Блог фотографа

ЧТо такое TTL-замер вспышки

Большинство современных камер выполняют замер экспозиции при помощи TTL технологии. TTL замер позволяет автоматически определять настройки для создания оптимально освещенного снимка. Настройки определяются не только на основании замера внешнего освещения. На них влияют и другие параметры. Режимов TTL существует три: простой TTL, автоматический TTL и оценочный TTL. Замеры делаются благодаря отраженному свету или предварительной вспышке.

Режим замера TTL

Обычный TTL использует систему экспозамера, встроенную в камеру. Предварительная вспышка не выполняется. Если вы будете использовать какие либо фильтры, то вспышка учтет это и скорректирует свою мощность. Информация поступает от специальных датчиков.

Автоматический TTL-замер

Автоматический режим делает предварительный импульс и на основании данных, полученных специальными сенсорами, делается расчет основной вспышки. Импульс света запускается тогда, когда кнопка спуска затвора нажата до половины.

Оценочный TTL замер

Оценочный TTL или E-TTL более точный и быстрый. Предварительная вспышка срабатывает за долю секунды до открытия затвора. Таким образом, нажав на кнопку спуска затвора на половину, предварительный импульс на сработает. Нажав на кнопку спуска затвора до конца, появится предварительный импульс, который чаще всего даже не заметен для человека, камера произведет расчет и скорректирует основной импульс. В это время открывается затвор и происходит основной, уже рассчитанный импульс.

Вывод

Вся система TTL очень полезна, так как она позволяет очень точно рассчитывать импульс вспышки. Поработав с различными режимами вы поймете, какой из них больше подходит для определенных ситуаций. Все они по-своему хороши, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально.

Оставить комментарий