Блог фотографа

Фотосъемка звездного неба

Делать фотографии звездного неба не так уж и просто. Лучшее время для фотографирования неба – середина августа – конец сентября. Самые лучшие снимки можно получить за чертой города, где свет фонарей и автомобильных фар не забивают свечение миллионов небесных светил.

Первая проблема, с которой придется столкнуться – это постоянное вращение земли вокруг своей оси. Для уменьшения выдержки следует использовать большое значение ISO. Какое именно значение будит оптимальным, можно узнать только экспериментальным путем. Важную роль играет объектив. Для съемки звезд необходим светосильный объектив. Чем больше у объектива будет угол обзора, тем меньше будет заметно смещение звезд из-за вращения Земли вокруг оси.

Диафрагма должна быть открытой, для того, чтобы захватить как можно больше света. Близкие объекты будут не в фокусе. Для фиксации туманностей или созвездий необходимо использовать специальные телескопы, которые вращаются вместе с землей. Это позволит длительное время экспонировать кадр и получить четкую картинку. Если вы хотите получить съемку звездных треков, то стоит поставить камеру на штатив и установить длинную выдержку, которая может быть более часа.

Важным условием для съемки звездного неба является безоблачная, безветренная погода.

Оставить комментарий