Блог фотографа

Фотографируем туман

В съемке пейзажей туман играет особую роль. Он может с легкостью превратить обычный снимок во что-то экстраординарное, наполненное тайной и загадками. Но достигнуть нужной атмосферы не так-то просто. Создавать композицию в таких условиях нужно осторожно, внимательно следя за всеми деталями. Неправильный подход может сделать кадр плоским, а объект съемки просто может затеряться в тумане.

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Когда и где фотографировать туман

Туман наблюдается во все времена года, но наиболее часто он появляется осенью. Именно осенью происходят сильные перепады температур между днем и ночью. Это приводит к образованию в воздухе мелких капелек воды.

Фотографируем туман

Туман появляется чаще всего рано утром, поэтому для того, чтобы заснять это явление, нужно заранее запланировать место съемки и прийти туда как можно раньше. Туман развеивается довольно быстро. но дымка может оставаться на протяжении дня в безветренную и пасмурную погоду. Для съемки тумана лучше всего подойдут долины рек, озер, прудов и побережье моря. Также туман часто образовывается вокруг возвышенностей и над влажным грунтом. В качестве места съемки отлично подойдет возвышенность, с которой открывается вид на стелющийся внизу туман. Он может скрывать элементы рельефа или леса и подчеркивать некоторые детали. Отличные кадры получаются при съемке в гуще самого тумана. Основной объект съемки будет четко виден, а все остальные элементы поглотит туман, и они будут не настолько значимы.

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Интенсивность света

Ни для кого не секрет, что туман ухудшает видимость. Он работает как огромный софтбокс, смягчая проходящий через него свет.

Фотографируем туман

В таких условиях все цвета становятся менее насыщенными, а детализация объектов менее интенсивной. Можно считать, что для фотографии это плохо, но при правильном подходе такие условия можно использовать в свою пользу. Фотографии, сделанные в тумане, выглядят более монотонными и более изящными. Туман позволяет создавать простые композиции, выделяя лишь сильные фигуры и приглушая менее значимые, которые находятся на заднем плане. Условия освещения в тумане часто приводят к неправильному определению экспозиции камерой. Снимки могут получиться слишком темными. В таком случае следует пользоваться ручными настройками или компенсацией экспозиции. Для правильной корректировки экспозиции можно воспользоваться гистограммой. Она должна смещаться к правому краю, но следует внимательно следить за появлением пересветов. Их быть не должно.

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Советы для туманных фотографов

Для получения большего эффекта от съемки тумана следует придерживаться некоторых правил:

Следите за прогнозом погоды. Стоит замечать моменты, когда теплый день сменяется холодной ночью или наоборот. Контраст температур и влажность – это основные моменты, влияющие на появление тумана. Чтобы застать туман и успеть вдоволь пофотографировать следует вставать еще до восхода солнца.

Фотографируем туман

Пользуйтесь штативом. В тумане освещение не слишком интенсивное, поэтому придется фотографировать на длительной выдержке. Именно поэтому для получения резких кадров придется пользоваться штативом.

Фотографируем туман

Правильная экспозиция. Для фотографирования тумана следует пользоваться режимами Av или M. Компенсацию экспозиции следует поставить на +1. Для того, чтобы кадр наверняка получился нормально проэкспонирован, можно пользоваться брекетингом экспозиции со значениями 0, +1, +2.

Фотографируем туман

Различные объективы. В зависимости от условий съемки будет определяться объектив, подходящий для данного вида фотографии. Широкоугольные объективы отлично подходят для общих планов, а телеобъектив позволит запечатлеть конкретные детали в тумане.

Ранняя съемка. Чаще всего туман рассеивается с появлением солнца. Поэтому начинать съемку нужно как можно раньше утром, до восхода солнца. Отличные фотографии получаются в момент спада тумана, когда солнце начинает заливать своим светом окрестности, а туман отступает, раскрывая элементы ландшафта.

Перемещение вслед за туманом. Туман может перемещаться, поэтому следует быть готовым к переходу на новое место съемки. Если дымка слишком густая, фотографировать лучше с возвышенности, или найти место, в котором туман заканчивается и идти вдоль гряды, в поисках подходящего места для съемки.

Конденсация влаги. Следует постоянно следить за передним стеклом объектива. При съемке в густом тумане на оптике могут образовываться капли воды. Их следует вытирать бумажной салфеткой или специальной тканью. Также следует заботиться о поверхности фильтров.

Восход солнца и туман

Фотографируя со стороны восходящего солнца можно придать туману оранжевую подсветку и немного драматизма. Для того, чтобы заснять, как первые лучи солнца освещают капли воды, застывшие в воздухе, туман должен быть не слишком густым.

Фотографируем туман

Для создания такой фотографии следует найти место для съемки на возвышенности и приступить к фотографированию сразу после того, как первые лучи осветят туман. Наиболее интенсивный цвет держится в течении десяти минут после восхода солнца. Заметив в тумане интересный элемент, можно сфотографировать его крупным планом, используя компенсацию экспозиции не -2 или -3 для получения силуэта.

Дополнительные примеры фотографий тумана

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Фотографируем туман

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: digitalcameraworld.com

Оставить комментарий