Блог фотографа

Что такое поляризационный фильтр?

В этой статье мы не будем углубляться вглубь физических процессов и вкратце рассмотрим, что такое поляризационный фильтр.

Трудно представить хорошую, насыщенную, фотографию пейзажа, которая сделана без обработки. Однако такого эффекта можно добиться, используя поляризационные фильтры.

Фотограф

Поляризационный фильтр состоит из двух кристаллов (поляризаторов), которые обработаны специальным образом. Они могут вращаться относительно друг друга. Степень поляризации настраивается путем вращения одного кристалла. Это может убрать блики от воды или стекла. Еще одной полезной функцией фильтра является придание снимкам большей насыщенности и четкости. Облака станут четче, небо голубее, трава зеленее и т.д.

Типы поляризационных фильтров.

В продаже можно встретить всего два вида PL-фильтров, которые различаются по способу поляризации – это линейный, PL фильтр и циркулярный, CPL фильтр. Линейные фильтры больше приспособлены для камер с ручной фокусировкой. Для автофокусировочных же камер предназначены циркуляционные фильтры. Цена на CPL-фильтры выше, чем на PL. Однако, циркуляционные фильтры имеют преимущество в том, что они не станут мешать автофокусировке и замеру экспозиции камеры. Для широкоугольных объективов разработаны специальные Wide-CPL фильтры с узкой оправой. Они позволяют избавлять снимки от виньетирования. Существуют фильтры, которые покрыты специальным водоотталкивающим слоем, которые не мешает фокусировке и экспозамеру камеры.

Использование фильтра.

Накрутив фильтр на объектив, нужно просто вращать один кристалл. Добившись результата, при котором исчезнут блики, можете смело начинать снимать. Результат можно увидеть на примерах.

фотограф фотограф

Естественно, в использовании фильтра есть и свои ограничения.

1) Вращая фильтр стоит учитывать, что максимальный эффект достигается в диапазоне 90 градусов от начального положения. Разворот фильтра на 180 градусов вернет его к исходному значению.

2) Применение поляризационных фильтров уменьшает световой поток, что вызывает потребность в компенсации экспозиции на одну или даже две ступени.

Оставить комментарий