Блог фотографа

Длинная выдержка и движение в кадре

В этой статье обсудим возможности большой выдержки. Для начала запомним, что большая выдержка – это прием, позволяющий получить динамически смазанный снимок, причем смазанным может быть необязательно главный объект, но и второстепенные объекты в кадре и даже фон. Снимки, полученные с использованием длительной выдержки, полны динамики и напряжения.

Жанр фотографии, где большая выдержка наиболее уместна, конечно же, спорт, ведь «заморозить» движущегося спортсмена можно только на очень короткой выдержке. На первом фотопримере перед нами картинг. Этот снимок сделан по всем правилам динамического сюжета, здесь есть пустой пространство перед объектом движения. Однако снимок выбрать исходя из соображений того, что карт отлично смазан, что не мешает разглядеть эмоции водителя, а в нижнем углу перед нами заднее колесо впереди идущего спортсмена, свидетельствующее о том, что удалось запечатлеть самый острый момент гонки – обгон.  Вывод – если есть основания, можно нарушать любое правило.

 Второй снимок сделан в одном из египетских отелей. На нем мы видим вращающегося в танце с юбкой над головой человека. Это, видимо, один из членов ордена вращающихся дервишей, которые в процессе танца входят в некий мистический транс. Для фото был использован режим замедленной синхронизации (режим «slow»), позволяющий выбрать одну из фаз движения  Вспышка освещает передний план, в начальный, или, наоборот, конечный момент движения, а выдержка проработает задний план.

Показать динамику можно и смазав фон. На третьем примере удачно размазана искусственная волна, тогда как сёрфер, оставаясь неподвижным, получился достаточно четким. Другой прием использован на 4 примере, где фотографу пришлось сесть на карусель, чтобы снять модель в режиме замедленной вспышки, оторвавшись от фона.

Четвертый пример постепенно подводит нас к съемке «с проводкой», что значит ведение камеры за движущимся объектом таким образом, что последний остается неподвижным относительно границ видоискателя. Тут будет полезным следящий фокус, который позволит нажать на кнопку спуска в нужный момент. С выдержкой 1/30-1/60 можем получить фото, как на примере 5.

Примечательно, что большая выдержка может и убрать движение из кадра. Так в примере 6 фотограф умело использует камеру на штативе при съемке ночного города, когда выдержка в 5 секунд просто «растворяет» пешеходов на заднем плане за моделью. Пример аналогичного приема на 7-м снимке. Если добавить экспозиции, то тени исчезнут и движение вовсе пропадет со снимка.

Неплохо попробовать снять динамичный натюрморт, как на фото 8, которое раскрывает перед нами потенциал сувенира «вечный двигатель». У вас нет движущихся предметов? Не отчаивайтесь, перемещайте камеру во время съемки, и вы добьетесь результата как на фото 9.

На снимке 10 причудливый узор вырисовывается искрами от костра, подтверждая мнение о том, что на огонь можно смотреть бесконечно. Еще один пример огненной стихии – салют (фото 11). Вам захотелось творчества? Берите уголек, ставьте длительную выдержку и рисуйте! В домашних условиях можно поэкспериментировать с лазерной  указкой. Ставите выдержку порядка минуты, установив камеру на штатив, а модель тем временем рисует  то, что нравится, желательно предварительно попрактиковавшись. На пару секунд включается освещение, чтоб осветить фон и «художника». Помните, что модель должна держать руку с пишущим инструментом в конечной  точке рисунка.

Глядя на предыдущее фото понимаешь, что выдержке подвластно даже пророчество.

Следубщий пример под номером 14 – классический вариант ночного фото автострады с выдержкой в 4 секунды. Дополнительную пикантность ему придает полосы от желтого сигнала поворотника перестраивающегося автомобиля. На 15-м фото мы видим уходящий поезд метро, также снятый на большой выдержке. Можно снять из движущегося городского транспорта и завораживающие огни большого города, уносящие нас в неизвестность, накрывающие рекламой, неоном и яркими вспышками.

А можно посетить вечерний парк аттракционов, где на выдержке в 17 секунд снять чертово колесо таким, каким его не увидеть невооруженным взглядом.

Напоследок, говоря о ночной жизни, нельзя не упомянуть ночные клубы. На предпоследнем фото мы видим, как ловко фотограф обыграл контраст между неподвижной девушкой на переднем плане и дискретными благодаря вспышкам света от стробоскопа силуэтам танцующих людей на заднем. Если у вас нет стробоскопа, можно сделать интересный снимок, как на последнем фото, увеличивая выдержку последовательно для отдельно фазы движения.

Ваша камера дает вам огромный простор для творчества с использованием всего лишь одного параметра съемки. А ведь есть еще глубина резкости, экспозиция, зуммирование. Помните, вас ограничиваем лишь ваше же воображение, так не бойтесь экспериментов и практикуйтесь, учитесь.

Оставить комментарий