Блог фотографа

Fujifilm Instax Mini 25

В первые десятилетия эпохи пленочной фотографии невозможно было представить себе получение моментального результата съемки в виде фотоотпечатка. Ведь для его появления сперва требовалось в полной темноте извлечь пленку из камеры и зарядить ее в проявочный бачок или машину. Затем, тщательно соблюдая техпроцесс, проявить и закрепить отснятую пленку, промыть и высушить. Вновь переместившись в темную комнату, вставить пленку в фотоувеличитель и, завершив экспонирование изображения на фотобумагу, проявить и закрепить его в специальных растворах, после чего промыть и высушить (в идеале — отглянцевать) фотоотпечаток. Все эти действия могли осуществлять либо продвинутые энтузиасты, либо фотолаборатории. В любом случае временной отрезок от съемки кадра до получения отпечатка составлял несколько часов.

Впрочем, находились люди, которым описанный процесс проявки/печати нравился, они считали его творческим, а предвкушение момента появления изображения на пленке и фотоотпечатках казалось им сладостным. Однако большинству фотографов-любителей явно не терпелось поскорее узнать, получились ли снимки. Поэтому появление технологии мгновенной фотопечати, предложенной компанией Polaroid в 1948 г., было встречено с восторгом. Еще бы: от момента съемки до получения готового отпечатка проходило всего около минуты!

В США, по некоторым данным, на пике популярности технологии камера «Полароид» имелась чуть ли не в каждой второй семье. В нашем отечестве распространение этих камер среди рядовых потребителей было не столь широким, ими чаще пользовались специалисты наружной рекламы, риелторы, а также уличные и пляжные фотографы. Самым знаменитым полароидным снимком, наверное, стал портрет Сары Коннор в суперблокбастере «Терминатор».

В начале ХХI в. технологию моментальной печати практически похоронила цифровая фотография. Она обеспечила миллионам фотолюбителей еще более короткий промежуток между моментом съемки и просмотром результата, причем, в отличие от «Полароида», дала возможность неограниченно тиражировать результат как в виде твердых копий, так и цифровых изображений. Считалось, что время мгновенной аналоговой печати безвозвратно ушло, но оказалось, что у фотолюбителей, вдоволь накушавшихся экранных фотоизображений, по-прежнему есть желание подержать фотокарточки в руках.

 Именно поэтому выпавшее из рук Polaroid знамя мгновенной фотографии было подхвачено компанией Fujifilm. Впрочем, как оказалось, она не новичок на этом поприще. Ее продукция для мгновенной фотопечати была известна на японском рынке с начала 1980-х гг., а с 2003 г. Fujifilm начала поставлять совместимые с «полароидами» картриджи в США. Воспользовавшись уходом с американского рынка в 2008 г. главного конкурента, компания тут же появилась там с камерой Instax 200, в 2009 г. вывела на него камеры Instax Mini, а в начале 2010-го помогла вернуться на рынок и Polaroid с моделью 300 (ребрендированной Instax Mini 7S). На «Фотофоруме» в апреле 2011 г. Fujifilm объявила о выходе линейки Instax Mini и на российский рынок. В тестовой лаборатории нашего журнала побывала камера Instax Mini 25, с которой мы и познакомим читателей.

Процесс начала работы с камерой предельно прост. Сзади при помощи рычажка открывается крышка отсека, в который помещается пластиковый фотокартридж с десятью листами «фотобумаги», содержащей реактивы, необходимые для проявки изображения. При первом включении и нажатии кнопки спуска из камеры выезжает пластиковая заглушка, после чего в течение нескольких секунд камера готовится к началу съемки, сообщая об окончании этого процесса появлением на крохотном ЖК-индикаторе цифры 10.

После того как нажата кнопка спуска и кадр снят, проходит всего пара секунд — и фотоотпечаток выезжает из аппарата, удерживаясь в слоте благодаря широкой кромке. Оттуда он легко извлекается вручную. Количество оставшихся в картридже листов отображается на индикаторе. Он же служит для показа текущего режима съемки.

 По умолчанию камера способна четко снимать объекты, расположенные на расстоянии от 0,5 до 2,5 м. Кроме того, имеется входящая в комплект линза-насадка на объектив, позволяющая вести съемку более крупным планом (с дистанции от 35 см). Хотя фокусное расстояние объектива равно 60 мм, для кадра 62 х 46 мм он является широкоугольным. Поэтому следует аккуратнее относиться к фотографированию людей: портреты, снятые с дистанции, близкой к минимальной, становятся похожими на шаржи. Для фотографирования объектов, расположенных на расстояниях от 2,5 м до бесконечности, камеру следует перевести в пейзажный режим.

 Для удобства съемки как горизонтальных, так и вертикальных кадров камера имеет две кнопки спуска затвора. Кроме того, есть кнопка включения питания, а для настройки ряда параметров — еще две. Первая служит для трехступенчатой коррекции экспозиции: «Темнее», «Нормально» и «Светлее». Вторая позволяет включить заполняющую (принудительную) вспышку или изменить диапазон фокусировки (0,5-2,5 м/2,5 м — <*>). Об активации этих настроек сообщают значки на ЖК-индикаторе.

 Спереди, рядом с «вертикальной» кнопкой находятся сгруппированные в блок внешнее окошко видоискателя, вспышка и датчик автофокусировки. В ходе тестирования создалось впечатление, что дизайн корпуса заточен в основном под съемку вертикальных кадров (скорее всего, портретов). Это логично, ведь пейзажи на карточке размером с кредитку вряд ли разглядишь. Создавать автопортреты, держа аппарат перед собой, помогает мини-зеркало, расположенное рядом с объективом.

 Для лучшего удержания камеры вставка на передней панели корпуса и крышка отсека имеют нескользящее покрытие, напоминающее SoftTouch. На задней крышке, кроме того, в нескольких местах есть пупырышки. Есть и проушина для закрепления входящего в комплект кистевого ремешка.

 Питается камера от двух литиевых батареек формата CR2. Они размещены в выступающем из корпуса контейнере, который одновременно является удобным упором для большого пальца при обычной съемке вертикальных кадров или для пальцев левой руки при съемке автопортрета. «Вертикальная» кнопка расположена весьма продуманно — оба эти действия выполнять удобно.

 Качество снимков, выдаваемое Instax Mini 25, нельзя назвать эталонным, но для передачи эмоций определенного момента его вполне хватает. Автоматическая вспышка при слишком близком приближении объектива к портретируемому способна пересветить лицо, поэтому требуется привыкнуть к выбору оптимальной дистанции. Но в целом, в умелых руках камера способна стать достойным творческим инструментом.

Оставить комментарий