Блог фотографа

Фотография в стиле High Key

Довольно часто можно видеть фотографии, в основном это обычно портреты, выполненные в светло-белесых тонах. Контуры модели на этих работах как бы растворяются, сливаются с фоном, переходят в некое сияние. Такую технику называют «высокий ключ», или  High Key. Давайте о ней сегодня и поговорим.

Фотография в стиле High Key

На первый взгляд может показаться, что эта техника чересчур сложна, что для такой съемки нужна хорошая и дорогая аппаратура. Но это совсем не так. Конечно, нам с вами далеко до выдающихся мастеров фотоискусства, но понять что такое «высокий ключ» и сделать в нем несколько снимков по силам и нам.

Фотография в стиле High Key

Фотография в стиле High Key

Как же это делается? Пример первый. Дать на фон значительно больше света, чем на модель. Фон должен быть светлым. Светлый фон лучше отражает свет. Как вы расположите источники света, сколько их будет – решать вам. Главное,  чтобы при выбранном вами световом рисунке одна сторона вашей модели плавно уходила в белое, а другая чуть-чуть лишь прорисовывалась.

High Key-схема освещения

Вот, к примеру, еще один вариант:

High Key-схема освещения

Cхему из данного примера можно легко организовать прямо у Вас дома, в обычной комнате. Ставим модель на фоне окна, которое необходимо зашторить белым тюлем (имитация схемы), он предназначен для рассеивания яркого света из окна, что даст равномерную засветку фона. А спереди нашу модель можно осветить всего одной вспышкой. Вспышка тут нужна внешняя. Если с неё снять рассеиватель, то на снимке мы получим резкие блики, да и сам рисунок на картинке будет достаточно резким.

А как вам такой вариант:

High Key-схема освещения

Конечно, в технике «высокий ключ» лучше снимать в студии. Важно усвоить, что свет на фон должен быть намного ярче, чем свет на модель. Нужно стараться добиваться полностью лишенного текстуры фона. Фон должен быть абсолютно белым, он не должен читаться. Образно  говоря, его просто  не должно быть. Ну, а небольшие погрешности – например, на фоне пятнышко, или тон модели чуть-чуть подправить – так для этого есть фотошоп.

Оставить комментарий