Блог фотографа

Фотосъемка от бедра

В последнее время в жанре уличной фотографии появился новый популярный метод –  «съемка от бедра».  Проще говоря, «съемка от бедра» –  это съемка, не глядя в видоискатель, когда фотокамера висит у фотографа на шее и внешне не привлекает особого внимания окружающих. Почему этот метод стал сегодня таким популярным? Одна из причин этого – возможность делать естественные изображения людей на фотографии. Ведь люди не видят, и даже не предполагают того, что их в этот момент фотографируют, и ведут себя естественно и непринужденно. 

И ещё одно преимущество есть в этой технике. При съемке от бедра получается очень интересный ракурс. Ведь камера находится несколько ниже привычной точки съемки, когда вы фотографируете классическим образом, с уровня глаз человека. Тут же камера «смотрит» на окружающий мир снизу вверх. И именно это тоже дает замечательный эффект и придает фотографиям оригинальность.

Между прочим, некоторые фотографы активно выступают против съемки от бедра. Они считают этот метод легким путем. Но,  тем не менее, нам кажется, что это мнение можно проигнорировать.

Если вы начнете пробовать этот метод на собственной практике, то очень скоро поймете, что при съемке от бедра бывает очень трудно скадрировать снимок так, как бы вы этого хотели. Практика показывает, что из ста снимков, сделанных таким образом, в начальный период привыкания вы получите не более пяти-десяти более-менее нормально построенных по композиции кадров.

Стоит так же заметить, что даже опытные уличные фотографы не всегда используют этот метод в качестве основного.

Сегодня мы хотим вам дать несколько советов по технике съемки от бедра.  Хочется надеяться, что наши советы помогут вам.

1. Применяйте широкоугольник!

Если вы хотя бы раз попробуете снимать от бедра широкоугольником, то сразу почувствуете, как этот объектив сам вовлекает вас в снимаемую сцену. Вот именно в этом то и кроется одна из главных ошибок тех, кто только начинает  осваивать эту технику. Дело в том,  что  если вы снимаете от бедра зеркальной фотокамерой с кроп-фактором 1,6х,  с  объективом, фокусное расстояние которого больше чем 50 миллиметров,  то вы почти наверняка ничего не добьетесь. 50 миллиметров – это действительно  чересчур большое фокусное расстояние для эффективного применения метода съемки от бедра.

А вот при матрице APS-C намного больше для съемки от бедра подойдет какой-нибудь объектив с фокусным расстоянием 17 миллиметров (24-28 мм. на полном кадре). Применение такого объектива даст вам более широкий угол зрения, а это позволит захватить в границы кадра больше пространства и больше различных объектов.

Кроме всего прочего, как мы уже сказали, съемка от бедра широкоугольником  позволяет фотографу чувствовать себя как бы частью происходящего перед объективом действа.

2. Ни в коем случае не смотрите при съемке на фотокамеру!

Если фотограф не смотрит на камеру, то окружающие его люди даже и не подозревают, что их кто-то фотографирует. Ведь не забывайте, что главная цель съемки от бедра – это получить на фотографии изображение людей, которые ведут себя естественно и непринужденно. Ну а если во время съемки вы будете ходить между людьми и все время смотреть на висящий на шее фотоаппарат, то люди, вполне естественно, обратят на вас внимание и будут вести себя зажато и скованно. Если же вы не будете смотреть на свою камеру, не будете поднимать ее к глазам, а будете смотреть вперед, в стороны, общаться с окружающими вас людьми,  или даже избегать зрительного контакта с тем, кого вы снимаете, то вы станете практически невидимым для окружающих. Они перестанут замечать вас, обращать на вас внимание. И тогда снимки у вас должны получатся просто замечательными.

3. Снимайте на короткой выдержке и маленькой диафрагме

Как добиться того, чтобы снимки, сделанные от бедра, то есть, не глядя в видоискатель,  были хорошо сфокусированными? Ведь мы же не можем в этом случае настроить резкость визуально.  Для того, чтобы изображение на вашей фотографии было резким, при съемке нужно использовать маленькое отверстие диафрагмы и короткую выдержку. Нужно это для того, чтобы объект съемки был не смазан и всегда находился в пределах глубины резко изображаемого пространства.

Если вы фотографируете на улице, при ярком дневном освещении, то мы рекомендуем вам перейти на  режим ручной настройки параметров съемки. Диафрагму установите примерно  f 16, выдержку около 1/320 секунды,  и светочувствительность 400.единиц ISO.  Если же снимки поучатся у вас очень яркими, то скорость затвора можно сделать немного большей –  примерно 1/500 секунды. В случае если снимки покажутся вам темноватыми, рекомендуем повысить светочувствительность до 800 или даже до 1600 единиц ISO. 

А вот ночью снимать от бедра очень трудно. Дело тут в том, что при слабом ночном освещении никак не получится фотографировать на маленькой диафрагме и с короткой выдержкой.

4. Заранее фокусируйте объектив

Многие кадры, сделанные от бедра, у уличных фотографов не получились бы, если бы они заранее не сфокусировали объектив своей фотокамеры. При такой технике съемки нужно научится настраивать резкость предварительно, ещё до начала фотографирования. Как это сделать? Да совсем не трудно! Для этого  просто нужно встать  лицом к стене примерно на таком от нее расстоянии, на каком вы планируете вести съемку своих действующих лиц. Сфокусируйте объектив на эту стенку вручную, и больше не перестраивайте его. Таким образом, учитывая узкое отверстие диафрагмы, которое даст вам большую глубину резко изображаемого пространства, при фотографировании ваши ничего не замечающие  объекты съемки просто обязаны получиться на снимке резкими.

А ещё не нужно бояться экспериментирования с кольцом настройки фокуса. Если при съемке ваши фотографии окажутся расфокусированными, настройте резкость вручную и продолжайте ее подстраивать до тех пор, пока ваши снимки не станут резкими. 

5. Фотографируйте как можно больше!

Как мы уже заметили в этой сегодняшней  статье, фотографирование от бедра требует длительной практики. Если у вас что-то сразу и не будет получаться, в уныние впадать, конечно же, совсем не стоит. Ну и что, что первое время  ваши снимки будут  нерезкими, неправильно построенными композиционно, или просто смазанными. Не нами сказано: повторение –  мать учения. Фотографируйте от бедра да и вообще фотографируйте как можно больше! Экспериментируйте в разных жанрах и техниках съемки! Благо, что сейчас, при нынешней цифровой фотоаппаратуре, это совсем не затратно: ведь нет никакой нужды покупать фотопленку и  корпеть сутками в фотолаборатории, печатая снимки на фотобумаге. Один старый опытный фотограф любил говорить своим молодым коллегам: «хорошо фотографирует тот, кто фотографирует много». Другой утверждал: «Чтобы научиться фотографировать, нужно фотографировать».

Делайте сотни, тысячи снимков, не жалейте на это  сил и времени. «Репетируйте» разные приемы съемки от бедра. Попробуйте, например, совсем низкую точку –  с уровня ног, или вообще от земли. Поснимайте с уровня груди. Попробуйте фотографировать людей, как бы проходя мимо их, камерой, которая вертикально висит у вас на боку. Или с уровня вашего бедра сфотографируйте ничего не подозревающих людей, которые сидят на лавочке в сквере.

Возможности этого приема – «съемка от бедра» – поистине безграничны. Спустя некоторое время к вам придет опыт, и вы, мы думаем, станете хорошим мастером уличной фотографии.

Оставить комментарий