Блог фотографа

Что может дать HDR предметной фотосъемке?

Известный американский фотограф Элиот Портер резонно заметил, что иногда можно рассказать большую историю с крошечным предметом в кадре. Действительно, и с маленьким объектом профессионал может сделать шедевральный снимок, поскольку при такой съемке значимую роль играет каждый нюанс, то технология высокого динамического диапазона — HDR, может пригодиться для получения более эстетичного изображения. Этот прием позволит достоверно передать на снимке высококонтрастные оттенки. В то же время HDR сегодня доступен даже в камерах некоторых бюджетных смартфонов, а просторы Интернета полны примеров некорректного использования этой технологии.

С грамотным применением высокого динамического диапазона предметная фотосъемка обеспечивает фотографу ряд преимуществ.

1. Причудливо-искаженные сочетания цветов. Если потратить время на обработку нескольких фото, сделанных в режиме брекетинга экспозиции, то можно легко добиться некоторого сюрреализма картинки. Благодаря этому виртуоз может и ноутбук для каталога интернет-магазина снять так, как будто это не обычный гаджет, а футуристический прибор с космической станции.

2. Подчеркивание многообразной сущности предмета. HDR покажет больше деталей объекта, сделает снимок более информативным. Конечно, большую роль при этом играет освещение и цветовое разнообразие. К примеру, технология ничего нового не выделит в корзине с зелеными яблоками, которая стоит на белом столе.

3. Возможность использования необычного заднего фона для тривиальных объектов. Вот здесь креативность фотографа может разгуляться. К примеру, поступил заказ на съемку блюд премиального ресторана, расположенного на высоком этаже небоскреба. Почему бы не устроить фотосет на летней террасе этого заведения в лучах заходящего или восходящего солнца? Благодаря HDR в кадре будет все буйство оттенков линии горизонта, при этом блюдо не окажется лишним, а сама работа станет неповторимой.

4. Действительное улучшение снимка, о «компьютерном» характере которого не все заподозрят. Сегодня многие знатоки сразу «чуют», что снимок подвергался существенной коррекции в Фотошопе, Лайтруме и подобных программных продуктах. Дискуссии о том, стоит ли считать такую обработку искусством, наверное, никогда не прекратятся.

Технология высокого динамического диапазона чаще всего делает снимок объективно лучше, а критики при этом не будут иметь меньше поводов для споров.

HDR при съемке недвижимых объектов в студии или на улице применяют и в автоматическом режиме, когда от фотографа только требуется выбрать соответствующую настройку в камере или загрузить RAW-данные с матрицы в компьютерную программу и сделать пару кликов. Однако действительно уникальную и гармонично выглядящую фотографию в большинстве случаев создают лишь благодаря ручной настройке — профессионал на это тратит считанные минуты.

Comments are closed.