Блог фотографа

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Может ли поэт быть фотографом? Заманчиво и грустно быть одновременно и тем, и другим. Некоторые считают, что литературный язык проигрывает языку фотографическому, который едва-едва выбирается из детской кроватки… Но… Фотограф может быть оригинальным! И это – очень заманчиво!

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Может быть, кто-то и улыбнется, прочитав это. Леонард Фрид (Leonard Freed) был уверен в этом. Он считал, что искусство фотографии превосходит все другие виды искусства. Возможно, это немного наивное мнение, но, тем не менее, именно эта наивная вера в самое молодое искусство, в возможности самовыражения в нем, придавали силу этому одному из самых известных фотожурналистов прошлого века.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Родился Леонард в Нью-Йорке, в рабочей семье еврея-эмигранта из Белоруссии, 23 октября 1929 года. Детство его прошло в Бруклине, рабочем районе города. Удивительно, что у подростка, выросшего здесь, так рано проснулся интерес к творчеству, к искусству. В конце своей жизни в одном из своих интервью Леонард Фрид говорил, что никто не мог тогда понять, почему он в детстве ходил на выставки и в музеи, в то время как сверстники интересовались спортом, поп-музыкой и прочим… Ему не с кем было поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном. «А спортом и поп-музыкой я и сейчас не интересуюсь» – улыбался Фрид в ответ на вопрос журналиста.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотографией Леонард Фрид увлекся в начале пятидесятых годов, когда путешествовал по Северной Африке и Европе. А после того, как вернулся на родину, прошел курс фотографии у знаменитейшего в ту пору фотографа и мастера полиграфического дизайна Алексея Бородовича. Вскоре начинающий фотограф познакомился с Эдвардом Стейхеном, директором отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке. Авторитет Стейхена в мире искусства был огромен, для художников и фотографов он был живой легендой. Посмотрев работы Фрида, Стейхен посоветовал ему стать… водителем грузовика. И так пояснил свои слова: Вы входите в тройку самых лучших молодых фотографов, из всех мне известных. Но те двое сейчас занимаются коммерческой фотографий, и стали мне совершенно неинтересны. Авторитетный искусствовед порекомендовал Леонарду оставаться любителем. Тем не менее, захотел приобрести для музея несколько снимков Фрида. Но фотограф так и не привез свои работы Стейхену. Потом он пожалел об этом. В том же интервью мастер говорил: «В тот период начала моего творчества это предложение было для меня более чем почетным».

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Леонард Фрид не прислушался к совету Стейхена. Не стал водителем грузовика. Но и в коммерческую фотографию не ушел. Он стал фотожурналистом. И успех к нему в этой сфере пришел очень быстро. После выхода фотоальбома «Черные в белой Америке» («Black in White America»), в котором рассказывалось о борьбе чернокожих в США за свои права, имя Фрида стало известно во всем мире. Альбом вышел в Нью-Йорке в 1968 году. Его тираж составил более 60 тысяч экземпляров.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Второй проект Фрида был также успешен. Он рассказывал о работе Нью-Йоркского полицейского участка. После этого в Америке и Европе прошли несколько персональных выставок мастера, которые стали своеобразным подведением итогов его почти десятилетней работы. В 1980 году выйдет его книга «Полиция за работой» («Police Work»).

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

В 1972 году Леонард Фрид становится членом созданного в 1947 году фотоагенства «Magnum Photos». Его отцами-основателями были Анри Картье-Брессоно, Роберт Капа, Дэвид Сеймур и Джордж Роджер. К семидесятым годам это агентство стало, пожалуй, самым известным в мире объединением фотографов, которые занимались фотодокументалистикой. Членство в «Magnum Photos» считалось и большой ответственностью, и огромной честью для фотографа. Фрида признали достойным.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Леонарда тогда стали называть Concerned Photographer, что можно перевести как «фотограф несправедливости». Фотодокументалист не выпуская из рук своего инструмента, находил всё новые и новые темы и сюжеты для своих документальных повествований о тяжелой жизни современников. Concerned Photographer можно перевести и как «беспокойный фотограф». К Леонарду прекрасно подходили оба эти определения.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фрид работал не только в Соединенных Штатах. Он снимал в доброй половине всех стран планеты, был известен как неутомимый путешественник. Его снимки публиковались в самых известных периодических изданиях мира. Леонард Фрид издал более десяти книг, повествующих о нелегкой жизни людей на разных континентах. Кроме всего этого, он постоянно принимал участие в различных групповых фотовыставках, были выставки и персональные.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Помимо фотографии, Леонард Фрид занимался и кинодокументалистикой. Он снял несколько фильмов для телевидения Дании, Бельгии, Японии. Леонард считал фотографию новым средством визуального общения. Фотография – это более чем искусство, говорил он. И этому языку еще предстоит созревание. С помощью языка фотографии будут преодолеваться культурные, религиозные, языковые и другие барьеры не только между людьми, но и между народами. Первые шаги человека по луне и первые шаги Христофора Колумба по Америке – это уже история, считал Фрид. Но в первом случае у нас есть визуальное свидетельство произошедшего, а во втором – только литературное. Астронавт для каждого жителя земли выглядит абсолютно одинаково, вплоть до мельчайших деталей, так как все его видели на фотографии. Говоря: фотографическим языком «Первый человек на Луне», мы говорим на одном языке и с китайцем, и с европейцем, и с африканцем. Колумба же никто из ныне живущих не видел, и мы можем лишь вообразить, как он выглядел, основываясь на его словесное описание современниками.

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Фотограф Леонард Фрид (Leonard Freed)

Умер Леонард Фрид 29 ноября 2006 года от рака. Свои последние слова он сказал жене:«No more pictures». «С фотографией покончено». Кто-то это считает легендой. Возможно, это и так. Но возникла эта легенда не на пустом месте. Вряд ли был еще в мире фотограф, который с такой преданностью, и в то же время нежностью относился к своей профессии. «Фотография – это жизнь – сказал он однажды. – Хотя я и сам не понимаю, что это значит». Думается, что художник понимал это. Просто он не смог выразить языком слова. Президент Magnum Photos немецкий фотодокументалист Томас Хепкер однажды шутя окликнул уже ушедшего в иной мир друга: «Эй, Леонард! Я думаю, ты сейчас там, на облаках, прогуливаешься со своей Лейкой и высматриваешь какую-нибудь интересную сценку? Ищешь квинтэссенцию и юмор в ней? Строишь композицию? Не останавливайся, друг!»

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий