Блог фотографа

Фотограф Грета Штерн (Grete Stern)

Сейчас немногие могут вспомнить времена, когда компьютерные технологии только начинали использоваться для обработки изображений. Но ведь и в те времена были фотографы, которые имели большой опыт работы и желание творить. С появлением графических редакторов началась эпоха создания коллажей. Тогда этот жанр был популярен. Стоит обратить внимание на работы одного из лучших фотографов того времени — Грету Штерн. Сейчас её работы не вызывают какого-то восторга в плане технологичности исполнения, но в них главное не это. Они завораживают своей сюрреалистичностью и сказочностью.

Grete Stern родилась в Германии в городе Эльберфельд в 1904 году. С 1923 по 1925 года Грета изучала графику в художественной школе Штутгарта. Однажды ей удалось познакомиться с работами Эдварда Уэстона и Пола Аутербриджа. Это были известные на тот момент американские фотографы-авангардисты. Их работы подтолкнули Грету к занятиям фотографией.

Спустя некоторое время, Грета Штерн совместно со своей приятельницей и сокурсницей открывает студию фотографии и рисунка. Ей дают название “Ringl + Pit”. Молодые таланты не плохо зарабатывают на портретной и рекламной фотографии. В 1933 году девушки получили свою первую премию на Международной выставке в Брюсселе. премию они получили за необычный постер-коллаж, который рекламировал средство для ухода за волосами.

Затем Штерн стала преподавателем в Высшей школе строительства и художественного конструирования Баухауз. На этой должности она проработала всего полгода. Затем она с мужем уехала в Аргентину, из-за нацистских наклонностей среди населения и властей.

В новой стране Грета занялась фотографией снова и с новыми силами. Теперь она была увлечена абсолютно всем, что связано со съемкой: фоторепортаж, реклама, портреты, пейзажи и т.д. Как профессиональный фотограф она стала известна после начала сотрудничества с журналом “Idilio”.Работы, публикуемые в журнале были отражением снов, которыми делились читатели журнала. Недостатка в материалах не было, так как читатели журнала засыпали редакцию письмами с пересказами своих снов.

Оставить комментарий