Блог фотографа

Фотографическое видение

Нью-Йоркский институт фотографии (NYIP) – достаточно серьезное учебное заведение, он считается старейшим и крупнейшим в мире в своем профиле. NYIP основан в 1910 году, за более чем столетие своего существования его специалисты наработали массу методик обучения искусству фотографии. Сегодня мы расскажем о том, как по советам педагогов NYIP развить фотографическое видение.

Фотографическое видение

Что такое «Фотографическое видение» Практически каждый из нас видел в журналах множество замечательных и красивых фотографий. Многие, рассматривая эти фотографии, наверняка думали: «Вот бы и мне научиться так фотографировать!». Но, к сожалению, только рассматривая работы мастеров фотографии, вы сами вряд ли научитесь хорошо снимать. Почему происходит такое? Причина проста: вы не знаете КАК и НА ЧТО смотреть… Например, увидев красивую фотографию, вы интуитивно чувствуете, что это замечательная работа. Но объяснить – почему она хороша, вы не можете. Вы не можете понять и сказать, что конкретно сделал автор работы, чтобы создать эту фотографию. Иногда в журналах рядом с именем автора указывают, какой камерой, объективом сделана опубликованная работа, изредка даже описываются условия съемки, выдержка, диафрагма и пр. Но всё это не поможет вам. Представьте, если бы вы, например, узнали, где А.С. Пушкин покупал бумагу и чернила и чьего все это было производства. Это не приблизило бы вас к раскрытию тайны его поэзии.

Фотографическое видение

Фотографическое видение

Постепенно, осваивая эти рекомендации на практике, всё глубже и глубже вникая в то, на что нужно обращать внимание, и вы можете развить у себя чувство фотографического видения. То есть научиться видеть в окружающем нас с вами реальном мире те самые «красивые картинки». Можно начать делать это прямо сейчас. Давайте посмотрим на хорошие фотографии не просто так, а ТАК КАК НАДО это делать профессионалу.

Фотографическое видение

Фотографическое видение

Основные рекомендации: на что обратить особое внимание Начнем с самых главных принципов.

  • У любого хорошей фотоработы должна быть тема. Тема – это то, о чем говорит фотография. Та история, о которой она рассказывает. Тема сообщает зрителю главную идею снимка, передает некие эмоции. Хороший снимок – это не простое изображение пейзажа, предметов, людей, говорящее о чём-то только вам или близкому вам кругу лиц. Это не просто фотография вашего любимого кота или вашего дома, на котором объект съемки всего лишь узнаваем. По настоящему хорошая фотография должна быть понятна всем, она должна вызывать определенное настроение, эмоции не только у вас, но и у всех других зрителей. Она должна быть посвящена общечеловеческой, универсальной теме.
  • Хороший снимок должен обращать внимание зрителя на самые важные элементы композиции. Эти элементы должны однозначно и как можно полнее раскрывать заявленную автором тему.
  • Хорошая фотография – это та фотография, на которой минимум или вообще нет ничего лишнего. Она должна содержать только «говорящие», работающие на тему элементы композиционного построения, которые важны для её раскрытия. Второстепенные элементы композиции и всё то, что отвлекает от главной темы, должно служить фоном для основного события, отступать на второй план или попросту удалено.
  • Фотографическое видение

    Фотографическое видение

    Усвоив эти азы рассматривания фотографии, вы наверняка почувствуете в себе некоторые перемены.

    Copyright by TakeFoto.ru

    Оставить комментарий