Блог фотографа

Фотограф Бен Хайне (Ben Heine)

Фотохудожник из Бельгии Бен Хайне в мир современного  искусства ворвался как-то стремительно, неожиданно. Стиль его работы не похож ни на какой другой. Своими проектами Pencil vs. Camera, Digital Circlism, Flesh andAcrylic Бен Хайне в фотографических и художественных кругах наделал много шума. В творениях Бена совмещены фотография и графика. Сделать такое, пожалуй, ещё не удавалось никому. Тем более, так качественно и интересно.

С самого детства у Бена были разнообразные увлечения, но рисованием он  стал заниматься примерно лет двадцать назад. Лет через десять он пришел к фотографии. Профессиональным фотографом Бен Хайне себя не считает до сих пор. Он говорит, что фотографию изучал лишь вскользь, когда учился на журналиста. Во время учебы познакомился с основами аналоговой и цифровой фотографии, научился пользоваться фотокамерой.

Несмотря на журналистское образование, Бен не стал работать в СМИ. Сегодня он обыкновенный фрилансер, занимается только творческими проектами да продает на выставках свои работы. Это основной источник его дохода. Но, тем не менее, в скором времени он намерен найти работу, потому что, как считает сам Хайне, работая в сфере искусств заработать на нормальную жизнь довольно проблематично.

Современные фотоиздания, искусствоведы, арттеоретики и просто знатоки и любители фотографического искусства считают Бена Хайне мастером фотографической манипуляции. Но сам художник таковым себя не считает. Как говорит Бен, многие авторы намного лучше его обрабатывают фотографии в  графических редакторах. У него же лучше получается придумывать всевозможные идеи, смешивать выразительные  формы, концепции. Ему намного интереснее придумать работу, чем несколько дней сидеть перед компьютером и доводить изображение до совершенства, совмещать фотографию и рисунок технически. В зависимости от сложности, на одну работу у Бена уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Сегодня многие занимаются графическими проектами, считает бельгийский художник. Но сочетание рисунка и фотографического изображения стало для него вполне естественным делом. Бен признается, что дается это ему достаточно легко. На экране монитора он видит не просто фотографию или графический рисунок, но так же линии, тени, пиксели. «Некоторые из моих снимков похожи на рисунки – говорит Бен – так происходит потому, что мне это просто нравится».

Снимает Хайне аппаратами  Samsung и Canon.

Изредка художник проводит мастер-классы.

Начинающим мастерам как фотографии, так и графики Бен Хайне советует не стараться имитировать стиль другого художника, а искать что-то свое, свою манеру подачи творческой мысли. Творчество каждого художника, независимо от техники, в  какой он работает, по мнению Бена,  должно отражать только его индивидуальный внутренний мир. Нужно учиться языком изобразительного искусства сказать то, что хочешь сказать словами.

Несмотря на успех во всем мире, Бен Хайне не считает себя популярным. Он просто старается быть честным и с самим собой, и с другими. И всегда хочет любое дело делать как можно лучше. «Я хочу чтобы мое творчество было оригинальным и щедрым. Мне хочется делиться любовью и энергией. Думаю, что мои зрители это чувствуют» – сказал Бен в одном из своих интервью.

В России бельгийский фотомастер пока ещё не побывал. Но планирует. Наша страна,  и в особенности российская  культура, Бена Хайне привлекает давно. Несколько лет назад он даже изучал  русский язык.

Оставить комментарий