциональной клавиши, а отдельного кольца на объективе не предусмотрено.

Вид сзади

Сзади большую часть занимает экран, над которым находится ползунок замка вспышки, видоискатель с регулятором диоптрий и индикатор готовности. Левее экрана заметны четыре клавиши — переход в режим просмотра, клавиши выбора режима работы экспозамера и автофокуса, которые также используются для масштабирования изображений в режиме просмотра, и клавиша вызова меню выбора настройки баланса белого. Правее находятся диск управления, клавиша блокировки AEL/AEF, многофункциональная круглая 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся кольцом по периметру, а также клавиши смены режима отображения дисплея/возврата в меню и отдельная клавиша RAW, которая как бы намекает на принадлежность камеры к более высокому классу, мол, это не просто обыкновенный компакт. Впрочем, Fujifilm довольно часто интегрирует поддержку RAW в своих компактах, причём даже в гораздо более доступных по стоимости.

Вид сверху

Верхняя часть корпуса также солидно загружена: подъёмная вспышка, стандартный «горячий башмак», диск выбора режимов съёмки, спусковая клавиша с разъёмом под тросик, функциональная клавиша и диск введения экспокоррекции. К последнему есть одно небольшое замечание. Например, в камерах Nikon Coolpix P7000/7100 при сдвиге аналогичного диска экспокоррекции рядом загорается светодиодный индикатор, который никогда не даст пользователю забыть о том, что настройки изменены, тогда как у тестируемого фотоаппарата сообщение о коррекции отображается лишь на экране в виде шкалы, которая даже цвет не меняет для привлечения внимания.

Вид снизу

Снизу находится штативный разъём, системный динамик и дверца, скрывающая отсеки установки карты памяти и аккумулятора.

 

Вид слева и справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится только лишь заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабеля.

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий