Блог фотографа

Cветорассеиватель для вспышки своими руками

Если ближайшее время Вы готовитесь провести свадебную фотосессию на природе или на пляже, придётся тщательно подготовиться, чтобы всё прошло гладко. Следует учесть вероятность того, что погода не позволит использовать некоторые приспособления. Так зонтики могут пострадать от ветра, а на солнечную погоду вообще не стоит рассчитывать. Облака могут налететь в любой момент.

Мы можем облегчить работу, используя некоторые приспособления. Так, например, универсальный кронштейн позволит зафиксировать вспышку на нужном расстоянии. Подобный девайс идеально подойдет для фотографирования подобных событий. С установкой вспышки мы разобрались, но свет от неё довольно жесткий. Можно конечно было бы использовать что-то наподобие Sto-Fen Omni Bounce (это отличная вспышка, которую можно направить на потолок или на стены и кадр будет освещен отраженным светом), но мы на улице, и такая вспышка не поможет.

В поиски решения задачи приводят к Lastolite 20″ – это зонтик, который удобно держать в руках. Также его можно прикрепить к кронштейну. Но всё же зон и ветер несовместимы, поэтому нужно продолжать поиски.

Ознакомившись с вариантами самодельных модификаций софтбоксов, можно сделать что-то подобное. Для изготовления такого изделия понадобится пластиковая баклажка матового цвета. В нашем случае её форма напоминает модификатор Graslon.

Сняв колпачок нужно закрыть отверстие чем-то такого де цвета и прозрачности как и сама баклажка. На одной из сторон нужно сделать разметку, отчертив ширину и высоту объектива. Затем, канцелярским ножом нужно прорезать горизонтальные линии и сделать вертикальный рез посередине.

Будьте осторожны с канцелярским ножом. Его лезвия очень острые.

Аккуратно отвернем в стороны наши вырезы и оденем конструкцию на вспышку.

Вот и всё. Готово. На изображении можно увидеть, как это работает на беспроводном триггере Cactus v5.

Свет, проходя через пластик, рассеивается, поэтому освещает намного большую поверхность. Также свет получился очень мягким. Следующее фото сделано в комнате с выключенным светом. Результат довольно хорош. Освещение равномерное и мягкое.

Подобное устройство из фляги поможет провести фотосессию на природе, без каких либо казусов.

Оставить комментарий