Блог фотографа

Экспозиция при съемке зимних пейзажей

Зима не за горами, а это значит, что наконец-то появился очередной повод побаловать себя покупкой фотокамеры, ведь вокруг столько всего удивительно красивого! Люди, проживающие в местах, где ежегодно выпадает много снега, имеют прекрасную возможность снимать сказочные зимние пейзажи. Появившийся на земле снежный покров превращает привычный вид из окна чарующим и гипнотизирующим.

Великий каньон – фотограф Метью Сваллей

Главная проблема при фотографировании банальна,  снег белый, а система цифровой камеры не может передать истинный цвет. Как результат, чистый, девственный снег становится скучным и унылым.

При фотографировании преимущественно белого фона, неважно будь это хоть снежные дали, хоть цельный кусок бумаги в студии, камера имеет свойство приближать истинный цвет снимка к средним серым тонам. Средний серый находится посередине шкалы и называется 18-процентным серым, поскольку он отражает 18% света падающего на него. В то время как абсолютно белый отражает 100% света (абсолютно чёрный – 0%). Возвращаясь к снегу, он отражает больше света, нежели 18-процентный серый, хотя камера, хотя камера, как было сказано ранее, не может это четко измерить.

Встает вопрос, как же правильно фотографировать зимний пейзаж? Вот 4 совета, которые помогут Вам получить более грамотно экспонированные снимки.

Ручная регулировка измерений

Измерения будут гарантировано недоэкспонированы, если проводить их на снегу. Поэтому данный аспект надо компенсировать дополнительными настройками:

Погодные условия

EV-компенсация

Снежно с ясным солнечным небом

+2 к 3 EV

Снежно, небольшая облачность

+1 к 2 EV

Пасмурно со снегом

+2/3 к 1 EV

Для примера, при измерениях в ISO 100, выдержка должна быть выставлена в положение 1/800, а в ясный солнечный день на 1/200.

Фотография Xdrew

Использование экспонометра и серой карты

Для получения правильной экспозиции можно использовать экспонометр или фотографировать объект вблизи. Оба метода не учитывают снежные условия. Если под рукой имеется серая карта, то можно снять с неё более точные показания. С помощью экспонометра можно добиться регулировки серой карты относительно центра, чтобы получить более качественную экспозицию.

Чтобы заполнить кадр снимаемым объектом, просто подойдите ближе к нему или увеличивайте используйте "зум", пока объект полностью не попадет в кадр, это поможет предотвратить негативное влияние обильного снежного фона.

После получения правильной экспозиции, необходимо выстроить композицию кадра и начать съемку. При этом следует помнить, что система будет постоянно тревожить Вас, предлагая изменить настройки экспозиции. Игнорируйте эти сообщения, т.к. иначе, истинный белый цвет снега, будет опять "превращен" в серый.

Фотограф Al_ks

Фотосъёмка неба в ясный день

В погожий солнечный день можно снимать голубое ясное небо до тех пор, пока не зайдёт солнце. Картина будет более точной, чем при фотографировании заснеженных пейзажей. Это будет особенно хорошо заметно, если вы проверите EV-компенсацию. Всё, что надо сделать, это направить камеру вверх, к небу, замерить, а затем снова повторить свой снимок.

Фотограф Sstedman

Использование экспонометра

Самый лучший способ получения правильной экспозиции – использование экспонометра. Причина в том, что внешний экспонометр более точен, нежели тот, что встроен в камеру в камере. Он считывает весь фактический свет, падающий на объект или пейзаж (случайный свет), а измеритель камеры в добавок считывает свет, отражаемый объектом или пейзажем (отражённый свет).

Как было сказано, снег на земле отражает свет к небу. Поэтому, при использовании экспонометра, надо учитывать ваше расположение, так же свободная рука должны быть под экспонометром, дабы блокировать дополнительный отраженный свет с земли.

Заключение

Съёмки на снегу не так уж сложны, если использовать добавочную экспозиционную компенсацию. Используя любой из четырёх методов, можно навсегда забыть о сером снеге. Наслаждайтесь съемкой в снежную погоду!

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий