Блог фотографа

Фотосъемка беременных

Еще совсем недавно фотографии, на которых изображены беременные, были редкостью не только в журналах и на выставках, но и в личных, семейных архивах. Ни за какие деньги молодые женщины не хотели позировать в состоянии беременности. Перспектива выставить на всеобще обозрение свой большой живот их не прельщала.

Но несколько лет назад интерес к снимкам будущих мам стал возрастать. Да и сами мамы изменились. Они поняли, что беременность бывает не так часто, у кого-то вообще лишь однажды, и эти счастливые дни ожидания ребенка нужно хоть как то отразить в фотоальбомах для семейной истории. Что уж говорить о высокохудожественных работах настоящих мастеров, на которых наши молодые современницы в самые счастливые свои дни выглядят настоящими богинями.

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

Хочется дать вам несколько советов, как фотографировать будущую маму.

1. Ракурс

Первым делом обратите внимание на ракурс. Ракурс – это угол, под которым производится фотосъемка. Если будущую маму вы будете снимать с верхней точки – то визуально она похудеет. Этот прием дает иллюзорное удлинение тела, и модель на снимке будет казаться боле худой и стройной, чем есть на самом деле. Это стоит учесть при съемке не только беременных. С помощью резкости можно обращать внимание на те или иные части тела модели. Можно, например, живот сделать более резким, чем ноги. Это будет достаточно интересно.

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

2. Как встать будущей маме

С помощью того или иного положения тела будущей мамы можно скрыть некоторые недостатки ее фигуры, которые она не хочет «высвечивать». Например, если модель встанет к камере боком, чуть повернет голову в сторону объектива, и немного выставит вперед ногу – то это визуально несколько скроет её нежелательную для фото полноту. Конечно же вам будут благодарны за предложение такой позы. Между прочим, эта поза достаточно «хитрая». Она, не только, как уже было сказано, скрывает недостатки фигуры, но и подчеркивает её достоинства. Живот беременной женщины на снимках, сделанных сбоку, смотрится намного интереснее и привлекательнее, чем при съемке «в лоб». Плюс ко всему, съемка сбоку выгодно акцентирует внимание на красивом изгибе спины.

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

3. Работа на образах

Тут можно немного отвлечься от конкретизирования личности модели. Можно удалить ее на второй план, можно вообще ее фигуру сделать размытым фоном. А на первый план вывести что-нибудь совершенно другое – полевой цветок, осенние ветки деревьев с ярко-желтыми листьями – если вы снимаете на природе. Если дома или в студии – это может быть деталь интерьера, игрушка, ваза. Пусть эти вещи будут резкими на фоне нерезкой будущей мамы. Можно ввести в кадр и отца. Такие снимки вызывают очень добрые эмоции. В такой работе на образах можно вообще не вводить в кадр модель «целиком». Пусть на фоне будет только живот. Пусть он будет главным. Этот прием намекает на незримую связь матери и будущего ребёнка.

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

4. В кадре – отец

Присутствие в кадре счастливого будущего отца делает фотографию намного более эмоциональной, чем в том случае, если бы на ней была запечатлена одна будущая мама. В этом случае вам в вашей работе удастся предать то едва уловимое, тонкое чувство любви, теплоты отношений, душевного контакта этих двух людей. А точнее – уже трёх. Глядя на их счастливые лица, и вы погрузитесь в соответствующее настроение. Такие снимки говорят очень о многом. Они показывают нам людей в особое время – время ожидания появления на свет нового человека.

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

5. Фотографирование беременной – дело серьезное

И это действительно так. Подойдите к работе с полнейшей ответственностью и пониманием цели подобной съемки. В процессе фотосессии постарайтесь не волновать будущую маму, сделайте всё, чтобы ей было комфортно на съемочной площадке. И тогда у вас всё получится!

Фотосъемка беременных

Фотосъемка беременных

Удачи в работе!

Оставить комментарий