Блог фотографа

Что такое MTF-диаграмма

На упаковке , при его покупке объектива, вы можете наблюдать загадочный график или диаграмму. Какие данные изображают эти графики? Что полезное можно из них узнать?

Диаграмма MTF

Диаграмма эта называется MTF (Modular Transfer Function). Если говорить по-русски, то это частотно-контрастная характеристика, которая определяет качество объектива.

Оценка, которую дают подобные графики, позволяет узнать способность объектива передавать детализацию, которая зависит от расстояния до центра объектива. По горизонтальной оси откладывается расстояние, а по вертикальной – детализация, которая измеряется в процентах. Цифра 1 для детализации обозначает 100%.

Для определения резкости используют два набора линий, которые перпендикулярны друг другу.

определение резкости

Детализацию оценивают на различном удалении этих линий от центра объектива. Чем график выше, тем резкость сильнее. Если с удалением от центра график опускается, значит, резкость ближе к углам плохая.

Вот как выглядит светящаяся точка при просмотре через различные объективы.

светящаяся точка

Белый квадрат – это пиксель на сенсоре камеры. Рисунок № 1 демонстрирует светосильный объектив с открытой диафрагмой. Рисунки 2 – 4 демонстрируют не очень хорошие широкоугольные объективы. У объективов №5 и 6 видны проблемы с фокусом. Объектив № 7можно назвать идеальным, но такого не бывает из-за фильтра, который стоит перед сенсором и делает из седьмого номера восьмой. Фильтра, который избавляет снимки от муара, нет только на камере Nikon D800E.

У различных производителей толщина линий может отличаться, но принцип у всех один. Перво-наперво оцениваются толстые линии. Они более важные, хотя на тонкие тоже смотрят. Они определяют более мелкую детализацию.

График MTF зависит от множества параметров. Диафрагма, расстояние до объекта, освещенность – всё это может повлиять на результат измерения. Именно поэтому на графике должно быть указано, при каких условиях выполнялись измерения. Наиболее полный график должен выглядеть примерно вот так:

График MTF

Есть два способа расчета графика. Немецкие производители предпочитают выполнять исследования каждого объектива и строить для него подробный график. Для массового производства такой подход не приемлем. Именно поэтому такие компании как Nikon делают все расчеты на компьютере, не исследуя реальный объектив. График строится ля всех объективов определенной модели. Из-за сложности конструкции даже объективы одной модели будут меть различные оптические характеристики, поэтому в большинстве случаев такой график отображает приблизительные значения резкости.

Сравнение цвета

Исследования одного и того же объектива пи различных условиях освещения дадут различный результат. На следующих графиках можно увидеть хороший (слева) и плохой (справа) объективы.

Сравнение объективов

На правом графике наблюдаются очевидные проблемы с резкостью в углах. Умение читать MTF графики всегда может пригодиться, но желательно иметь подробную информацию об условиях измерения. В противном случае возникает очень много вопросов. Кроме того полезны реально измеренные значения графиков, а не построенные на компьютере усреднено для всей серии объективов.

На основе материалов с сайта: http://review.lospopadosos.com

Оставить комментарий