Блог фотографа

Фотограф Хорст П. Хорст (Horst P. Horst)

В 1999 году, 18 ноября умер знаменитый фотограф из Германии Хорст П. Хорст. Ему было 93 года. Хорст известен как один из лучших фотографов модной и портретной фотографии 20-го века. Он является одним из законоположников жанра современной эротической фотографии. Он посвятил фотографии более 60 лет. За это время он создал огромное количество потрясающих работ. С небольшой частью его снимков мы сейчас и познакомимся.

Родился Хорст Пауль Альберт Борманн в 1906 году в Германиии в городе Вейсенфелс. Его отец был зажиточным торговцем. В юношеские годы Хорст познакомился с танцором Эваном Вайдманом. Именно он сыграл определяющую роль в формировании интереса Хорста к авангардному искусству. 

В гамбургской Школе прикладного искусства будущий фотограф учился плотницкому делу и мебельному ремеслу. К фотографии он не питал особых чувств. В то время молодой человек интересовался архитектурой. Переехав в Париж в 1930 году, Борманн Хорст начинает изучать архитектуру под руководством Ле Корбюзье.

 

В Париже Хорст познакомился с молодым парнем, который работал фотографом в журнале Vogue. Его имя барон Георгием Гойнингеном-Гюне. Борманн стал его моделью. Ходили слухи, что они были любовниками. В 1931 году Хорст сам занялся фотографией и стал сотрудничать с журналом Vogue.

Первая выставка Хорста прошла в Париже в 1932 году. Журнал The New Yorker опубликовал восторженные отзывы о мастерстве фотографа, благодаря чему о Хорсте заговорили не только в Европе, но и даже в Америке.

В течении жизни Хорст пополнял список портретов знаменитостей. но первым был портрет актрисы Бетт Дейвис.

Уже в 1935 году Хорста назначают на должность главного художника французского подразделения Vogue. Его стиль стал неотъемлемой визитной карточкой этого журнала.

Во многом уникальность работ Хорста заключается в его умении работать со светом. Студийное оборудование позволяло создавать невероятную игру света и тени. В своей работе фотограф очень редко использовал фильтры.

В работах Хорста модели имеют вид античных скульптур. Он заставлял своих сотрудников ходить в Лувр и познавать античную грациозность и изящество. Всю жизнь Хорст боролся только с одной проблемой – это зажатость модели. Все прочие технические задачи решались без особых усилий.

Фотограф уделял большое внимание деталям. Из них он создавал неожиданные акценты и атмосферу. На снимках без труда можно заметить грязную пепельницу или прочие элементы, которые обычно не встречаются в фотографиях

Знаменитый модный фотоэтюд «Белый Рукав» Хорст снимает в 1936 году. На снимке запечатлена модель Лиза Фонссагрив. Она становится любимой моделью фотографа на долгое время.

В 1937 году состоялась встреча Хорста и Коко Шанель. Он восторгался этой женщиной и был готов бесконечно долго фотографировать для неё.

В 1939 году, в сентябре Хорст создал свою самую знаменитую работу – «Корсет Мэйнбохер». Этот снимок считается вершиной эротизма в современной фотографии.

Через год Хорст начинает работать в жанре «ню». Он сотрудничает всё с той же моделью. Первой его работой в данном направлении стала «Лара с арфой».

В период с 1940 по 1950 гг. Хорст перебрался в Америку и получил гражданство Соединенных Штатов Америки. Американский паспорт был выписан на имя Хорст П. Хорст. Именно под этим именем фотограф стал известен на весь мир.

В 1942 году были сделаны портреты Марлен Дитрих. Данная серия снимков считается классикой гламурного портрета. Актриса потом говорила, что за всё время её карьеры не один фотограф так сильно не отбеливал её кожу и не скрывал все недостатки фигуры. 

Во времена войны Хорст не стал на сторону своей родины и пошел служить в ряды Американской армии. Он работал фотографом в военном журнале, но работы этого периода не получили большого распространения.

Военный опыт дал о себе знать. После работы фронтовым фотографом Хорст стал больше интересоваться портретной фотографией, выполненной в репортажном стиле.

1945 год стал значимым благодаря тому, что Хорста пригласили в Белый дом для фотосъемки президента, Гарри Трумэна. После этого они стали хорошими друзьями. После обретения такого знакомства Хорст начинает делать портреты всем Первым леди страны.

В 1992 году зрение фотографа резко ухудшилось, и он перестал снимать. В 1988 году была создана одна из последних значимых работ – «Ева с розой».

На сегодняшний день оригинальные отпечатки снимков Хорста стоят не малых денег на аукционах. Начальная стоимость за работу обычно составляет $10000.

Оставить комментарий