Блог фотографа

Фотосъемка морского пейзажа

Пожалуй, для каждого из нас море ассоциируется с отдыхом и расслаблением, ведь именно туда мы стремимся попасть, получив заветный отпуск. По возвращении же из путешествия, у нас остаются теплые и позитивные воспоминания, которые было бы неплохо подкрепить снимками, ведь они более осязаемы, да с друзьями и родными помогут поделиться впечатлениями. Особенно приятно согреют душу такие снимки долгими зимними вечерами, когда за окном будет кардинально другая погода.

Фотосъемка морского пейзажа

Большая часть населения нашей страны проживает в центральной ее части, но редко встретишь человека, который бы хоть раз в жизни не побывал на море. И, будучи потрясенным морским величием и прелестью волн, каждый предпринимал попытки запечатлеть морские пейзажи. Однако, можно с большой долей уверенности заявлять, что попытки эти были безуспешными. Чаще всего причина тому – место нашего отдыха. Чаще всего сложно сделать качественный пейзажный снимок, ведь пляжи заполнены отдыхающими, а снимок лишь с солнцем и голубым фоном не цепляет глаз и не представляет особого интереса. Именно по этим причинам  на море проще сделать пейзажный снимок или фото в стиле «гламур». К тому же, как оказывается, спокойное полуденное море является тоже весьма банальным и неинтересным с точки зрения художественной выразительности. А вот тучи с пробивающимися сквозь них лучами солнца, волнующееся море, волны, могут гораздо лучше передать состояние окружающей природы.

Фотосъемка морского пейзажа

Настроение моря уловить весьма непросто, для этого необходимо не просто наблюдать за морем, но и любить и понимать его. Лучшим способом отделиться от окружающей суеты и абстрагироваться является плавание на корабле или яхте. Тишина позволит сосредоточиться, наслаждаться окружающими видами и ждать подходящих состояний природы. Если говорить о композиции, то для морских пейзажных фото важно присутствие на снимках переднего плана. Это могут быть набегающие волны или сам берег, что-то, что притягивает внимание зрителя.

Фотосъемка морского пейзажа

Когда метеорологи заговорили о приближающемся шторме, а отдыхающие начали покидать пределы пляжной зоны, настает самое лучшее  время для создания восхитительных снимков. Важно не ждать проливного дождя, а поймать момент смены погоды. Вот перечень оборудования, который может быть оптимальным для такой съемки:

  • защитные фильтры, помогающие уберечь объектив от капель и брызг воды;
  • поляризационные фильтры, придающие небу глубину и убирающие блики;
  • широкоугольный объектив, позволяющий вместить максимум эмоций от приближающейся бури.

Фотосъемка морского пейзажа

По возможности включайте в кадр прибрежную зону, а если есть возможность поместить в общую композицию горы – это просто прекрасно, не упустите ее! Поскольку наиболее выгодно будет снимать из зоны прибоя, опустив фотоаппарат максимально низко, будьте внимательны, чтобы вашу технику не унесло в море и не накрыло волной.

Фотосъемка морского пейзажа

Отдых фотографа не совсем похож на отдых обычного туриста, вам придется пройти ни один километр и выждать ни один час, чтобы сделать нужный кадр. Ведь море – это живой объект, оно непредсказуемо, невозможно узнать, как поведет оно себя в тот или иной момент, можно лишь догадываться. Результатом вашей работы будет десяток хороших фото, которые будут радовать вас в зимнюю непогоду. С наступление ночи, море обретает совершенно фантастическую силу. Оно словно поглощает все, что находится вокруг него, и вы оказываетесь внутри этой «большой воды», особенно непередаваемые ощущения испытываешь, уплыв недалеко от берега и оказавшись один на один с природой. Однако, что касается ночной съемки, лучше все же использовать штатив и вести съемку с земли. Съемка с длительной выдержкой поможет сделать фотографии волнующегося моря призрачными, туманными  и очень необычными. Отсутствие луны может усложнить задачу получения фотографии. В таких условиях нужно будет использовать выдержку более одной минуты, и результат может получиться самым непредсказуемым.

Фотосъемка морского пейзажа

Говорят, что вода является хорошим хранителем информации, в таком случае, море помнит о многом, что неподвластно памяти людей, и фотограф старается по-своему раскрыть эту тайну с помощью фотографии. Однако не меньшее внимание должно быть уделено и небу. Очень интересными являются снимки, сделанные в момент изменения погоды в худшую сторону. Солнце на них еще присутствует, но надвигающиеся тучи хорошо передают напряженность предгрозовой погоды.

Фотосъемка морского пейзажа

Иногда облака принимают причудливые формы, которые ассоциируются с самыми различными образами. Здесь особенно важна наблюдательность фотографа, ведь именно она позволяет выделить из общей массы наиболее интересные явления, подчеркнуть и подать их зрителю.

Фотосъемка морского пейзажа

Цветовая гамма снимка при морской съемке имеет особое значение. Как в солнечную и ясную, так и в пасмурную и хмурую погоду, цвета должны быть яркими и насыщенными. Динамику снимку придает волна, ведь каждый из нас помнит, как приятно находиться на морском побережье во время прибоя. Такое фото вызывает положительные эмоции и пробуждает забытые воспоминания.

Ровную гладь моря хорошо оживит присутствие в кадре яхты, лодки или корабля. Такие снимки всегда получаются очень романтичными.

Фотосъемка морского пейзажа

Если у вас есть возможность побывать в порту, обязательно ей воспользуйтесь. Как правило, там образуется большое количество кораблей, и на закате можно получить просто восхитительные снимки. Делайте фотографии с различных расстояний, приближаясь и удаляясь от порта, можно также воспользоваться и плавательным средством и сделать фотографии с воды. Разнообразить пейзаж фотографии можно с помощью солнца. В таких ситуациях иногда полезно пренебрегать правилами построения композиции. Это часто приводит к получению очень интересных фото, главное – старайтесь как можно точнее передать настроение момента. Присутствие солнца придаст снимку теплоту, а наличие набегающих туч – тревогу.

За счет того, что море объединяет вокруг себя три стихии: воду, воздух и землю, такие пейзажные фото являются практически бесконечными во всем их многообразии. Каждая новая фотография не похожа на предыдущую, ведь стихии находятся в постоянном взаимодействии и никогда не стоят на месте. С одного и того же места порой можно сделать до невозможного разные снимки. Ведь море постоянно преподносит сюрпризы, и можно только догадываться, каким оно будет в следующий раз.

Фотосъемка морского пейзажа

Фотограф, получивший возможность поработать на море, всегда будет находиться в выигрышном положении, нежели фотограф, работающий, скажем, в средней полосе. Ведь морской пейзаж, каким бы он ни был, всегда несет в себе лишь положительные эмоции и позитивный настрой. Но здесь каждый фотограф, чаще всего, ограничен временными рамками, ведь отпуск бывает редко и длится совсем короткое время. Поэтому не ленитесь во время отдыха, чтобы потом не жалеть об отсутствующих фотографиях. Покоряйте горные вершины, плавайте на лодке, гуляйте в непогоду – это не только сделает ваш отпуск более разнообразным, но и позволит сделать прекрасные фотографии, служащие воспоминанием о далеком лете в зимнюю пору.

Фотосъемка морского пейзажа

В заключение хочется дать несколько основных советов:

  • делайте фотографии в любое время сток и в любую погоду;
  • состояние погоды и характер взаимодействия трех стихий – уже половина удачи при создании пейзажного фото;
  • хорошими друзьями во время съемки станут широкоугольные объективы;
  • экспериментируйте, никто вас за это не осудит.

Оставить комментарий