Блог фотографа

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

О детстве и юношеских годах Гьена Мили (Gjon Mili) сохранилось не много фактов. Есть информация о том, что он родился в 1904 году 28 ноября в Албании. После его семья перебралась в Румынию. 1923 год стал годом эмиграции Гьена Мили в США. Там он поступил на учебу в Массачусетский технологический институт. Учился молодой человек на электротехническом факультете. О начале увлечения фотографией ничего неизвестно. В конце 30-х годов снимки Гьена начали публиковаться в журнале «Life». Это были первые годы восхождения к славе, как журнала, так и фотографа.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

1937 год для Мили стал знаковым. Он познакомился с профессором Гарольдом Юджином Эдгертоном, который разработал технику мгновенной съемки. Именно тогда Эдгертон при помощи стробоскопа получил знаменитые снимки «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту», а также многие другие. Эдгертону не нравилось, что его называют художником. Он интересовался только технической стороной процесса, поэтому отдал секрет своего подхода к фотографии Гьену Мили. Тот, в свою очередь, отнесся к этому с очень большим энтузиазмом.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Симбиоз технического совершенства и совершенства гармонии позволил Гьену Мили стать практически самым знаменитым фотографом США. Несколько фаз одного движения, остановленные в одном кадре, да и сам факт запечатления движения показали миру застывшую красоту одного мгновения. Именно тут и хочется произнести знаменитую фразу: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!». Известно, что Мили неплохо играл на гобое, освоив этот довольно сложный музыкальный инструмент самостоятельно. Он был вхож в артистические и музыкальные круги Америки. И, конечно же, использовал это в своем фотографическом творчестве. Но особое предпочтение Моли отдавал съемкам танцев.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Другим серьезным увлечением этого бесспорно талантливого человека было кино. В 1945 году вышел его фильм «Jammin' the Blues», в котором Мили рассказывал о знаменитых джазовых музыкантах первой половины 20 века. Этот фильм даже был номинирован на премию Оскар. Но вскоре после завершения работы над этим фильмом Гьен Мили решил оставить увлечение мгновенной фотографией с применением стробоскопической вспышки. В одном из своих интервью он сказал, что стробоскоп за десятилетие работы с ним ему надоел, и он выжал из него всё возможное, а повторяться – нет никакого желания.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Какой-то период Мили был ассистентом известного фотохудожника Эдварда Уэстона, после чего вновь стал работать как свободный фотограф. Причем жанры его работ были самые различные: портрет, спортивная фотография, фотожурналистика… Его снимки опять печатают «LIFE» и многие другие журналы, одна за одной выходят его книги «Магия оперы» («The Magic of Opera», текст Мэри Эллис, 1960) и «Третье измерение Пикассо» («Picasso's Third Dimension», 1970). Книга о Пикассо была очень популярна. Причем, многие критики и простые читатели отмечали, что известность гениального героя повествования значили в ней ничуть не меньше, чем имя талантливого автора.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Пик популярности Милли пришелся на пятидесятые-шестидесятые годы 20 века. По мнению журнала «Popular Photography», он вошел в первую десятку лучших фотографов современности. Но совсем скоро его имя ушло в тень. Уже а семидесятые годы работы Гьена Мили перестали появляться на страницах журналов, великого мастера фотографии стали забывать. В 1980 году увидела свет его книга «Гьен Мили: Фотографии и воспоминания» («Gjon Mili: Photographs and Recollections»), но и она осталась почти не замеченной.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Умер Гьен Мили 14 февраля 1984 года. Уход мастера случился тихо, об этом мало кто узнал. Почему так произошло – понять очень сложно. Ведь имена других членов «Первой десятки» были по-прежнему на слуху. Но, тем не менее, в начале нынешнего века интерес к творчеству Гьена Мили стал расти. Возможно, этому способствовал общий рост интереса к фотоискусству. В Албании, на родине мастера, сегодня присуждается Премия имени Гьена Мили, в Технологическом институте в Массачусетсе (США) стал проводиться фотоконкурс имени Эдгертона и Мили. Работы Мили можно купить через Интернет, они вновь стали появляться в книгах и журналах. Очень хочется надеяться, что совсем скоро появятся и станут доступными новые издания книг этого великого мастера фотографии прошлого века.

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Фотограф Гьен Мили (Gjon Mili)

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий