Блог фотографа

Фотосъемка на улице: фокус

Пожалуй, сложнее всего фотографу работать на улице. Для съемки в условиях городской суеты нужно быть уверенным в себе, в чем – то даже иногда и жестким, быть готовым в любой момент взять в руки фотокамеру и сделать нужный снимок. А для этого необходимо хорошо знать свою аппаратуру, довести до автоматизма навыки владения ей. Фотокамера уличного фотографа должна быть продолжением его рук. Съемка на улице – это не работа с пейзажем, которую можно спланировать, и, выехав за город, терпеливо ждать,  когда природа придет в нужное вам состояние, после чего спокойно нажать на спусковую кнопку затвора. Главная задача уличного фотографа – успеть вовремя зафиксировать интересный и удивительный момент из жизни города и горожан. Снимки, сделанные в городской суете, всегда спонтанны, непредсказуемы. Уличному фотографу очень важно в нужный момент оказаться в нужном месте.

Фокусировка при съемке на улице

Снимая на городских улицах, нужно уметь четко сфокусировать камеру на фотографируемый объект, заранее настроить ее. Задача это не простая. Дело тут в том, что фотограф не всегда может предугадать все те ситуации, которые могут случиться здесь и сейчас. Конечно, на улице можно снимать и в режиме автофокусировки. Многие наверняка так и делают. Но такая съемка имеет свои плюсы и свои минусы.

До того, как мы начнем разговор о фокусировке, давайте поговорим о тех факторах, которые входят в состав фотографии, которую можно назвать качественной.

ГРИП

Tiger

Тигр 1/250th на F4, ISO 3200 (28mm) – Canon 5D Mark II

Если вы считаете, что вам абсолютно всё известно о глубине резко изображаемого пространства, вы смело можете пропустить этот раздел нашей статьи и переходить к следующему.

Так что же такое глубина резко изображаемого пространства? Что означает этот термин? Ее для краткости ещё называют глубиной резкости. Глубина резкости –   это то расстояние. которое лежит между передней и задней границами  резко изображенного на снимке пространства. Измеряется оно вдоль оптической оси, в пределах которого объект съемки изображен на фотографии резко. К примеру, вы находитесь в трех метрах от того объекта, который намереваетесь сфотографировать. В зависимости от того, как вы настроите ваш фотоаппарат, резким в кадре у вас будет пространство, расположенное, например, в пределах от 2,5 до 3.5 метров. Глубина резко изображаемого пространства коренным образом меняется в зависимости  от многих факторов:  фокусного расстояния объектива, величины  диафрагмы, расстояния до объекта съемки. Например, если вы будете снимать на диафрагме 16, глубина резкости у вас будет очень большой. А при диафрагме 2,8 – наоборот, весьма маленькой. И ещё глубина резко изображаемого пространства  увеличивается с уменьшением фокусного расстояния объектива. Например. если фокусное расстояние объектива составляет 28 мм, то при маленьком значении диафрагмы глубина резкости в этом случае будет простираться на сотни метров. А у длиннофокусных объективов глубина резко изображаемого пространства весьма незначительна даже на узких диафрагмах.  Если, например, находясь в 10 метрах от фотографируемого человека вы снимаете его на маленькой диафрагме, то как минимум два метра перед ним и два метра за его спиной  у вас будут резкими. А если вы снимаете с трех метров, то резким у вас будет всего лишь по полметру перед объектом и позади его. И ещё нужно знать, что «приемлемая глубина резкости» – это мнение весьма субъективное. Вы для себя ответите на этот вопрос лишь после того, как путем проб и ошибок научитесь работать со своей фотокамерой. 

