Блог фотографа

Фотосъемка на свадьбе

Если у вас возник вопрос о том, как сфотографировать свадьбу, то можно предположить то, что вы стали обладателем хорошего и дорогого фотоаппарата. А возможно, что у кого- то из ваших друзей в ближайшее время намечено торжество по очень хорошему поводу – по поводу бракосочетания. Ну, а если мы в своих предположениях оказались не правы, то все равно дочитайте эту статью до конца. Хочется думать, что она вам будет не только интересна, но вдобавок вы почерпнете из нее массу полезной для любого фотографа информации.

Прежде чем мы начнем рассказ о всевозможных приемах фотографирования, настройках фотоаппаратуры и многих других, технических и творческих аспектах свадебной  фотографии, нужно затронуть один достаточно важный вопрос: а зачем, собственно, вам всё это нужно? Чаще всего встречаются два ответа на этот животрепещущий вопрос:

  • Заработать некоторые деньги, которые никогда не бывают лишними.
  • Порадовать друга, сфотографировав все этапы и детали его свадьбы.
  • Если ваш ответ ближе к первому варианту из приведенных нами, то есть ваша цель – просто-напросто заработок, то если вы не профессионал, будьте предельно осторожны. Дело в том, что на рынке свадебной фотографии существует довольно строгая и серьезная конкурентная борьба «за место под солнцем». Следовательно, у вас должно быть понимание ситуации: ведь своей непрофессиональной работой вы запросто можете подмочить репутацию других, да в принципе, можно сказать, что и всех свадебных фотографов вообще. Вполне вероятно, что вы отдадите заказчику не вполне качественный продукт, и, более того, отберете кусок хлеба у настоящих профессионалов своего дела –  свадебной фотографии. Ни для кого уже давно не секрет, что свадебная фотография это практически целая отдельная наука, и просто так стать профессионалом в этой науке весьма и весьма сложно, это дело требует поистине огромного опыта, и, что самое главное, желания познавать все тонкости и грани мастерства свадебной фотографии.

    Ну, а если вы решили просто пофотографировать на свадьбе у хорошего друга или родственника, то тут вы имеете законное право расслабиться. В этом случае в любой момент вы можете сообщить всем, что вы всего лишь дилетант или фотограф-любитель, тем самым снять с себя полностью всю ответственность за некачественно выполненную работу. Ну, или скажите, что вы работаете не по найму, то есть, не за деньги, и все конфликты сразу  будут исчерпаны. Ну, а если вы снимете свадьбу лучше, чем это сделал бы высокооплачиваемый профессионал, то у вас будет вполне законный повод для того, чтобы погордиться собой. А, возможно, и завоевать хороший приз на престижном фотоконкурсе. Да при любом исходе дела, снимать на свадьбе у друзей – занятие приятное, веселое и увлекательное.

    Ну вот. Вы всё же решились на это дело – фотографировать на свадьбе.  Значит, вам нужно учесть несколько важных факторов свадебной фотосъемки. Вот об этом мы вам сейчас и расскажем.

    Первый, и, наверное, самый важный из всех этих факторов – моральная подготовка фотографа к фотографированию на свадьбе. Поверьте, это совсем не так просто, как может показаться дилетантам на первый взгляд. Мастер свадебной фотографии должен обладать хотя бы минимальными способностями организатора. Учтите то, что свадебный фотограф – единственный человек из всех приглашенных, который проходит со счастливыми молодоженами весь путь от начала и до конца.  Довольно часто бывает так, что ни сами молодожены, ни даже их родители или другие умудренные годами и опытом приглашенные на свадьбу гости, не знают, как поступить в какой-то сложившейся нештатной ситуации, не знают порядок проведения брачной церемонии. А свадебному фотографу все это знать не просто нужно, а жизненно необходимо. Ведь всевозможных ритуалов, обрядов, тонкостей брачных церемоний великое множество не только у разных народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, но даже и в пределах одной области. И свадебному фотографу всё это нужно знать и быть готовым подсказать присутствующим, как всё это воплотить в жизнь. Ведь если вы все эти ритуалы фотографируете, то в первую очередь вы и должны знать, например, чьи родители, жениха или невесты, первыми благословляют молодых, и как вообще это делать,   кто первым, жених или невеста, откусывают от каравая… Тонкостей брачной церемонии в культуре каждого народа огромное множество. И если свадебный фотограф не будет их знать, то его рейтинг как профессионала резко упадет. И ещё одна важная деталь. Качество вашей работы напрямую зависит от того, как вы найдете общий язык с молодоженами, с их родственниками, и   многочисленными гостями. Ведь все они будут стараться вам подсказать, что и как делать. Причем, этим они будут вам очень даже мешать, отвлекая от главного. Так вы и прозевать что-то можете… Вы сами должны всё знать.

    Второй, не менее важный,  момент – это планирование. О том, что, где, когда и как снимать – нужно договариваться с заказчиком заранее.  И главное – предварительно оговорите время вашей работы. Сколько часов вы будете фотографировать, в каких местах вы будете вести съемку и многое другое. Обычно свадебного фотографа приглашают запечатлеть приготовление к церемонии бракосочетания жениха и невесты, облачение их в свадебные одежды, сам процесс регистрации брака в ЗАГСе, свадебную прогулку и торжественное застолье в ресторане. И вот тут иногда могут случаться всевозможные приключения. Например, если жених или невеста живут на окраине города, в тихом глухом переулке, до которого порой очень трудно добраться, особенно если место это вам незнакомо и раньше вы в этом районе никогда не бывали. Ведь опаздывать вам ну никак нельзя!  Все-таки, это свадьба…

    Если у вас с заказчиком был уговор фотографировать невесту во время ее подготовки к свадьбе – знайте, что снимать этот этап всей свадебной церемонии нужно очень и очень осторожно. Дело в том, что, как известно, невесты довольно часто бывают весьма недовольны тем, что их фотографируют, и начинают сильно  раздражаться, нервничать, злиться на вас. Ну, хотя бы из-за того, что вы их фотографируете без свадебного макияжа. А ведь иногда не накрашенное лицо молодой девушки выглядит гораздо милее, чем с тяжелым гримом. Вот поэтому весьма желательно все эти детали обговорить с ней заранее. Особенно если невеста беременна (Ведь это сейчас бывает достаточно часто). И вообще, старайтесь очень аккуратно щелкать фотокамерой…

    Фотографирование церемонии бракосочетания молодоженов в ЗАГСе – пожалуй, самая неинтересная и проблемная  часть работы свадебного фотографа. ЗАГСов,  особенно в больших городах, много и в основном там не любят пришлых фотографов. Ведь в каждом из ЗАГСов работают свои фотографы, и им тоже что-то нужно зарабатывать. Скорее всего, вашим клиентам эти ваши конкуренты из ЗАГСа будут навязывать свои услуги. Причем, порой они это делают весьма активно и настойчиво. Иногда прямо в ЗАГСе бывают оборудованы фотостудии, и молодоженам в этом случае очень трудно отказаться от фотографирования в стационарных условиях, с хорошим светом и пр. Ведь вы то можете предложить им лишь репортажную съемку… Если вы считаете себя профессионалом, то вам это, как говорят в России, «до лампочки» и вы сможете компенсировать своими работами студийные снимки молодоженов. А вот если вы новичок в свадебной фотографии, чтобы ни с кем не вступать в конфликт, может лучше позволить молодоженам сфотографироваться в профессиональной студии? Ведь вас в эту студию ни при каких обстоятельствах не пустят.  А порой фотографы из ЗАГСа могут откровенно «отшить» вас…

    При съемке в ЗАГСе нужно найти ведущего свадебной церемонии и переговорить с ним о том, где из помещений вам можно будет находиться, с каких точек снимать и пр. Обычно «не своему» фотографу выделяют очень маленький и неудобный для съемки клочок пространства, с которого порой очень трудно достать даже хорошим зумом до всего того, что происходит вокруг и что вам нужно будет сфотографировать. Если же вы вдруг соизволите  выйти за границы отведенного для вас пространства, то вам сделают очень неприятное замечание. А ведь это может сказаться на проведении всей свадебной церемонии! Быть  «невидимым» –  очень важное качество для свадебного, да и вообще репортажного фотографа.  Фотограф, который специализируется на такой съемке, должен везде и всегда быть первым и никогда не привлекать к себе внимание. Он всегда в любую дверь должен входить вперед молодоженов и всегда должен неотступно быть около их, причем, на всех этапах свадебной церемонии: будь то в ЗАГСе, будь то на свадебной прогулке. И при этом фотографа не должно быть видно. Фотографу не нужно привлекать внимание присутствующих к своей персоне. Ведь главные люди на свадьбе – конечно же, молодожены, а совсем не фотограф.

    Свадебному фотографу очень важно быть кратким и понятным. Во время фотографирования на свадебной прогулке очень уместно использовать приемы, которые используются в художественной фотосъемке. Это нужно для того, чтобы ваши фотографии получились максимально идейными, завораживающе красивыми. На эту тему вообще, как нам кажется, нужно писать отдельную статью, а то и книгу.   Но дело это может затянуться на долгие годы.

    Ну, а теперь не о самых важных, но, тем не менее, тоже достаточно значисмых моментах, на которые мы весьма настоятельно рекомендуем обращать серьезное внимание.

