Блог фотографа

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Стива Блума (Steve Bloom) знают во всем мире как фотографа, который прославился своим поистине уникальным взглядом на дикую природу. В этом замечательном человеке воедино связано множество ипостасей: он и фотограф, и художник, и видеооператор, и писатель… Его работы в любом из этих направлений искусства и удивляют, и потрясают, а порой и шокируют одновременно. Этот удивительный человек правдивостью своего творчества доказывает всему человечеству то, что наш мир поистине прекрасен и удивителен, показывает нам этот мир правдиво, тонко, изящно. Работы Стива Блума свидетельствуют о том, что мы все – и люди, и животные, и растения – жители одной планеты, которая называется Земля. Разница между нами лишь в том, что говорим мы на разных языках.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Родился Стив Блум в 1953 году в Южной Африке,  на континенте, на котором не всегда  мирно уживаются реальность и мистика, первобытная жизнь и цивилизация, бедность и богатство, животные и люди, белые и черные… Южная Африка завораживает всех. На всю жизнь заворожила она и Стива Блума. Он постоянно приезжал в этот уголок земли множество раз только лишь для того, чтобы показать людям Африку и рассказать о ней как можно больше и интереснее.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Начало творческой деятельности Стива можно отнести к временам апартеида в Африке, к семидесятым годам прошлого века. Апартеид тогда, что называется,  трещал по всем швам.  Вот в  те годы Стив Блум и начинал свою работу как фоторепортер. Пожалуй, одним из переломных моментов того времени стал расстрел чернокожих учеников школ, которые вышли на демонстрацию протеста против новых законов об образовании. Эти законы очень серьезно ущемляли права чернокожих детей на образование. Тогда взорвалась вся Африка, а не только ЮАР. Массовые акции протеста, демонстрации, митинги, забастовки мощной волной прокатились по стране. Одним из немногих фоторепортеров, которые не побоялись взять в руки фотоаппарат и снимать происходящие события, окунувшись в самую их гущу, и был Стив Блум. В своих репортажах ему удалось показать весь ужас апартеида, боль и отчаяние африканцев, которые были вынуждены жить по этим страшным законам.

Стив Блум был депортирован со своей родины, из ЮАР, в 1977 году, после того, как ровно через неделю после гибели Стива Бико, лидера движения за права чернокожих в ЮАР, выставил снимки. посвященные ему, в Международном Центре обороны и в Фонде помощи Южной Африке.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Покинув родную страну. Стив Блум переезжает в Лондон. В столице Англии он становится соучредителем рекламной компании, которая специализировалась на монтажах и комбинированных съемках. Компания вскоре стала одной из ведущих  в своей сфере. Работы Стива Блума достаточно быстро стали получать признание. Фотографа постоянно приглашали в разные престижные и успешные проекты. Один из них – создание рекламной продукции к Олимпийским играм в Барселоне в 1992 году.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Тем не менее, мысли об Африке не оставляют Стива. В 1993 году, когда освободили Нельсона Манделу, Блум с семьей возвращается в Африку. Вскоре его пригласили поучаствовать в празднике сафари, где он и сделал свои первые пробные снимки дикой природы. Потом он показал эти снимки своим лондонским друзьям. Друзья высоко и по достоинству оценили фотографии Стива. Через некоторое время  эти работы были опубликованы в нескольких глянцевых журналах.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

