Блог фотографа

Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке

Многие из тех, кто хочет научиться фотографировать, предпочитают фотокурсы. Конечно, у курсов есть преимущества. Это, в первую очередь, прямое общение с преподавателем, что способствует быстрому росту фотографической грамотности. Но не у всех есть возможность посещать такие курсы. В некоторых городах, особенно маленьких, их просто нет. Но ведь учиться то фотографии хочется. Как?

Есть одна очень хорошая и интересная книга. Называется она «Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке». Автор – Джон Фримэн.

Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке

Книгу можно купить и в простом магазине, и заказать по Интернету. Можно просто найти её в сети и читать с экрана монитора. Это сейчас не проблема. Кое-кто к этой книге может отнестись легкомысленно ввиду того, что основы фотографии они уже знают из личного опыта, из опыта общения с друзьями и пр. Но если к книге присмотреться повнимательнее, то окажется, что в освоении фотомастерства она ничуть не хуже хорошего практического тренинга, так как написана с очень даже серьезными намерениями. Именно то, что многим и нужно.

Важно то, что книга напечатана на мелованной бумаге, очень хорошо иллюстрирована. Это настоящая энциклопедия фотографии. Только энциклопедия не справочного характера, какими они обычно бывают, а практическая. Слова «полное», «всеобъемлющее» в заголовок справочных книг и учебников включают достаточно часто, (особенно этим грешили в 19 веке и начале 20-го). Но применительно к книге, о которой идет сейчас речь, фраза «полное руководство» вполне оправдана и очень точно отражает её содержание

Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке

Какие еще достоинства у этого издания? К ним можно отнести достаточно небольшой объем глав и разделов, поэтому читать книгу очень легко. При её изучении вы совершенно не устанете. Причем, главы эти очень информативны. Важно и то, что перевод сделан очень хорошо.

Книга выстроена в виде практических советов, и реальных примеров. С самого начала, с первой главы, которая называется «Основы фотосъемки», в ней нет засилья технических терминов, от которых у неопытных фотографов голова идет кругом. Главные понятия фотографии объясняются на практических примерах, на конкретных снимках. Тут же – рекомендации по съемке. Замечательно то, что автор не просто рассказывает читателям о фототехнике, например, что такое диафрагма или выдержка, но и объясняет, для чего всё это необходимо и как это всё использовать.

При всем при том, автор не упрощает свое изложение, книга написана не для так называемых «чайников». Он кратко обсуждает такие тонкости фотомастерства, как параллакс, синхронизация фотовспышки и пр.Все иллюстрирующие книгу фотографии автор сопровождает достаточно подробным и информативным описанием съемки. В этих описаниях рассказано о том, какие технические приемы использованы при съемке того или иного кадра. Это помогает читателю как бы, выражаясь языком школьника, повторить пройденную на предыдущем уроке информацию, увидеть, как на практике работает тот или иной метод, способ съемки или инструмент.

Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке

Замечательно, что Джон Фримэн рассказывает даже о мелочах, с которыми фотограф сталкивается во время съемки. Например, он подробно объясняет, как правильно держать фотоаппарат, какой макияж нужен модели для того чтобы портрет получился выразительнее и пр. И еще автор указывает на возможные технические ошибки при съемке.

Отдельные главы книги посвящены фотографированию людей, фотосъемке во время путешествий, профессиональным приемам в работе фотографа. Как уже было сказано, краткость разделов книги позволила автору уместить в неё массу информации. Столько, сколько вы не получите ни на каких реальных очных фотокурсах. В главе о фотографировании людей, например, рассказывается о столь разных видах съемки, как съемка свадеб, групповых портретов, съемке маленьких детей и пр. Более того, из этой главы можно узнать, как правильно использовать имеющийся свет, в ней рассказано о популярных приемах искусственного освещения и т.д. Примечательно, что в книге нет ничего лишнего – только необходимая практическая информация.

Фотография. Новое полное руководство по фотосъемке

Нельзя сказать, что данное руководство по фотографии рассчитано на фотографов того или иного уровня. Много полезного в ней найдут все: и начинающие фотографы, и продвинутые любители и даже профессионалы. Но есть у этой книжки и один небольшой минус. Речь идет о главе, в которой рассказывается об постобработке фотографии. В нем очень мало информации. Настолько мало, что её невозможно эффектно применить. Автору, наверное, нужно было бы этот раздел расширить. А может быть и убрать совсем. Конечно, при чтении книги, пусть даже и самой замечательной, вы не сможете получить связь с автором. Так что, придется обращаться к знатокам для комментирования тех или иных моментов, ответов на возникающие вопросы. Так что, если после прочтения этой книги вы еще и запишетесь на фотокурсы – то успех к вам придет намного быстрее.

Ну, и последнее. Книга действительно очень хорошая. Ей можно поставить твердую пятёрку за информативность и содержательность. Плюс – хорошая полиграфия и доступная стоимость. С ней могут сравниться только очень хорошие фотокурсы, но они как минимум раз в семь дороже «Нового полного руководства по фотографии» Джона Фримэна.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий