Блог фотографа

Фотографируем в зоопарке

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни фотографировали животных. Согласитесь, это очень увлекательное занятие! Это ни с чем другим несравнимый процесс. Животные совершенно непредсказуемы в своем поведении. И, что интересно, они, точно так же как и люди, умеют позировать! При этом животные в своем позировании никогда не переигрывают, ведут себя открыто и непосредственно. Те, кто хоть раз работал с моделью, которая позировала специально для съемки, наверняка поймут то, о чем мы сейчас говорим.

Зачастую те, кто только начинает осваивать мастерство фотоискусства, думают, что фотографировать в зоопарке очень просто. Но, тем не менее, достаточно быстро они  начинают понимать, что снимок снимку рознь, и у других фотографов работы получаются намного интереснее, особенно если автор не зацикливается только на фотофиксации внешнего вида обитателя зоопарка.

Давайте постараемся понять, почему же всё происходит именно так. 

Первым делом следует сказать о том, что сделанный вами снимок должен быть как минимум интересен. Причем, не только для вас и ваших домашних, но и для других. Посторонних, зрителей. Проще говоря, зритель должен увидеть на снимке какой то яркий момент из жизни животного, а не просто его внешний вид, причем, в неудачном ракурсе. В любой фотографии, в том числе и в фотографии животных,  должен обязательно присутствовать сюжет.

Серьезную роль в подобного рода фотографии играет техническое качество снимка. А на это, естественно, влияет качество фотоаппаратуры и опыт фотографа. А вот что касается сюжета – тут, скорее всего, нужно понадеяться на элементарное везение. Согласитесь, ведь никогда не угадаешь, увидишь ты сегодня, например, брачные игры тигров или нет. Но, тем не менее, иногда можно кое-что и спланировать. Например, сценку, когда енот сидит на задних лапах и выпрашивает у посетителей зоопарка, особенно у малышей, что-нибудь вкусненькое – можно наблюдать почти во всех зоопарках  достаточно часто.

 

Главное – научиться избегать технических ошибок в фотографировании. Если эти ошибки будут в ваших кадрах явно видны, то можно считать, что вы упустили свою удачу.

Давайте поговорим о том, что может помешать нам сделать хорошие и интересные снимки в зоопарке.

Вначале хочется сказать о времени посещения зоопарка с целью фотографирования. Скажите, у  вас есть маленькие дети? Ну вот, и в какое время вы с ними пойдете в зоопарк, чтобы показать зверушек? Ну, конечно же, в выходной день или в какой-нибудь праздник.  Думается, что после этого нашего «тонкого» намёка вы легко  поймёте, когда не нужно идти в зоопарк за  хорошими кадрами. Объяснить это, сами понимаете, достаточно просто. В большом скоплении посетителей не всегда может представиться возможность подойти поближе к вольеру или клетке, выбрать удобную точку для фотографирования, такую, чтобы вам никто не мешал, не загораживал животное, чтобы свет был хороший, такой, как вам нужен. Ну, и, конечно же, чтобы никто не  запачкал вас мороженым и какой-нибудь несмышлёный посетитель зоопарка не ткнул сладкой ватой в объектив вашего дорогого фотоаппарата. Вот поэтому наш первый совет: если уж вы решили выбраться в зоопарк конкретно чтобы пофотографировать, то делать это нужно в будничный день или в «плохую» погоду.

О погоде тоже нужно сказать несколько слов. Среди начинающих фотографов очень распространено мнение, что фотографировать лучше всего в ясную погоду, когда на небе ярко светит солнышко. Тут мы их разочаруем.  Это совершенно не так! Это явное и, достаточно, к сожалению, распространенное заблуждение дилетантов в фотографии. Нужно знать, что как раз пасмурная погода создает для фотографирования самые лучшие, практически оптимальные, идеальные условия. Если небо затянуто облаками – свет становится   рассеянным, а тени – мягкими. Облака в данном случае начинают работать как рассеиватель на студийном осветительном приборе.

Ну, а как быть в том случае, если в будничные дни нет возможности выбраться на съемку в зоопарк? Как вариант –  придти туда ранним утром, когда посетителей ещё не так много, когда основная их масса только что проснулась, ещё нежится в кровати и лишь собирается провести время в зоопарке.  Другой вариант – фотографировать в зоопарке ближе к его закрытию. Два эти варианта, кроме того, что в это время в зоопарке мало посетителей и они не будут вам мешать в увлекательном  творческом процессе, хороши ещё и тем, что в утренние и вечерние часы низко расположенное  солнце даёт очень интересное и красивое освещение.