С этого времени жизнь Стива Блума поменялась коренным образом. Он начинает работать над темой дикой природы. После нескольких лет упорного труда престижные награды посыпались на Стива как из рога изобилия. В числе прочих призов он получает  Mitsubishi Digital Imaging Award и IPC Power of Photography Award. Фотографии дикой природы Африки, сделанные Стивом, стали публиковать различные известные фотоиздания, а в престижном журнале British Journal of Photography он начинает печатать свои статьи. Вскоре он издает несколько книг, в которых рассказывает об африканской природе. Работы Стива Блума переведены на 15 языков мира. Кроме всего прочего, Стив Блум – очень хороший оратор, умеющий увлечь своими рассказами любую аудиторию. Он много путешествует по миру, выступает на различных выставках во Франции. Англии, многих других странах, принимает участие в литературных фестивалях. Кроме всего прочего, Блум активно и успешно сотрудничает с Королевским географическим обществом. Первая персональная выставка Стива Блума в России была организована  в Москве, в выставочном зале на Страстном бульваре в 2007 году.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Стив Блум фотографирует исключительно цифровой аппаратурой. Свою любовь и пристрастие к современной фотографической технике он объясняет тем, что она предоставляет человеку, фотохудожнику,  неограниченные возможности для создания фотографий. С ее помощью моментально и легко можно просматривать отснятый материал, обрабатывать снимки в графических редакторах и многое другое. Отвечая на вопрос представителей различных СМИ о том, что для него важнее: поймать важный момент в жизни природы и время нажать на спусковую кнопку фотоаппарата, или овладевание техническими навыками фотографирования, Стив постоянно отвечает: навыками фотосъемки можно и нужно овладеть до такой степени, чтобы вовсе забыть о них. Но вот умение видеть чуть больше других, умение поймать в объектив нужный кадр – оно либо есть, либо отсутствует совершенно.

Стив Блум говорит, что он постоянно сравнивает создание фотографии с созданием музыки.  И в том, и в другом творческом процессе очень многое основано на интуиции. И там, и  тут присутствует некое равновесие, а визуальное равновесие доставляет человеку очень большое удовольствие. Очень часто случается  такое, что фотохудожнику бывает достаточно того, чтобы у него было всего лишь «ощущение» правильности кадра.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Хобби и работа для Стива Блума – единое целое, одно и то же. Он не разделяет в себе эти два понятия. Он долго и тщательно готовит каждую свою экспедицию, пытается как можно больше узнать о том месте, куда собирается поехать. Перед поездкой Стив обычно ищет себе проводников, знающих  места, где он намеревается снимать и путешествовать, старается узнать о местах, которые до него никто и никогда не фотографировал.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Идея поездки в ту или иную часть Африки иногда рождается спонтанно, случайно. Для этого бывает достаточным, например, увидеть какой-нибудь документальный фильм или просто прочитать статью в журнале. Но, несмотря на эту спонтанность, подготовка к экспедиции, тем не менее, ведется с полнейшей тщательностью.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

В работе Блум использует всевозможные светосильные объективы с фокусным расстоянием от 16 до 500 миллиметров.   И вообще фотоаппаратура у него всегда непременно самая лучшая. На свои прогулки по природе во время  экспедиций Стив берет как минимум две фотокамеры с разными объективами. Причем, у него всегда должна быть возможность заменять объективы в аппаратах на ходу. Иногда общий вес фотоаппаратуры может достигать до 35 килограммов.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Снимая диких африканских зверей, Стив Блум с одной стороны старается подобраться к ним как можно ближе, но с другой стороны нужно все сделать так. чтобы животные расслабились и вели себя естественно, как ведут себя обычно, без присутствия человека. Фотограф утверждает то, что фотография несомненно может раскрыть внутреннюю природу различных предметов и объектов, используя при этом всего лишь несколько выразительных средств: свет, тень и цвет.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

К редактированию фотографий Стив Блум относится с  огромной осторожностью. Хороший снимок он старается сделать изначально, а потом лишь слегка, совсем в незначительной мере подправляет его на компьютере. И результат обычно превосходит все ожидания. На фотографиях мастера всегда  отлично проработаны все детали, во взгляде животного присутствует какая-то мысль. Динамика движений, суровость и доброта природы – это настоящий необычный театр, в котором животные как бы специально для человека, для зрителя,  разыгрывают различные сцены из своей жизни.

Фотограф Стив Блум (Steve Bloom)

Последняя из вышедших в свет книг Стива Блума рассказывает о животных, которые живут на полюсах Земли. Называется она «Мой полярный журнал». В нее вошли фотографии животного мира, обитателей двух противоположных точек нашей планеты: Северного и Южного полюсов. На страницах книги можно увидеть снимки, на которых изображены белые медведи, пингвины, киты, тюлени и прочие жители этих суровых мест. Книга сопровождается великолепным авторским текстом, в котором Стив Блум повествует не только о своих путешествиях на полюса, о животных, которые там обитают, но и раскрывает некоторые секреты своего ремесла и творчества, рассказывая с точки зрения профессионального фотографа о том, как он создавал тот или иной кадр.

Оставить комментарий