Блог фотографа

Два фактора правильной фокусировки

Фотоаппаратам свойственно делать ошибочный фокус. О нем пойдет речь в этой статье.

Два фактора хорошего фокуса

При использовании мыльницы проблем с фокусировкой возникнуть не должно. Простые фотоаппараты имеют простое управление. Нужно просто навести камеру на объект съемки, и нажать на кнопку спуска затвора до половины. Дождавшись, когда камера наведет фокус, можно нажимать до конца и получать готовый снимок. Единственное, что может помешать сделать хороший снимок – это съемка в неправильном режиме. К примеру, фотография пейзажа в макро режиме будет размытой, так как этот режим предполагает фокусировку на близких объектах.

Для правильной фокусировки на мыльницах существует два основных фактора.

Первый – это выбор режима фокусировки.
Прежде всего, нужно настроить режим фокусировки вашей камеры. Обычно мыльницы не имеют настроек фокусировки, а только лишь предоставляют выбор стандартных режимов автофокусировки. Чаще всего бывает три режима:

1. One-Shot. Этот режим предназначен для съемки статичных объектов. Слегка нажав на кнопку спуска затвора, начинается настройка фокусировки. Как только камера поймала фокус, можно нажимать на кнопку до конца и фотографировать объект. Если объект или вы сами начнете двигаться, то фокус придется ловить заново.

2. AI Servo. Это следящий фокус. Этот режим предназначен для движущихся объектов. Фокусировка поддерживается на объекте всё время, пока нажата кнопка. Обычный режим делает фокусировку на объекте единожды, после чего предполагается, что вы сделаете снимок. Следящий фокус будет держать объект во внимании до тех пор, пока вы не решите сфотографировать его. Две первые буквы в названии AI означают Artificial Intelligent, что переводится как Искусственный интеллект. Это позволяет данному режиму по специальным алгоритмам просчитывать местоположение объекта в следующее мгновение. Именно по этой причине данный режим автофокусировки полезен при фотографировании спортивных мероприятий и игры с детьми и животными.

3. Al Focus. В этом режиме скомбинированы два вышеописанных режима. Фотоаппарат определяет поведение объекта. Если кадр статичен, то режим работает как One-shot, как только объект, который находится в фокусе, начнет двигаться, камера начнет следить за ним. Это самая умная опция в фотоаппарате, но в камерах Nikon её нет.

Второй фактор — выбор области фокусировки.
У большинства камер есть три основных области фокусировки.

Single Point AF1. Single Point AF – В этом режиме камера наводит фокус на объекте только по одной точке, которая находится в центре экрана. Слегка нажав на кнопку спуска затвора камера издаст сигнал, когда поймает фокус. Этот режим удобен тем, что сфокусироваться можно именно на том объекте, который нам нужен.

 
Zone AF2. Zone AF – Этот режим делает фокусировку по нескольким точкам, которые находятся рядом друг с другом. Выбрав место наилучшего фокуса, камера делает снимок. Этот режим удобно использовать тем, что легко делать снимки и в фокусе оказывается большая область.

 
Auto Select AF3. Auto Select 19-point AF – Этот режим предоставляет доступ ко всем девятнадцати точкам. Когда камера сфокусируется, будут светиться. В фокус войдут только активные точки, они будут подсвечены. Этот режим предназначен для фотографирования вблизи или движущихся объектов.

Оставить комментарий