Блог фотографа

Эффект виньетирования в фотографии

Виньетированием называется затемнение углов фотографии. Виньетирование еще часто называют виньеткой.

Эффект виньетирования в фотографии

Виньетирование

На самом деле, виньетирование может проявляться не только как затемнение, но и как осветление краев изображения. Правильная виньетка выглядит как плавное изменение тона фотографии от центра к краям.

Эффект виньетирования в фотографии

Пример виньетирвоания

Виньетирование может появляться вследствие использования некоторых объективов в сочетании с определенными камерами. К примеру, можно рассмотреть виньетирование, которое получилось вследствие фотографирования белого листа бумаги на фотоаппарат Nikon D700 объективом Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor. Фото сделано при максимально открытой диафрагме на выдержке 1/80, ISO 400. Фокусировка настроена на бесконечность. На фото можно увидеть, как симок становится темнее к краям.

Если использовать объективы, предназначенные для полнокадровых камер на кропнутых фотоаппаратах, то эффект виньетирования не будет проявляться.

Настройки диафрагмы регулируют виньетирование

Закономерность проста. Чем больше диафрагма закрыта, тем виньетирование проявляется меньше.

Эффект виньетирования в фотографии

Зависимость виньетирования от диафрагмы.

Виньетирование также может зависеть от расстояния фокусировки. К примеру, некоторые объективы на минимальном расстоянии фокусировки (когда объект съемки максимально близко) могут вовсе не давать виньетирование, а при фокусировке на далеких объектах виньетирование может проявляться очень сильно. В основном это проявляется если использовать объектив для кропнутой камеры на полнокадровом фотоаппарате.

Эффект виньетирования в фотографии

Ниже можно увидеть, как влияет расстояние фокусировки на виньетирование при использовании на камере Nikon D700 объектива Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Nikkor.

Эффект виньетирования в фотографии

У зум-объективов также виньетирование проявляется по-рзному в зависимости от фокусного расстояния. На максимальных значениях виньетка обычно сильнее, чем на минимальных. Виньетирование – это не всегда плохо. В портретной съемке оно позволяет сконцентрировать внимание зрителя на модели, а вот при фотографировании пейзажей виньетирование не желательно.

Эффект виньетирования в фотографии

Легкая виньетка на портрете

Измеряют виньетирование стопами или EV. Если виньетка к краю изображения темнее чем в центре на 1EV – это означает, что по краям экспозиция в 2 раза меньше, чем в центре. Отрицательные значения говорят о затемнении (-1EV, -1,1/3EV), а положительные – об осветлении (1EV, 2EV).

К появлению виньетирования может приводить использование светофильтров или бленд. Неправильно одетая бленда может давать существенное затемнение кадра к краям. Бленды обычно имеют форму цветка с лепестками различного размера . Это связано с тем, что сенсор камеры имеет прямоугольную форму. Если бленду неправильно развернуть, то можно испортить все фотографии. В графическом редакторе часто бывает невозможно вытащить экспозицию на краях, и приходится кадрировать снимок.

В RAW конвертерах можно корректировать виньетирование. Его можно как ослабить, так и усилить для получения художественного эффекта.

Эффект виньетирования в фотографии

Сильное виньетирование использовано в художественных целях

Не стоит сильно переживать из-за появления виньетирования. Оно обычно проявляется только при использовании кропнутых объективов на полнокадровых камерах и при неправильной установке бленды. Просто подберите правильный объектив и всегда закручивайте до конца бленду. Если вы наоборот хотите получить виньетирование, то лучше его делать в графическом редакторе. Там его можно более гибко настраивать и убрать его вовсе, если эффект не понравится.

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

выиграть игроку может помочь один из самых популярных в сети ресурсов европа казино

Оставить комментарий