Блог фотографа

Фотосъемка луны

Луна хоть и не слишком сильно освещает нашу планету, но она достаточно яркая, поэтому фотографировать её не всегда бывает просто. Иногда достаточно сложно подобрать нормальную экспозицию и включить луну в композицию кадра.

Для съемки луны не нужны специальные объективы и огромное разрешение сенсора камеры. Даже мыльницы способны запечатлеть лунные кратеры, но качество снимков будет не самым лучшим. А если вы используете обычную зеркальную, беззеркальную камеру или суперзум, то беспокоиться нет причин. Смело можно изучать наш материал и приступать к съемкам.

Фазы луны

Из-за специфики вращения луны вокруг земли в разные периоды месяца луна освещается по-разному.

В каждой фазе луна имеет свой вид и передает особое настроение и эмоции. Полная луна освещается под прямыми лучами, поэтому на ней мало теней от кратеров и гор. Её вид довольно плоский. Когда мы видим половину луны, то она освещается сбоку. Это создает Более четко выраженный рельеф на поверхности луны. Тонкий месяц выделяется своей тонкой формой, которая разнообразит вид скучного неба.

Время съемки

Самое лучшее время для фотографирования луны – это первый час после захода солнца или перед восходом солнца. Чем ближе луна к горизонту, тем лучше будут снимки. В это время окружающего света достаточно для того, чтобы камера сфотографировала не только луну, но и окружающий пейзаж.

В сумерках освещение меняется очень быстро, поэтому на место съемки нужно приходить заранее и не мешкать, чтобы заснять как можно более интересные мгновения. Ночью без специального осветительного оборудования получится сфотографировать только саму луну. На максимальном фокусном расстоянии можно сделать снимок крупным планом. Такой снимок передаст очень четко структуру лунной поверхности.

Специальные калькуляторы фазы луны дадут возможность рассчитать день и время для съемки определенного лунного образа.

Композиция

Использование телеобъективов даст возможность очень плотно заполнить кадр образом луны. Наименьшее фокусное расстояние, с которым будет удобно составляет 300 мм.

Фокусное расстояние можно увеличить благодаря телеконверторам. Соединив несколько телеконвертеров можно получить нужное фокусное расстояние.

Композиция с передним планом

Правильно компонуя образ луны с передним планом можно получить отличные атмосферные снимки. 

Луна не обязательно должна выступать в роли основного объекта съемки. Красивый пейзаж станет еще более глубоким и чарующим, если на заднем плане будет светить луна. Проблема такого типа съемки заключается в неправильной экспозиции переднего и заднего плана. Решение одно – использование штатива для съемки и создание нескольких кадров с различной экспозицией для дальнейшего объединения в Фотошопе.

Вибрации и шевеленка

При фотографировании на большом фокусном расстоянии любая тряска будет существенно влиять на четкости снимка. Штатив будет не лишним. Также существенно поможет тросик дистанционного спуска затвора, ну или использование съемки по таймеру. Если вы снимаете на зеркальную камеру, то вы наверняка знаете, что открывание и закрывание зеркала также создает вибрацию. блокировка зеркала поможет решить эту проблему.

Правильные настройки камеры

Условия съемки могут существенно отличаться, поэтому универсальных настроек нет, но стоит помнить, что слишком длинную выдержку использовать не стоит. В этом случае луна превратится в светлое пятно. Для передачи рельефа лунной поверхности нужно снимать на короткой выдержке.

Обработка в Photoshop

Сразу получить красивые снимки, скорее всего не получится. Практически всё, что мы видим в интернете – это результат обработки в Фотошопе. Фотошоп позволит сделать ЧБ снимок, откорректировать цвет и температуру лунного света, добавить резкость или объединить свои снимки луны со снимками пейзажей.

Оставить комментарий