Блог фотографа

Фотосъемка осеннего пейзажа

Лето прошло. Вот уже и сентябрь скоро закончится. А не поговорить ли нам об осени? Наверное, многие фотографы, да и не только фотографы, согласятся с тем, что это время года очень красиво отображается на фотографиях. Краски осени просто великолепны, и любому творческому человеку, хоть как-то владеющему фотоаппаратом, очень трудно удержаться от соблазна и не сделать хотя бы несколько снимков осенней природы.

Как вы уже, наверное, догадались, сегодня мы решили поговорить о фотографировании осени. Помощником нам в этом рассказе будет  фотограф Род Планк (Rod Planck), который широко известен именно осенними своими работами, которые у него просто великолепны.  Рекомендации, которые дает своим начинающим коллегам этот мастер, мы и положили в основу этой статьи.

Итак, десять советов о том, как фотографировать осень.

1. Используйте отражения

Далеко не каждый фотограф, которому захотелось запечатлеть на своей фотографии краски осени, вспоминает о том, что в таких кадрах очень хорошо можно использовать отражения. Но, обратите внимание! Ведь именно они, отражения, способны спасти вас во время совсем не подходящей, казалось бы, для съемки погоды! Например, если на улице ветрено, или когда солнце светит чересчур ярко и освещение на улице становится очень резким… В таком случае шагайте в лес или парк и ищите какой-нибудь водоем. Хоть речку, хоть озеро… В тиши и тени деревьев ветер своими порывами не будет мешать вам фотографировать, да и   буйство цвета, отраженное в водной глади, станет  не таким ярким и насыщенным. Фотография у вас получится очень интересной и привлекательной.

Род Планк считает, что отражения осенней природы в глади воды лучше снимать диннофокусным объективом. В таком случае изображение самого отражения в кадре как бы изолируется. А вот если этот же сюжет вы снимите широкоугольником, окажется, что вы гонитесь за длиной отражения.

2. Не забывайте про прогнозы синоптиков

На вашу осеннюю вылазку  на природу с целью фотографирования может очень серьезно повлиять планирование съемки и разведывание местности. Перед поездкой в обязательном порядке узнайте как можно более точный прогноз погоды для места, куда вы намереваетесь поехать. В этом вам неоценимую услугу может оказать, например,  Интернет. Если вы будете знать, например, про то, что в ближайшее время ожидаются дожди, свои планы на съемку вы без труда можете скорректировать.

Тем не менее, собственно сама погода никогда вам не укажет, в каком именно месте лучше фотографировать. Это должны решить вы сами. А на основе чего у вас может появиться такое решение? Только на основе разведывания новой для вас местности. Фотограф иногда должен работать как разведчик, как скаут.

Однажды Род Планк захотел сделать осенний снимок озера, находящегося недалеко от Оттавы. Прежде чем начать снимать, он задолго, за десять дней до начала съемки, провел тщательную разведку окрестностей озера, после чего ещё как минимум дважды посетил это место без фотоаппаратуры, и лишь потом решил, что именно он будет фотографировать. Для того, чтобы сделать нужный ему снимок, Род Планк проснулся в 4 часа утра. Это ему потребовалось для того, чтобы к определенному времени, когда ещё в воздухе ощутима утренняя прохлада, приехать на место, и застать и запечатлеть ту ясную и тихую атмосферу осени, в которой царит идеальное спокойствие. Это состояние природы как нельзя лучше,  по мнению мастера, подходило для уже выбранной композиции снимка.

3. Рассвет и закат

Обычно осенние пейзажи в фотографии сконцентрированы на листьях и деревьях. А в рассветные и закатные часы фотографы обычно обращают свое внимание на просторы неба. Естественно, при осенней съемке вас могут преследовать неудачи из-за плохой погоды. Но, тем не менее, в те минуты, когда солнце стоит низко над горизонтом (утром и вечером), можно создать замечательные фотографии! На рассвете и на закате осеннее небо всегда очень интересно и красиво.

4. Не забывайте про атмосферу

Большинство фотографов считают, что состояние  атмосферы является ключевым элементом композиции пейзажа, а осеннего – тем более. Если вы вдруг захотели устроить фотосессию невдалеке от водоема – озера в лесу, около реки или ручья, протекающего по дну оврага, то, скорее всего, на фотографии у вас отразится красивая дымка или даже густой туман над этим водоемом. Цвета в этих снимках будут очень красивы и интересны, намного более интересны, чем в обычные дни. При съемке всегда нужно пользоваться погодными условиями. У Рода Планка есть замечательный снимок, на котором изображено  озеро в тумане. Для того, чтобы сделать этот снимок, Род очень долго искал нужное состояние атмосферы.

5. Перспектива тоже очень важна

Достаточно часто вдохновение приходит к  фотографу вместе с изменением точки, с которой он фотографирует. В ходе перемещения во время съемки, кода фотограф ищет наиболее выигрышный вариант для создания композиции снимка, обычно у него возникают всё новые и новые идеи. Род Планк всегда говорит, что нет смысла задумываться о ландшафте места съемки. С пологого места вы снимаете, или с высокого холма, главное – найти хорошее точку съемки, чтобы пейзаж был красив  своей перспективой.

6. Белого неба в пасмурные дни нужно избегать

Род Планк говорит, что если бы он мог предсказать ход событий, написать сценарий хорошего дня, то он бы точно спрогнозировал: хороший день всегда начинается с легких облаков в туманном утреннем небе. Чуть позже, когда солнце поднимается над горизонтом несколько выше, с нарастающей яркостью неба нарастает и яркость облаков.  Облака начинают свое движение. Как ни странно, но Род Планк любит снимать в хмурые, пасмурные дни. Почему? Да потому, что всё то время, когда на небе нет ярко сияющего солнца, когда оно прикрыто облаками,  фотографировать можно в течение всего светового дня. Но зачастую огромная площадь серо-белого осеннего неба на снимке смотрится очень неинтересно. Даже если снимать дорогой камерой с хорошим динамическим диапазоном, небо пасмурного дня, занимающее большую площадь кадра, внимание зрителя может свести на нет. Вот поэтому, снимая осенью в серые дни, лучше строить композицию снимка так, чтобы неба в ней присутствовало как можно меньше. Снимайте, например, деревья, или большие площади лугов. Снимайте что-то крупным планом. Род Планк в некоторых случаях вообще не вводит в кадр серое небо. Он это делает для того, чтобы в постобработке снимков не создавать излишних проблем.

7. Особые цвета ранней осени

В разных точках земного шара осень наступает в разное время. Для того, чтобы фотографировать это время года, в тех или иных регионах нужно каждый раз  ориентироваться  на дату, когда осень наступает именно в этом месте.  В разных широтах в одно и то же время осень проявляется совсем по разному. И ещё нужно учитывать то, что насыщенность осенних тонов в природе зависит от того, насколько засушливо было лето и начало самой  осени.

В самом начале осени зелень природы обычно начинает преображаться. В это время она выглядит необыкновенно красиво, ее цвета нежны, бледны и люминесцентно  приятны, в то же время они мешаются с ярко оранжевыми цветами. Если, например, вы сделаете снимок кленовой рощи, общий тон которого из-за желто-красной листвы кленов будет теплым и нежным, молодая изумрудно-зеленая поросль юных  деревьев приятно разбавит этот теплый фон. А если в кадре вдруг окажутся белые с черными вкраплениями  стволы берез, то диапазон оттенков на снимке ещё более расширится. В некоторых случаях, на осенней фотографии можно запечатлеть все цвета радуги.

8. Не бойтесь покинуть зону комфорта

В некоторые осенние дни цвета природы бывают очень красивы. Но, увы, из-за плохой погоды фотографу просто не хочется выходить из теплого и уютного дома. Холод, дождь, ветер очень часто мешают съемке на природе. Род Планк рекомендует не считать плохую погоду препятствием для съемки. Именно в это время, по его мнению, можно создать замечательные фотографии.

9. Правильный выбор объектива и  фокусного расстояния

Отобразить на своих фотографиях все цвета осени в их полной красе вы всегда сможете, снимая объективами с широким диапазоном фокусных расстояний. Некоторые многие фотографы очень часто недооценивают объективы с фокусным расстоянием 70-200 мм. Род Планк считает, что делают они это совершенно напрасно.  Сам он обычно снимает с зумами или объективами с фиксированным фокусным расстоянием в диапазоне от 24 до 300 мм.  Иногда мастер применяет несколько специальных объективов, например, макро объективы или объективы со сдвигом и наклоном (tilt и shift). Это ему необходимо для того, чтобы сделать снимки как можно более разнообразными. А это дает огромный простор для творчества. Не нужно ограничивать себя в выборе объективов.

10. Осень – это не только желтые и красные краски листвы

Обычно при фотографировании осенних пейзажей большинство фотографов концентрируют свое внимание и внимание зрителей на насыщенных красках осенней природы, а конкретно –  на желтых и красных оттенках листьев деревьев. Но ведь осень – это не только изменившая свой цвет листва! В лесу, да и вообще в природе, в это время можно встретить огромное множество других, не менее красивых, растений!  Например, очень интересны бывают поспевшие плоды и ягоды различных кустарников, всевозможные грибы, которые иногда лезут на стволы старых деревьев. А трава? Как великолепна бывает трава осенью! Ранним осенним утром она иногда покрывается первым инеем… Почему бы не заснять этот первый предвестник недалекой уже зимы?

Ну вот и всё на сегодня. Думаем, что рекомендации Рода Планка по осенней съемке, которые мы кратко изложили в этой статье, окажут вам хоть какую-то помощь.  Ну, а главное –  сподвигнут вас взять в руки фотокамеру, и,  как минимум, выбраться из теплого и уютного дома и отправиться на природу в надежде принести замечательный трофей – великолепные осенние пейзажи.

Оставить комментарий