Блог фотографа

Фотосъемка при искусственном освещении: советы любителям

Свет любого искусственного источника, как правило, более слабый, чем солнечный. В связи с этим нередко используют несколько осветительных приборов, один из которых ставят ближе к объекту, что меняет характер съемки. Однако при условии, что фотограф может управлять потоком, координировать его направленность и объем, работа в студии тоже может дать весьма интересные плоды. Причем не обязательно быть владельцем площадки, в любом городе можно воспользоваться услугами уже существующих мастерских, к примеру, аренда фотостудии СПб. Искусственный свет имеет целый ряд свойств, которыми фотохудожник может руководствоваться при создании своих работ.

Основные свойства искусственного света

Главные качества светового пучка зависят от его приближенности и направленности по отношению к объекту фотосъемки. Для того чтобы манипулировать потоком, а точнее тенями, которые обязательно присутствуют при использовании одного источника искусственного освещения, следует применить несколько приборов, расположенных на разных расстояниях и под разными углами в зависимости от задумки и цели фотографа. Вот несколько советов при работе с искусственным светом:

  • используйте несколько осветительных приборов;
  • чтобы свет сделать рассеянным и более мягким, поместите перед источником матовое стекло или тонкую белую ткань;
  • очень яркий источник перенаправьте на белую стену, чтобы получить более мягкий отраженный свет;
  • рассеянный свет не дает контрастных объектов и четких контуров и выступает в качестве базового, заполняющего и равномерного освещения;
  • направленный свет дает глубокие тени и является вспомогательным;
  • комбинируйте рассеянное и направленное освещение, в зависимости от идеи фотосъемки, но не используйте их самостоятельно друг от друга.

В работе со светом есть немало рекомендаций, но нет четких правил и запретов. Поэтому ищите свой индивидуальный подход. Не бойтесь экспериментировать. Удачной съемки!

Comments are closed.