Блог фотографа

Freezelight – рисунок светом

Что может быть прекраснее, чем застывшие на фотографии световые линии! Многие хотят научиться делать такие снимки, но получается, увы, не у всех.

Freezelight - рисунок светом

Freezelight - рисунок светом

Часто всех останавливает лень. Ну конечно, думают неопытные, нужно искать огромное помещение без единой щелочки в стенах, чтобы создать полную темноту, а где такое бомбоубежище найдешь.  Да и помощники наверняка будут нужны, и аппаратура специальная…  Короче, не до этого сейчас, потом, потом… Как время будет…

Freezelight - рисунок светом

Freezelight - рисунок светом

Фотосъемка световых линий  называется фризлайт (freezelight). Вы не поверите, фризлайт легко освоить самому, одному и дома. И не потребуется вам никакая посторонняя помощь. Стоит только начать. У многих это может получиться даже с первого раза.  Попробуем прямо сегодня? Перечислим основные этапы подготовки, а здесь основны съемки фризлайта.

  • За дело. Что нам потребуется? Ну, само собой разумеется, источник света, фонарь. И не какой-то супер навороченный и дорогой, а самый обыкновенный, например LED-фонарик, купленный в газетном ларьке за углом.  Можно использовать налобный фонарик для туристов. У него выпуклое стекло. А это придаст световым линиям на вашем снимке дополнительный объем. Ещё нам потребуется крепление. Проще говоря, то, на что мы будем наш источник света подвешивать. Одни рекомендуют нитку, но всё же тонкий шнурок лучше. Почему? Да потому, что на шнурке фонарик будет колебаться более плавно, медленно, в ритме вальса. А если подвесить наш источник света на тонкую нитку, то он будет дергаться как сумасшедший.
  • Крепить шнурок к фонарю, естественно, нужно с противоположной стороны светового луча…
  • Третье, что нам будет необходимо – пульт дистанционного управления камерой или, на худой конец, тросик. Эти аксессуары помогут нам избавиться  от совсем не нужной нам шевелёнки на фотографии. Но, впрочем, можно обойтись и таймером. Ничего особо страшного не произойдет.
  • Для того, чтобы амплитуда колебаний нашего источника света была правильной, хорошо бы пристроить к нему некое подобие стабилизатора, как это делается на ракетах или самолётах.  Но если вы взяли фонарик туриста, о котором мы говорили чуть выше, то стабилизатор вам не потребуется. Его роль сыграет та штука, с помощью которой он крепится к голове путешественника. Ну, а теперь – поехали!
  • Фонарик нужно подвесить к потолку. Скотч, изолента, гвоздик в потолок, клей «Момент» – это на ваше усмотрение. Как фантазия подскажет. Но проще простого подвесить ваш источник света на главный источник  света в вашей комнате –  на люстру или какой другой светильник… А для этого можно воспользоваться даже обычной бельевой прищепкой. И люстру не испортите, и вращения фонарика будут плавными.
  • Теперь крепим нашу камеру на штатив, опускаем его в самое низкое положение, и направляем аппарат объективом строго вверх. Таким образом, источник света у нас оказывается четко по центру объектива, а фотоаппарат строго перпендикулярен этому висящему светильнику.
  • Настраиваем фотокамеру. Фокусировка – автоматическая. Диафрагма – или f /11 или f /16. Почему так? Для потому, чтобы линии всегда были в фокусе. Многие советуют применять широкоугольный объектив. Но если такового нет –  ну и не надо. Снимайте китовым 18-55, всё будет прекрасно. Выдержку можно ставить разную, сами попробуете и так, и сяк. Ведь фонарики не у всех одинаково светят. Но лучше поставить выдержку секунд 20…
  • Ну вот, все подготовительные хлопоты позади, начинаем снимать. Лучше это делать, сами понимаете, в темное время суток. Шторы плотно закрыть, телевизор отключить, домашним приказать оставаться на кухне, дабы лишний свет не проникал вместе с женой и тёщей в ваш съемочный павильон.

    Freezelight - рисунок светом

    Freezelight - рисунок светом

    Запускаем нашу конструкцию. Фонарик вращается, затвор камеры открыт. Всё работает. Если движения фонарика замедляются, можно его чуть подтолкнуть пару раз. Бывает, что источник света в своем плавном танце выбьется из ритма. Ничего страшного, Это даже интересно будет выглядеть на снимке.

    Freezelight - рисунок светом

    Freezelight - рисунок светом

    Есть тут один нюанс, одна сложность. Снять всё это нужно так, чтобы на фотографии было бы незаметно то место, где фонарик начинал свое движение и где он его заканчивал. Но, сделав несколько дублей, вы настроитесь на это,  и всё у вас получится. Финальным моментом съемки будет момент, когда фонарик  будет находиться в месте, в котором он появляется чаще всего. При этом яркая точка не будет видна на вашем шедевре.

    Freezelight - рисунок светом

    Freezelight - рисунок светом

    Freezelight - рисунок светом

    Шедевров вам. И побольше. Пробуйте, и всё будет хорошо, всё у вас получится.

    Оставить комментарий