Но, тем не менее, хочется вам напомнить вот ещё что. В случае, даже если вы отправились на съемку в зоопарк в самый шумный и популярный для посетителей день, не забывайте, что доброжелательная улыбка на лице – это, чаще всего, самый выигрышный вариант. Причем, для всех. Ну, а особо активных любителей посмотреть на то, как ведут себя животные в вольерах и клетках зоопарка, иногда лучше просто-напросто переждать. Исходя из практики, можно сказать, что, люди в зоопарке рассматривают одно животное не более двух-трех минут. Это непродолжительное время можно провести с пользой для себя и для дела. Ну, хотя бы для того, чтобы просмотреть на дисплее фотокамеры отснятый материал, удалить бракованные или неудачные кадры, которые вы считаете ненужными.

А иногда и сами посетители зоопарка представляют собой отличный материал для фотографирования. Помнится, ещё в 80-е годы прошлого столетия в одном из номеров популярного тогда журнала «Советское фото» была опубликована серия снимков, которая так и называлась: «В зоопарке». Причем, во всей достаточно обширной серии  не было ни одного фото, на которых присутствовали непосредственно животные. И хоть назывались снимки, например, «Тигр», «Обезьяны», «Волк» – на них были изображены посетители зоопарка, стоящие перед клетками с тигром, обезьянами, волком и пр. Это был как бы взгляд животного на людей, как животные видят людей из своей клетки.

Ещё одно неприятное препятствие, которое поджидает фотографа в зоопарке – это различные ограждения. Порой, так и хочется думать, что работники зоопарка специально чинят препятствия для зрителей, а особенно для фотографов. Стёкла грязные, решетки очень частые, сетка с маленькими ячейками… Но давайте не будем давать советов специалистам. Им виднее. В конце концов, и в этом деле  наверняка существуют какие-то свои нормативы, госты или технические условия. Давайте лучше поговорим о том, как уменьшить влияние этих ограждений при съемке.

Решетка

Чаще всего решетками ограждают не самых опасных для человека животных. Обычно это травоядные, парнокопытные и прочие.  Лоси, олени, антилопы… Поэтому, как мы считаем, техникой безопасности в этом случае можно слегка пренебречь и подойти к вольеру поближе, найти такую точку для съемки, чтобы решетки не были видны в поле зрения вашей фотокамеры.

Сетка

Сетка – намного более, чем решетка, коварный враг всякого, кто решил заняться фотографированием животных в зоопарке. Дело в том, что решетками работники зоопарков  чаще всего огораживают животных хищных и поэтому, естественно, самых опасных. Вот почему приближаться к сетке вплотную мы вам рекомендовать ну никак не можем. Ну, а кроме всего этого, решетки очень  часто бывают с достаточно мелкими ячейками, что делает ее густой. Просовывать объектив в такую ячейку не только небезопасно, но ещё  и попросту невозможно. Это вам не достаточно редкие прутья решетки у вольера,  в котором живут антилопы.

Один из способов преодоления этого препятствия совсем не сложен. Если проволока сетки довольно тонкая, то при съемке ее можно попробовать скрыть, снимая на широкой диафрагме и наводя резкость конкретно на животное. В этом случае получается, что мы делаем ставку на глубину резко изображаемого пространства.  Неплохо будет так же увеличить при этом фокусное расстояние вашего объектива. Глубина резкости в этом случае будет сравнительно небольшой, и сетка окажется в зоне глубокого размытия и будет попросту не видна.

Но тут есть одно «но». При такой съемке может возникнуть ещё одна, совсем другого рода проблема, которой во времена  механических пленочных фотокамер попросту не существовало.  Дело в том, что при работе с современной цифровой фотокамерой, буквально напичканной электроникой и различными техническими  «наворотами», автофокусировка может «цепляться» именно за решетку. И это, конечно же, естественно – сетка клетки животного в этом случае выглядит очень контрастным объектом и автоматика фотокамеры вполне законно  считает, что она и есть тот самый главный  объект, который вы намереваетесь сфотографировать. Но из этой ситуации совсем несложно  выйти. Нужно просто «приказать» автофокусу прекратить на некоторое время предоставлять вам свои услуги. Отключите его, и всё. Снимайте в режиме ручной наводки резкости. Конечно, это не самый быстрый способ фотографирования, но, к сожалению, в некоторых случаях он единственно возможный.