Зона фокусировки

Traveler

Путешественник 1/400th на F8, ISO 1600 (17mm) – Canon 5D Mark II

Как мы уже сегодня сказали, для того чтобы фотографировать на улице, хорошо использовать режим автофокусировки. Во время городской суеты, когда нужный сюжет появляется неожиданно и вдруг, порой просто не хватает времени для того, чтобы вручную настроить резкость.  Это требует привычки, опыта, определенной сноровки. Городские события порой развиваются молниеносно, и у вас может не оказаться времени для настройки камеры.  В случае, если вы знаете, что, где именно и в какой конкретно момент произойдет – фотокамеру можно настроить заранее и ждать появление объекта в зоне, на которую вы сфокусировали объектив. Фотографируя же с автофокусировкой,  можно работать даже не глядя в видоискатель. Событие-то порой очень быстротечно, так быстротечно, что и «прицелиться» невозможно… А ещё иногда бывают такие случаи, когда смотреть в видоискатель очень неудобно. И тогда приходится понадеяться на собственную интуицию. 

Manual Focus Meter, 5D Mark II

Очень хорошими бывают объективы с ручной фокусировкой. Если настроить такой объектив на примерное расстояние до объекта и просто выжидать нужный момент, то вполне реально получить четкие и не размытые снимки. При условии, что объект находится    недалеко от вас, лучше снимать с ручной фокусировкой.

Также ручная фокусировка бывает нужна в случае, если вы хотите навести резкость на какой то предмет, который в кадре считается второстепенным, а всё остальное сделать размытым фоном,  «оторвать»  таким образом этот предмет от окружающей среды, расставить акценты и смысловые приоритеты. Тут уж без ручной фокусировки не обойтись.

Но, тем не менее, чаще всего уличные сцены снимают так, чтобы было резким и четким всё пространство, входящее в кадр. Чтобы добиться этого, лучше всего снимать широкоугольным объективом, например, с фокусным расстоянием 28 или 35 мм.

Иногда сцены из городской жизни бывает нужно снимать на высоком значении   ISO. Дело тут в том, что на улицах далеко не всегда бывает хорошее освещение, которое необходимо для получения качественных фотографий. Вот поэтому мы и рекомендуем заранее проверить вашу камеру – как она снимает с разными значениями светочувствительности   ISO, как поведет себя в той или иной ситуации.

Настраивание диафрагмы

Важно правильно настроить диафрагму. Если вы снимаете при хорошем солнечном освещении, вы можете смело фотографировать при значении диафрагмы равном F16, но если уличная съемка проходим, например, в метро, где освещения очень мало, вы не можете снимать при таком, же значении, тут его лучше поставить на значение, приблизительно равное F2.8

Reflection, Subway

Отражение, Метро 1/250th в F2, ISO 3200 (35 мм) – Fuji X100

Правильно настроить диафрагму при съемке – дело очень важное. Если вы фотографируете при хорошем освещении, например, на улице при свете солнца, то смело можете настроить свой фотоаппарат на диафрагму 16. А вот, например,  снимая в метро, в условиях достаточно тусклого освещения, при таком значении диафрагмы вы ну никак не сможете создать технически качественную фотографию. В таком случае нужно снимать при диафрагме 2.8.

Так же очень важно знать расстояние, с которого вы будете вести съемку. Именно от того, как далеко или близко находится объект, который привлек ваше внимание, будет зависеть и то, какое значение диафрагмы вам лучше установить на аппарате.  Умение делать это приходит постепенно, с опытом, с наработкой практики. Уличному фотографу очень важно мастерски, виртуозно владеть своей фотокамерой. Если вы все сделаете правильно, соответствующим образом настроите фотоаппарат, то и снимки у вас будут хорошие.

Работая в условиях городской суматохи, в любой момент будьте готовы переключить фотоаппарат с ручного режима фокусировки на автоматический. От этого ваши снимки только улучшаться.

Couple, St. Marks Street

Влюбленная пара на улице Святого Марка. F5 на 1/320th, ISO 1600 (28mm) – Canon 5D Mark II

Заключение:

Если вы располагаете временем и возможностями для ручной фокусировки – пользуйтесь именно ей. Если же у вас нет возможности даже заглянуть в видоискатель –  снимайте на автофокусе. Ориентироваться нужно в зависимости от ситуации. Старайтесь  правильно угадать расстояние до снимаемого объекта и точно настроить свой фотоаппарат. Запомните и не забывайте простую истину: больше фотографируйте и учитесь на собственных ошибках. Ошибки других вас мало чему научат.

На основе материалов с сайта: digital-photography-school.com

Оставить комментарий