Блог фотографа

Эффект полу-сепии в фотошоп


Сегодняшний наш урок научит вас делать фотографии с мягким эффектом полу-сепии. Для того, чтобы понять какого результата можно добиться используя эту технику, посмотрите на превью, и вам всё станет понятно. 
Шаг 1. Прежде всего, нужно открыть в Фотошопе фотографию, которую собираемся редактировать. Лучше всего подойдет снимок с высокой насыщенностью, хотя этот эффект будет хорошо смотреться практически на любых фотографиях.


Шаг 2. Во вкладке Слои (Layers) нужно нажать на кнопку и выбрать Hue / Saturation (цветовой тон/насыщенность).

В открывшемся окне выберите опцию Раскрасить (Colorize) Она находится в нижней части окна. Выставьте значение цветового тона (Hue) на 25; насыщенность (Saturation) 50; яркость (Lightnes) 0, а затем нажмите ОК.

Изображение приобретет яркие тона с эффектом сепии, как на картинке, что показана ниже.

Шаг 3. Теперь нужно обработать корректирующий слой-маску Hue / Saturation. Прежде всего, нужно убедиться, что выбрана именно маска слоя. Для этого нажмите на миниатюру маски во вкладке слоев.

После этого на верхней панели откройте Изображение > Внешний канал (Images > Apply Image) и нажмите Ок ничего не меняя. Единственное, что вы можете поменять, так это параметр Инверсия (Invert). Поставив галочку в этом параметре, эффект нашего фильтра будет проявляться только в темных областях фотографии. Если вы не тронете эту опцию, эффект сепии покроет только светлые области изображения.

Шаг 4. В этом шаге будет добавлен чёрно-белый слой. Во вкладке слоев нажмите кнопку и выберите пункт Чёрно-белое (Black & White). В версии Photoshop CS2 и всех более старых пункта чёрно-белое не будет. Вместо него, следует выбрать канал Mixer.

В окне с параметрами слоя Чёрно-белое (Black & White) либо Mixer (Дя версии Photoshop CS2 или старше) нужно нажать Ок. О корректировке настроек мы поговорим позже.

Выделив вновь созданный слой, нужно изменить его режим наложения на мягкий свет (Soft Light).

Вернемся к настройкам слоя Black & White. Чтобы открыть их нужно дважды щелкнуть на миниатюрe слоя. В открывшемся окне устанавливаем параметры в следующей последовательности (сверху вниз): 86, 88, 21, -25, 16, 120.


Вот и всё. Снимок с эффектом полу-сепии готов. Далее вы можете экспериментировать с параметрами, добиваясь желаемого результата. То, что получилось у нас, вы можете видеть на фотографии ниже.


Для более явного выделения эффекта, сравним результаты:

Оставить комментарий