Блог фотографа

Фотосъемка с птичьего полета

Снимки, сделанные с большой высоты, или, как ещё говорят, с высоты птичьего полета, производят на зрителей неизгладимое впечатление. Одни и те же места, снятые сверху, кажутся намного выигрышнее, нежели если бы их сфотографировали с земли, с привычного обычному человеку уровня взгляда. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать красивую фотографию с большой высоты.

Первым делом – несколько советов общего порядка.

  • Отправляясь на съемку, рекомендуем вам одеться потеплее, и в такую одежду, чтобы на высоте вас не продуло. В такой экипировке вы намного дольше по времени сохраните свою активную работоспособность.
  • Если есть такая возможность – снимайте со штатива.
  • На объектив фотокамеры рекомендуем надеть бленду. На большой высоте обычно светит яркое солнце, и его прямые и сильные лучи очень мешают работе. Например, даже хотя бы элементарной наводке на резкость.
  • Нужно запомнить, что самые хорошие снимки такого плана получаются в случае, если воздух в месте, в котором вы снимаете, чист и прозрачен.
  • Самое неудобное время для съемки на высоте – это период между 11 и 15 часами. Солнце стоит очень высоко.
  • Композиция и ракурс

    Работая  над композицией кадра, думайте прежде всего о том, что вы хотите передать зрителю на вашем снимке. Это может быть, например,  грандиозность окружающего ландшафта,  вид природных просторов с высоты птичьего полета, их чистота, нетронутость и первозданность, или архитектурные особенности различных городов мира…  На этом этапе работы нужно учесть ещё и то, чтобы в кадре у вас присутствовали бы объекты различной высоты. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть удаленность точки, с которой вы ведете съемку.

    Обычно съемка с большой высоты –  это ракурсная съемка. Почти всегда в подобных случаях фотокамеру приходится наклонять вниз или вверх с целью включить в кадр тот или иной нужный вам элемент ландшафта. Тут нужно учесть одну важную деталь: при съемке под углом всегда возникают перспективные искажения, и с этим вам придется считаться. Например, если при этих искажениях здания на вашем снимке будут казаться или падающими, или разваливающимися в разные стороны, это можно трактовать как один из художественных приемов в творчестве.

    Время съемки

    Если вы задумали сфотографировать с большой высоты городской пейзаж, то самым, пожалуй, лучшим временем для этого будет то время суток, когда солнце находится под углом 25-35 градусов к плоскости зданий. Сами понимаете, такое освещение можно «поймать» лишь утром или вечером. Это время принять называть «золотыми часами» для фотографа. Солнечное освещение в этот период создает на объектах мягкие, но глубокие тени, которые хорошо подчеркивают рельеф и фактуру фотографируемых объектов. В это время хорошо снимать не только городские ландшафты, но и панорамы природы. Время низкого солнца так же называют «режимным» временем.

    А вот если вы будете фотографировать с высоты в пасмурную, облачную погоду –  то снимки у вас получатся  скучными и совсем невыразительными. Делать снимки  с большой высоты против света мы тоже не рекомендуем. Ну, разве что в тех случаях, когда вы ставите перед собой особые, специфические задачи, если при помощи такого освещения хотите добиться каких-то особых художественных эффектов.

    А вот в сумерки снимать с таких точек очень даже хорошо и интересно. Если вы снимаете с высоты вид какого-нибудь города, рассеянный сумеречный свет в это время очень эффектно подчеркнет и подсветит тени. К тому же, снимкам, сделанным в это время, можно придать ночной характер. Сделать это совсем не сложно – с помощью включения в кадр источников искусственного света.

    Ночная съемка с большой высоты –  дело очень трудное. Но, поверьте, результат, который вы получите, будет стоить ваших затрат, как в физическом, так и в творческом плане. Главная трудность тут заключается в том, чтобы правильно подобрать выдержку. Ведь, как известно, для того, чтобы на фотографии хорошо передать пространство, объектив фотоаппарата приходится  серьезно диафрагмировать. Правда, есть и  такие фотографы, которые считают, что снимки с высоты лучше всего делать с широко открытой диафрагмой.  Нужно это для того, чтобы уменьшить скорость срабатывания затвора. Но при съемке с широкой диафрагмой не забывайте учитывать то, что снимать  вам придется с фокусировкой на бесконечность. Вот почему намного проще, фотографируя в таких условиях, делать снимки общих планов.

    И ещё одна маленькая деталь, про которую, тем не менее, забывать никак не следует: сильное диафрагмирование объектива (съемка на маленькой диафрагме) может вызвать появление рефлексов от источников света, которые попадают в кадр.

