Блог фотографа

Фотограф Том Чемберс (Tom Chambers)

Том Чемберс (Tom Chambers) родился в Пенсильвании, на одной из ферм в округе Эрмиш. Там же и провел свое детство. Первоначальное образование он получил в школе искусств в Сарасоте (это уже штат Флорида). В этой школе, которую он окончил в 1985 году, будущий мастер фотографии получил  хорошие знания по графическому дизайну. Тогда же у него появился интерес и к фотографии.  Достаточно долгое время Том Чемберс работал по своей непосредственной специальности, занимался графическим дизайном.  Он разрабатывал макеты журналов, логотипы различных фирм, дизайн упаковки и многое другое. Но все же интерес к фотографии одержал в  душе Тома победу над работой по основной специальности, и,  начиная с 1998 года он полностью посвятил свою жизнь фотоискусству. 

Работы Тома Чемберса узнаваемы, в них отражен своеобразный и необычный, непривычный большинству людей взгляд на мир. Том очень хорошо умеет находить интересные и необычные темы и сюжеты и с помощью фотоаппарата и различных графических редакторов создавать эффектные и надолго запоминающиеся образы.  

Многие из вас наверняка уже встречали снимки Тома Чемберса в Интернете или в каких-либо журналах. Эти фотографии надолго откладываются в памяти. А вот имя их автора зачастую почти никому не известно. Во всех без исключения работах этого замечательного фотографа-художника (оба эти «звания» тут полностью равноправны, очень трудно сказать, какой из этих составляющих творчества Тома отдать предпочтение) легко узнается та неповторимая стилистика и настроение,  которые присущи только ему. В них чувствуется легкость и воздушность. Узнаваемы и его мистические сюжеты. И вообще мистицизм работ Чемберса не спутать ни с каким другим. В поисках неповторимых сюжетов для своих работ американский фотограф объездил более двадцати стран мира.

Чаще всего главными героями работ Тома Чемберса являются животные. Фотохудожнику очень хорошо удается передать их эмоциональное состояние и настроение. Обычному человеку порой бывает достаточно трудно воспринимать внутреннее, если можно так сказать, душевное состояние наших четвероногих соседей по планете Земля. Многим эта задача кажется вообще непостижимой и невыполнимой. Тем не менее, у Тома это получается очень легко, делает он это так неповторимо и естественно, как не удается сделать никому. Чемберс владеет уникальным даром показать зрителю эмоциональное состояние того или иного животного. На его фотографиях мы отчетливо можем увидеть радость или усталость, грусть или ярость братьев наших меньших,  другие их чувства.

Через статичные, но,  тем не менее,   грациозные  позы, мимику персонажей, их жесты, наслаждаясь мастерством Тома, зритель видит, практически душой ощущает умиротворяющее единение природы и человека. Достаточно часто Том Чемберс людей изображает тревожными, испуганными, или откровенно злыми. Вот поэтому, рассматривая некоторые из работ Тома, зритель чувствует некий диссонанс между образами людей и животных. Чаше всего фоном на фотографиях Чемберса выступают холодные зимние пейзажи или виды поздней осени. Такое состояние природы в сознании многих людей создают состояние одиночества,  душевного опустошения. Как ни странно, именно это и делает образ всей работы Чемберса законченным, завершенным.

Тома Чемберса сегодня можно смело назвать состоявшимся, признанным и уважаемым мастером в мире фотографии. Его работы множество раз становились лучшими из лучших на всевозможных престижных мировых фотоконкурсах. В копилке этого замечательного автора огромное множество призов и наград, привезенных из разных стран мира. Начиная с 2000 года выставки работ Тома Чемберса с большим успехом проходят так же по всему миру, а не только в Америке и Европе. Фотографии  этого великолепного мастера с огромным удовольствием публикуют многочисленные издания во всем мире. 

Телепрограмма диснея на сегодня - канал disney channel russia программа на сегодня.

Оставить комментарий