    • Не стоит думать, что фотографирование на свадьбе – это такое простое и легкое занятие. Подобная съемка очень сильно изматывает даже опытного свадебного фотографа. Ведь обычно работать приходится целый день. При этом  нужно учесть, что хорошая и дорогая профессиональная камера вместе со вспышкой может весить больше двух килограммов. А если вы ещё надумаете снимать с телеобъективом… К вечеру руки будут просто напросто существовать отдельно от вашего тела…
    • Не забудьте на этапе предварительных переговоров уточнить: будут ли вас кормить в ресторане во время банкета по случаю бракосочетания…
    • Рекомендуем снимать всяческие свадебные мелочи и безделушки: украшения, букеты невесты и жениха, колечки, куколок на капоте машины,  замочек, который прикрепили на мост молодожены (это сейчас стало модным: прикреплять на перила моста замок с именами молодоженов. А ключик выбрасывают в реку). Людям, которые потом будут рассматривать ваши фотографии, всегда приятно видеть ту красоту, тот антураж, который был создан специально для свадьбы.
    • Учитывайте в своей работе и то, что для того, чтобы ваши фотографии получились хорошими и понравились заказчику, вам придется потратить несколько дней на  их постобработку на компьютере. Иногда этот процесс может затянуться и на недели… Ваш энтузиазм и желание к работе свадебным фотографом ещё не упали? Уверяем вас, отчаиваться не стоит! После десятка-другого сфотографированных свадеб,  весь послесвадебный период работы будет у вас проходить гораздо легче. Вы просто будете удалять плохие фотографии, не заморачивая себя их долгой обработкой.
    • Настоятельная рекомендация: следите за своей аппаратурой и другими вещами вообще. Свадебное торжество, и особенно банкет в ресторане – процесс очень динамичный и суетный, в этом хаосе и водовороте событий очень легко забыть где-нибудь, например. фотовспышку или ещё что-то из своих аксессуаров. А,  возможно, что им могут просто, как говорят, «приделать ноги». Вот именно поэтому мы не рекомендуем вам очень часто прикладываться к бокалу.
    • Совсем нелишне будет распечатать несколько фотографий на бумаге. Хорошо, если эта бумага будет хорошего качества, а печать пристойной. Конечно же, речь идет не об карточках 10х15, сами понимаете…  Согласитесь, отпечатанные фотографии смотрятся намного приличнее и интереснее, чем те, которые мы видим на экране компьютерного монитора пусть даже самого хорошего и большого.

    Напомним ещё раз, что процесс свадебной фотографии включает в себя два вида съемки: это репортажная съемка в ЗАГСе, во время банкета в ресторане, съемка дома и художественная съемка во время свадебной прогулки жениха и невесты. Свадебная прогулка – это вообще отдельная история! Они, эти прогулки, очень часто бывают весьма и весьма разнообразными и порой перерастают в настоящие полноценные фотосессии. Вот поэтому для того, чтобы фотографии с прогулки получились у вас качественные и интересные, нужно заранее выбрать место, где будут прогуливаться молодожены.  Молодые люди сегодня хотят креатива. Классические памятники борцам революции с вечным огнем давно уже отжили свое, ушли в историю. Молодым теперь нужен экстрим, что-нибудь сказочное, завораживающее. А такие объекты найти не так то уж и просто, как это может показаться на первый взгляд. Причем, и снять  молодоженов на их фоне порой довольно нелегко. Место для прогулки вам лучше всего подобрать самому и  обговорить все детали с заказчиком заранее.

    Несколько слов о технике, которая необходима в работе свадебному фотографу. Наивно будет думать, что если вы обзавелись зеркальной фотокамерой со штатным, или, как говорят сейчас, китовым,  объективом, то все у вас с первого раза моментально получится наилучшим образом. Конечно, репортажную часть работы и китом можно сделать, а вот художественную. Тут уж без нескольких более серьезных объективов ну никак невозможно обойтись. Свадебному фотографу хорошо бы иметь какой-нибудь портретник, средненький телевичок, ну и, естественно,  фиш-ай или широкоугольник. При съемке в помещении, а особенно в ресторане, вам сложно будет обойтись без внешней вспышки. А при работе  солнечным днем на улице совсем не лишним будет рефлектор или отражатель. Обычно опытных свадебных фотографов спрашивают, какие модели фотокамер предпочтительны в их работе, какие объективы удобнее применять… На некоторых сайтах отвечают на этот вопрос, даже примеры приводят. Но, как нам кажется, какая у вас аппаратура – это вопрос вообще второстепенный. Всё зависит от вашего опыта, привязанностей, ну и. конечно, финансовых возможностей, разумеется. Причем, обратим ваше внимание: дорогой фотоаппарат далеко не всегда самый лучший… И ещё один совет: никогда не берите на ответственную съемку фотокамеру, к которой вы не привыкли. Мне кажется, нет смысла объяснять, почему мы это сказали. Новый для вас аппарат в любой момент может подвести вас.

    Ну, а остальные тонкости и навыки работы свадебного фотографа приходят с опытом… Как работать в партнерстве с видеооператором, чтобы не мешать друг другу, не перекрывать взаимно обзор, для какой цели в процессе свадебной съемки вам может потребоваться телеобъектив, сколько аккумуляторов брать с собой на съемку, почему так быстро заканчивается карта памяти, почему у вас получилось так мало снимков жениха и так много – невесты, а ещё больше –  ее сестры или свидетельницы… На все эти вопросы вы ответите себе сами через некоторое время работы.

    На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

    Оставить комментарий