Блог фотографа

Фотосъемка жидкости

Для тех, что любит фотографировать необычные виды будет интересна статья о съемке жидкости. О том, что это такое и как снимать пойдет речь в данном материале.

Фотосъемка жидкости

Подготовка и материалы

Для съемки понадобится небольшой аквариум, примерно на 5 литров. Водой заполнять его нужно практически до самого верха. До верхней кромки вода не должна доставать около трех сантиметров. Необходимо выбрать фон, чтобы он поглощал свет от вспышки и блики от аквариума. Наполнив емкость водой все стенки нужно протереть от мелких капелек и дождаться полного растворения пузырьков воздуха на внутренних стенках.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Для подкрашивания воды хорошо подходят обычные сливки. Для придания им цвета можно использовать обычный пищевой краситель. Также можно пользоваться акриловой краской, но сливки всё же лучше. Для выполнения фокусировки аквариум можно обмотать тонким проводом, а в воду поставить линейку. Сам аквариум установлен на картоне, который имеет оттенки После очередной чистки емкость можно установить на то же место и не перестраивать фокусировку камеры.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Фотоаппарат следует устанавливать на штативе таким образом, чтобы в кадр попадала и часть поверхности воды, хотя тут можно экспериментировать. Подсветка осуществляется тремя вспышками. Одна располагается сверху, и две по бокам.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Для создания фейерверка можно пользоваться пипетками или кондитерскими шприцами.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Процесс съемки

Когда всё готово к съемке можно капать одну каплю в воду и фотографировать её. Затем можно начинать использовать несколько цветов. В таком случае уже нужно две руки и для спуска затвора приходится придумывать ухищрения. снимать можно по таймеру или нажимая на кнопку спуска затвора через пульт ногой. Отличная цветовая гамма получается из трех цветов. Для получения шлейфа в воде смесь нужно впрыснуть с большой силой, чтобы она струей попала в воду. До того момента, как вода помутнеет можно будет сделать только несколько кадров, поэтому к съемке нужно подготовиться и не зевать.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Для того чтобы получить всплеск капель на поверхности и шлейф под водой, нужно капнуть несколько капель. При этом нужно пользоваться отсроченной вспышкой, чтобы под водой произошло движение и это попало в кадр. Иногда можно использовать разноцветные гели для вспышек.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Обработка

В обработке стоит особое внимание уделить фону. Вода быстро становится мутной, от брызг капли попадают на стекло, в кадре оказываются пузырики воздуха. Это всё нужно убрать. Если перевернуть снимок на 180°, то получится, как будто поток идет вверх. Некоторые снимки можно отзеркалить.

Фотосъемка жидкости

Фотосъемка жидкости

Съемка дымчатых разводов в воде – это не легкое занятие. В этой работе чаще приходится заниматься чисткой аквариума и подготовкой к съемке, но результат просто завораживает.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий