Блог фотографа

Делаем снимки не касаясь фотоаппарата

Многим из вас наверняка часто приходилось фотографировать при слабом или недостаточном освещении. Снимать в этом случае нужно на длительных выдержках. А если выдержка длительная, то при съемке с рук не избежать дрожания камеры. Да и даже установив камеру на штатив, трудно нажимать на спуск, так, чтобы  не дернуть ее. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как фотографировать, не прикасаясь руками к фотоаппарату. Эти приемы съемки могут вам пригодиться не только при работе на длительных выдержках, но и при дистанционной съемке, например, фотографируя диких животных в их родной стихии, когда сделать это нужно так, чтобы животное вас не заметило и вело себя естественно (в интересах вашей же порой безопасности).

Как мы уже сказали, даже простое прикосновение к фотоаппарату, стоящему на штативе, способно вызвать его вибрацию, которая может стать причиной нерезкого и смазанного изображения на фотографии. Чтобы избежать этого технического брака, очень полезно научиться снимать, так сказать, «без рук».

Запустить фотокамеру, не прикасаясь к ней, можно, например, при помощи таймера автоспуска. Большинство современных фотоаппаратов позволяют делать задержку срабатывания затвора от двух секунд и выше. Но, однако,  такой вариант не идеален, так он как хорошо подходит лишь для фотографирования статичных объектов. Снимая объект, находящийся в движении, нужно учитывать даже доли секунды.

Для предотвращения вибрации или подергивания камеры во время спуска затвора полезным будет простое применение специального кабеля. Некоторые фотокамеры комплектуются таким кабелем при продаже. Он может позволять фотографировать с расстояния двух и более метров от камеры. Если у вас возникла необходимость фотографировать с более удаленного от фотоаппарата  расстояния, то нет ничего лучше беспроводного пульта дистанционного управления. Существует и ещё одно, более техническое средство  решение этой проблемы – контроль над фотокамерой и управление ей со смартфона, компьютера или планшета.

Сегодня мы хотим вас познакомить вас со всеми этими вариантами дистанционного фотографирования.

1. Автоспуск

Это, пожалуй, самый легкий и простой вариант фотографирования,  не касаясь руками фотоаппарата.  Практически все современные фотокамеры позволяют фотографу фотографировать, так сказать, с отсрочкой, так как оснащены таймером автозапуска. Но этот способ фотографирования имеет один недостаток, который можно даже считать весьма существенным. Состоит этот недостаток в том, что фотографирование с автоспуском  нельзя применять для съемки движущихся объектов, ведь практически невозможно точно угадать момент, в который  вам нужно будет нажимать на спуск, чтобы запечатлеть именно ту картинку, фазу движения объекта, которую вам хочется получить на фотографии.

2. Кабель дистанционного управления

При помощи самого простого кабеля дистанционного управления фотокамерой можно производить съемку с довольно близкого расстояния при помощи кнопки, которая располагается на конце этого кабеля, который присоединен к фотокамере. Такие кабели бывают как фирменными, так и сторонних производителей. Подбирайте сами. В продаже их множество.

3. Беспроводной пульт дистанционного управления

Инфракрасный пульт дистанционного управления фотокамерой необходим тогда, когда вы хотите фотографировать с довольно удаленного расстояния. Но очень часто дальность работы этих пультов ограничивается всего несколькими метрами от фотокамеры. При этом нужно помнить, что вам в этом случае будет необходим хороший обзор. В продаже можно найти и специальный  прибор, который называется радиотригер. Он работает так же,  как и инфракрасный пульт, только с расстояния около 100 метров.

4. Съемка с привязкой

Это, пожалуй, самый удобный и самый современный способ дистанционного управления фотокамерой через смартфон, планшет или компьютер. Те, у кого в распоряжении фотокамера Canon, имеют возможность пользоваться  бесплатно предлагаемой  программой EOS Utility. Тем же фотографам, которые работают другими фотоаппаратами, придется поискать другое дополнительно программное обеспечение, такое, например, как Nikon Capture NX 2 или Adobe Lightroom 4.

На основе материалов с сайта: digitalcameraworld.com

Оставить комментарий