Блог фотографа

Фотосъемка дождя

Как только на улице начинает хмуриться, на небо набегают тучки и начинает моросить дождик, многие фотографы убирают свои дорогущие, и не только,  фотокамеры и быстренько укрываются в помещение, под крышу. Зря они это делают.  Очень даже зря. Дождик предоставляет настоящему фотографу, человеку творческому, великое множество разнообразных идей! Вот где простор для вашей творческой фантазии, для полета мысли! Под дождём! Проявите в этот момент всё своё мастерство, весь ваш опыт, всю вашу техничность! Ну,  а в качестве подсказки – вот вам несколько достаточно общих идей на этот счет – как снимать такое красивое явление природы, как дождик.

Начнем, пожалуй, с самого очевидного. Конечно же, понятно, что если вас на улице застал дождик, и вы сами, и ваш фотоаппарат могут просто-напросто промокнуть. Вы –  до нитки, а аппарат – до самого последнего болтика. Стало быть, в первую очередь прежде чем фотографировать под дождем, вам нужно позаботиться и о себе, и о вашем друге – фотоаппарате. Для вас будет необходим зонтик, а для друга – непромокаемый чехол. 

Ну, а уж если вы такой неженка и нахождение под дождем для вас считается событием недопустимым, то дождик можно создать искусственно и локально – на конкретном, только вам нужном пятачке любого размера. Если у вас нет садовой лейки, купите её. Она стоит намного дешевле, чем билет в вечно дождливый Лондон. При съемке объекта «под дождём» крупным планом, когда то, что вы фотографируете, заполняет кадр полностью, такой искусственно-локальный дождь может выглядеть весьма правдоподобно.

Скорость – самое главное

Самое главное в фотографировании дождя – это выдержка. Капли исчезнут из вашего кадра, если вы установите очень длительную выдержку, то есть медленную скорость срабатывания затвора. Для того, чтобы «поймать» капли дождя именно как капли, а не как смазанные полоски, нужно фотографировать на выдержке примерно около 1/1000 секунды. А вот уже упомянутые серые полоски, то есть те же капли дождя, но в движении, можно снять  и на выдержке в 1/125 секунды. Тут очень хорошо проявится динамика дождя.  Но при съемке на таких коротких выдержках у вас появляется одна серьезная проблема. Если вы решили фотографировать капли дождя при солнечном свете, который, как известно, достаточно сильный, то на таких коротких выдержках снимать вам придется только при высоком значении светочувствительности, вплоть до 800 ISO или ещё выше. А вот для того, чтобы «заморозить» дождевые капельки при слабом освещении, хорошо применять вспышку.

Ну, а теперь конкретно о том, как делать фотографии дождевых капель.

1. Объектив

Перво-наперво, правильно подберите объектив. Для того, чтобы брызги воды не попали на фотокамеру, держать ее нужно подальше от объекта съемки. Стало быть, тут хорошо использовать длиннофокусный объектив. Или зум ставить на длинный фокус и отходить подальше. В зависимости от величины фокусного расстояния вашего объектива, объект, находящийся под дождем можно фотографировать  хоть из комфортной и сухой комнаты, через окошко. Ну, на худой конец, из-под зонтика с 2-3 метров… Это позволит вам сохранить камеру в сухом виде.

2. Размытый дождь

Как нужно фотографировать, чтобы  дождик получился размытым? Тут самое важное –  взять под контроль выдержку, то есть скорость затвора вашего фотоаппарата. Для этого первым делом нужно перевести фотоаппарат в ручной режим управления или в режим приоритета диафрагмы. Установите выдержку примерно 1/125 секунды. Сделайте пробный снимок. Проверьте сразу, что  у вас получилось. Если капельки дождя получились резкими, то для того, чтобы «размазать» их, замедлите скорость затвора. Сделайте выдержку более продолжительной. Это усилит размытие. Но будьте осторожны: слишком длинная выдержка приведет к тому, что дождевые капли будут просто не видны.

3. Как на фотографии  «заморозить» капли дождя?

Сделать это достаточно просто. Для того чтобы получить четкое изображение дождевых капель, нужно фотографировать на достаточно больших скоростях затвора, на короткой выдержке. Для того, чтобы поймать дождевые капли на лету, необходима выдержка как минимум 1/1000 секунды. А возможно, даже ещё более короткая. Но учтите, что даже при ярком освещении вам придется снимать на высокой светочувствительности. Значение   ISO  нужно будет установит на 400 единиц или даже выше.

Оставить комментарий