    Съемка в городе

    Первым делом, для съемки вам нужно найти хорошее место. Попробуйте представить заранее, с какой точки вам будет удобнее всего сделать задуманный кадр. Неожиданной проблемой тут могут стать трубы различных предприятий, которые будут «торчать» на горизонте и разрушать своим присутствием всю идею вашего пейзажа. Естественно, если вы целенаправленно не пытаетесь снять индустриальный пейзаж. Другой проблемой съемки города с высоты может стать наличие на городских улицах зеленых насаждений. Деревья могут закрыть собой отдельные здания, чем отнимут у пейзажа всё его очарование.

    Какие объекты съемки лучше предпочесть? Вариантов тут огромное количество. На фоне города можно сфотографировать, например, модель или какой-нибудь высокий  городской  объект, или символ этого города. Можно красиво сфотографировать город на восходе, на закате, ночью, в тумане…

    Для того, чтобы сфотографировать город с высоты птичьего полета, вам совсем не всегда нужно залезать на крыши небоскребов. Отличные снимки можно сделать с балконов высоких зданий, из их окошек, с колоколен, специальных смотровых площадок и даже с колес обозрения в городском парке!   

    Съемка на природе

    Если вы решили фотографировать с высоты просторы дикой природы, то вам  необходимо будет  учитывать некоторые особенности подобной съемки. Например, при съемке в горах нужно знать, что там очень часто и стремительно  меняются атмосферные условия, состояние погоды. В горах  небо может быстро затянуться облаками, и, естественно, при этом измениться освещенность пейзажа. Фотографу нужно иметь способность оперативно реагировать на эти стремительные перемены в окружающей обстановке и в  условиях работы.

    Низкий горизонт в горном пейзаже, снятом  с высоты птичьего полета, практически не используется.  Дело в том,  что отдельные горные вершины и небо не передают зрителю  того впечатления, которого автор снимка хотел бы добиться. И, плюс ко всему, мелкие детали общего плана, которыми обычно изобилуют  видовые фотографии, делают их чересчур пестрыми и неинтересными.

    В горном воздухе почти нет пыли и влаги, вот поэтому он очень чистый и прозрачный. Например, на высоте две тысячи метров над уровнем моря влажность воздуха ниже в два раза, нежели на равнине. Казалось бы, в таких условиях снимать очень хорошо. Но и тут есть одна хитрая особенность, которую фотографу необходимо учитывать. Так как воздух в горах намного чище, то он и не создает своеобразной атмосферной дымки, которую на фотографии почти не видно. А эта дымка как раз и нужна! Она очень хорошо передает пространство.

    Самое хорошее время для фотографирования гор с высоты – это утро при легком тумане, или вскоре после дождя. В эти минуты воздух насыщен влагой, и поэтому передача пространства становится очень хорошей за счет тональной перспективы. Особенно хорошо это заметно, если на переднем плане такого снимка присутствует какой-нибудь темный объект.

    Если вы решили с высоты сфотографировать равнинный пейзаж, то учитывайте то, что на равнине различие в яркости освещения теневых участков и самых выпуклых мест ландшафта менее заметно, чем в горах, например,  или в городе. Если дальние планы пейзажа освещены сильнее ближних, то глубина пространства на снимке будет передаваться намного лучше.

    Когда вы будете фотографировать с высоты на равнине, то в этом случае вполне возможно появление дымки. Не забывайте, что если вы снимаете на высоте хотя бы в  тысячу метров, то такая высота отнимает у вас не меньше двух ступеней экспозиции. А уж если воздушная  дымка видна в атмосфере невооруженным глазом, то экспозицию нужно будет повышать в три-четыре раза.

    Съемка салюта и луны

    Виды природы и городов с высоты птичьего полета, снятые при лунном свете, очень красивы и живописны. Если вы захотели, чтобы в вашем кадре присутствовала Луна, то учитывайте одну важную деталь:  по небу это ночное светило двигается достаточно быстро, и поэтому выдержку более чем 20 секунд при съемке устанавливать мы не рекомендовали бы. В противном случае диск Луны может получиться у вас не круглым, а овальным.

    Способов фотографирования Луны существует несколько. Например, пейзаж можно снять отдельно, с большой выдержкой. А Луну снять потом, на этот же кадр, второй экспозицией.  Саму Луну отдельно лучше всего фотографировать длиннофокусным объективом, так она получится намного крупнее и красивее. К тому же,  на ней хорошо будут видны детали ее рельефа. Если вы снимете спутник Земли в период полнолуния, да на фоне медленно плывущих крупных облаков – фотография обещает быть просто замечательной.

    Салюты, фейерверки и прочую ночную иллюминацию фотографировать нужно с короткой выдержкой. Можно, конечно, и с длиной, но в этом случае на снимке вы увидите совсем не такой салют, каким мы привыкли его видеть  в ночном небе в реальной жизни. На фотографии вы увидите отражение траекторий полета ракет. Если же ваша цель показать салют реальным и привычным для человека – можно будет, точно так же как и при съемке луны,  применить двойную экспозицию.

    Удачи вам в творчестве! Снимайте, и не забывайте о наших сегодняшних рекомендациях. И тогда всё у вас получится хорошо!

    Оставить комментарий