Дилетанту в фотографии может показаться, что стекло – самый удобный для него вид ограждения животного в зоопарке.     Но, тем не менее, и стекло может заметно испортить снимки, стать серьезным препятствием в вашей работе. Подвох тут в том, что стекло очень часто выступает как источник бликов и отражений. А иногда стекло может быть просто-напросто грязным. Стало быть, для того, чтобы сделать снимок, вам нужно будет найти наименее загрязненный участок стекла. Но даже в случае, если стекло тщательно вымыто и полностью прозрачно, при съемке оно зачастую отражает в себе всё, находящееся вокруг. В том числе и самого фотографа с фотоаппаратом. Как избежать этого? Рекомендуем попробовать пофотографировать с заслоном. Заслоном может быть любое подручное средство: книга, газета, на худой конец, просто ладонь вашего друга. Так же можно поэкспериментировать, и поискать другой угол съемки, другой ракурс. С которого блики и отражения будут не видны или видны менее всего.

При походе на съемку в зоопарк немаловажно учитывать и время года. В разное время года разные обитатели зоопарка могут выглядеть совсем по-разному. Например, кто -то из них попросту уходит в спячку. Вот поэтому мы вам советуем перед выходом на съемку хотя бы кратко ознакомиться с образом жизни животного, с тем, где оно обитает, чем питается, когда линяет и пр. Это окажет вам при съемке огромную пользу. Благо, Интернет сегодня всегда у всех  под рукой.

Некоторые считают, что зимой в зоопарк ходить совершенно бессмысленно. Они думают, что большинство животных зимой находятся в спячке, что в зоопарке в это время хмуро, темно  и уныло. Как же они ошибаются! Откроем секрет. Зима – даже более удачное время для фотографирования в зоопарке, чем лето! Ну, хотя бы потому, что многие звери как раз именно зимой выглядят наиболее красиво. Например, волки,    животные семейства кошачьих. Во-вторых, зимой в зоопарке много снега, а он отлично маскирует все огрехи в уборке вольеров, а так же служит отличным отражателем. Яркий солнечный свет, отражаясь в огромной плоскости снега, становится мягким и рассеянным. Ну, и, плюс ко всему, зимой в зоопарке меньше всего посетителей. А это, как мы уже говорили выше, поможет вам фотографировать без спешки и суеты, спокойно находить нужные точки съемки и ракурсы, не отвлекаясь на толпы зевак и боязнь испачкать костюм и фотоаппарат мороженым.

 

Конечно же, многие приемы и тонкости фотографирования, как и любой другой работы, сферы деятельности, лучше всего осваивать и постигать в ходе практики, «набивать руку» на том, как подсказывает вам собственная интуиция. Как нам кажется, в генах человека осталась хоть какая-то память о том, что в древние времена человек был охотником. А фотографирование животных, конечно же, во многом напоминает охоту. Для того, чтобы сделать удачную фотографию животного, необходимо в первую очередь терпение, наблюдательность и выдержка. Естественно, не та выдержка, что в фотоаппарате. А, конечно же, выдержка душевная. Ну, и, само собой разумеется, любовь к животным. Без любви вообще невозможно сделать никакое дело.

Подойдя к месту обитания животного, которого вы захотели сфотографировать, не нужно торопиться начинать съемку. Первым делом необходимо осмотреться. Сначала понаблюдайте за животным, издалека поищите точку, с которой можно сделать наиболее выигрышный снимок, подберите себе место для «засады». Имейте в виду и то, что животные в зоопарке в основном, как правило, перемещаются циклически, кругами. Вот поэтому очень часто можно заранее спрогнозировать поведение объекта вашей съемки, и предположить, в какое именно время нажать на спусковую кнопку фотокамеры, чтобы фотография была наиболее удачной. Плюс ко всему,  ограждения в зоопарке зачатую бывают неоднородны, например,  то сетка, то решетка. И, исходя из этого, можно поискать место, фотографируя с которого все эти преграды не будут видны в кадре.

Ну, и в конце нашей статьи хочется дать ещё один небольшой совет. Не старайтесь давать названия своим фотографиям. Хотя, для некоторых  удержаться от этого обычно стоит большого труда. Некоторые фотографы считают, что давать названия своим работам –  это признак дурного тона. Они говорят, что если зритель видит перед собой действительно хорошую работу, то он сам в этом случае всё прекрасно поймёт без вашей помощи.

Желаем вам удачи в съемке и прекрасного времяпрепровождения в зоопарке, общаясь с животными!

Оставить комментарий