Блог фотографа

Фокусировка и композиционное решение кадра

Интернет-пространство пестрит советами о том, как сделать тот или иной эффект, уже заданный в базовой комплектации режимов Вашего фотоаппарата, однако не всегда условия, в которых происходит съемка, могут удовлетворять предустановленным настройкам каждого из режимов. В данной статье будут приведены несколько советов бывалых фотографов о том, как оптимально использовать свой фотоаппарат, получая удачные кадры даже из, казалось бы, невыгодного положения.

Для начала стоит поговорить о том, что такое композиция. Изъясняясь простым языком, это то, как автор снимка размещает объекты в кадре, выделяя тот, или иной из них, чтобы придать определенный смысл фотографии. Композиция, конечно же, не статична и зависит от полета мысли снимающего. Так, начав фокусироваться на объекте, помещенном в центр кадра, тот может двигаться вокруг объекта, ища более выгодный ракурс. Этот процесс носит название смены экспозиции или перекомпоновки.

Многие пользователи не утруждают себя выбором необычной композиции, довольствуясь уже имеющимися в видоискателе камеры  точками фокусировки. Сложность зачастую заключается в том, что объект фокусировки гораздо больше, чем точка, которая не может покрыть его целиком, не давая, таким образом, достаточную резкость на весь интересующий фотографа объект. Еще одним неудобством тех, кто хочет получить нестандартные фото, является то, что больше всего света камера получает от объектива, из-за чего центральная предопределенная точка фокусировки наиболее четко улавливает и держит фокус на объекте. Но, что же делать, если  объект съемки должен располагаться ближе к краю кадра, или в случае необходимости более динамичного, меняющегося фокуса? Многие современные камеры, «зеркалки» для профи, имеют гораздо большее количество точек автофокусировки, что, однако, не спасает в случае с плохим освещением.  Существует несколько методов фокусировки, дающих разные эффекты на фото. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, рассмотрим же те несколько, что работают в режиме автофокусировки. 

Самым простым режимом является режим следящего автофокуса, или Single Servo, или "AF-S"-режим. Выставляя подобную настройку в своем фотоаппарате знайте, что это подразумевает фокусирование камеры на ближайшем к ней объекте в момент полунажатия кнопки спуска затвора. Для того, чтобы сделать снимок, необходимо зафиксировать центральную точку автофокуса на объекте, затем, не отпуская кнопки затвора, добиться задуманной композиции предметов и людей на фото и только после этого нажать на кнопку. Если камера отказывается делать фото, необходимо проверить настройки. Это займет пару минут, ведь необходимо лишь зайти в меню, где убедиться в том, что выставлен режим "Release" в AF-S фокусировке. Если все установлено верно, фотоаппарат сделает кадр несмотря на условия вокруг.

Метод блокировки автофокуса

Второй режим подходит для случаев, когда необходимо блокировать фокус при любом автоматическом режиме фокусировки. Для этого практически на всех камерах, даже на «зеркалках» начального уровня, имеется кнопка. блокирующая выбранные экспозицию и фокус на определенном объекте, что может оказаться весьма полезным при съемке в сложных условиях освещенности. Одновременное удерживание кнопки блокировки экспозиции и фокуса после фокусировки на нужном предмете поможет на свой вкус менять компоновку в кадре, не теряя главного объекта.

Метод AF-ON

Последний режим наиболее удобен для владельцев камер с кнопкой, блокирующей фокус, на задней стороне фотоаппарата. Задав в настройках меню функцию выбора и блокировки фокуса на заднюю кнопку и освободив, таким образом, кнопку спуска, фотограф может не бояться случайно сделать снимок и полностью сосредоточиться на выборе лучшей позиции для съемки. Наведя центральную точку автофокусировки на объект, нажав на заднюю кнопку, чтобы сфокусироваться, и отпустив ее, чтоб заблокировать экспозицию и выбранный фокус, можно не опасаясь ничего перемещаться в поисках выгодной композиции.

Необходимо помнить, что все вышеописанные методы подходят для съемки неподвижных объектов. Объект, находящийся в движении, не будет на фото таким же четким и резким. Для получения максимально качественного изображения необходимо навести точку центральной автофокусировки на предмет максимально близкий к объекту и ждать удачного момента для съемки. Но и эта проблема решаема, если Вы счастливый обладатель длинного объектива и снимаете на дальнее расстояние.

Оставить комментарий