Блог фотографа

Что есть композиция в фотографии?

О композиции в искусстве фотографии уже много было сказано и написано разными авторами. Композицию разбирают на различных сайтах, посвященных фотографии, большое внимание ей уделяют в фотошколах и на фотокурсах. С целью понять композицию, в журналах разбираются конкретные снимки. Но что же такое композиция? В чём её основа?

Что есть композиция в фотографии

Фотографическая композиция очень многое позаимствовала у живописи. А законы композиции в живописи начали формироваться, и это можно сказать смело, больше нескольких тысяч лет назад. Но зачастую сами же художники эти каноны и нарушали! Их картины – тому подтверждение. Об этом они писали в различных своих записках. Что интересно, законы композиции на плоскости формулировали в основном люди, у которых технический образ мышления. Они просто находили в различных произведениях некоторые схожие приёмы и формулировали их словесно применимо ко всем другим изображениям – фотографическим или живописным, неважно.

Что есть композиция в фотографии

Так давайте, наконец, решим: как она, композиция, работает в фотографии и работает ли вообще. Что такое композиция? Редко кто сможет дать этому понятию четкое определение. Но в общих чертах можно сказать, что композиция – это правильное и гармоничное расположение объектов на плоскости фотографического снимка. Некоторые включают в это определение еще и изображение визуальных эффектов.

Что есть композиция в фотографии

Специалисты Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения провели большую исследовательскую работу по изучению законов композиции, причем, как мнимых, так и реальных. Для этой работы точкой отсчета ученые взяли механизмы физиологии зрения человека и механизмы психологии восприятия человеком визуальной информации, основой которым послужили разработки лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П.Павлова РАМН. Что считать закономерностью? Все люди разные. И поэтому нельзя твердо сказать, что все одинаково воспринимают то или иное изображение. Именно поэтому ученые приняли решение считать закономерностью такую композицию, которая воспринимается одинаково двумя третями людей, которые выбирают из двух снимков, или половиной испытуемых при выборе из трех или более изображений.

Что есть композиция в фотографии

Специалисты разработали несколько тестов. Для этого они из различных источников (литературы, периодики, интернет-сайтов) выписали все возможные законы композиции. После чего все эти законы были проанализированы, и некоторые из них объединены в одну закономерность. После чего ученые выписали все закономерности, которые обусловлены психологией нашего восприятия и человеческого зрения. Следующим этапом работы ученых было создание тестовых фотографий для каждой закономерности. В нескольких фотографиях в рамках одного теста менялся только один параметр. Для получения большей достоверности результата, какой именно параметр менялся, в вопросах теста не указывалось.

Что есть композиция в фотографии

Исследования проходили по правилам и законам социологии, причем, и индивидуально, и коллективно. Так же использовались интернет-технологии. Испытуемым предлагалось два вида просмотра фотографий: неограниченно долгое время, и время, ограниченное коротким временным промежутком (это важно, например, при анализе просмотра рекламных плакатов, когда главная цель – мгновенно заставить зрителя обратить внимание на это изображение). А в лаборатории физиологии зрения специалисты проводили уже компьютерное измерение отобранных тестируемыми изображений при помощи специальных программ, которые имитируют механизмы человеческого зрения.

Какие же результаты получили учёные?

Специалисты пришли к выводу, что подавляющее число законов композиции, описанных в литературе, являются именно придуманными, так как они не воспринимаются большинством зрителей именно так, как того хотели бы того их авторы. Как выяснилось, дело обстоит гораздо проще, но, в то же время и сложнее, так как фотография, которая была бы понятна для восприятия большинству зрителей, имеет совсем другую идеологию, другую систему ценностей.

Основной вывод учёных таков: все законы композиции, разработанные для фотографии, обуславливаются исключительно природой человека, психологией восприятия и механизмами человеческого зрения. Всевозможные отступления от этих правил являются надуманными законами композиции и не находят своего подтверждения. Интересно, что реально работающих закономерностей довольно мало. Всего несколько. На первом этапе работы ученые нашли в литературе около шестидесяти сформулированных законов композиции, а реально действующими они признали всего треть из них. Две трети законов они посчитали либо частными случаями, либо не воспринимаемыми большинством зрителей.

Что есть композиция в фотографии

Яркий пример этому – знаменитое «золотое сечение», в фотографии именуемое «правилом одной трети». Как оказалось, что как закономерность оно в фотографии не воспринимается вообще! Санкт-петербургские исследователи утверждают, что все тесты, в которых они изучали «золотое сечение», дали до странности одинаковый результат. Хоть в тесте было три, хоть пять снимков – голоса испытуемых распределились в одинаковой пропорции. Таким образом, ни о какой закономерности восприятия тут не может быть и речи. Так что закон золотого сечения в фотографии не работает. Это доказано. А при фотосъемке нужно руководствоваться другими законами.

Что есть композиция в фотографии

Ученые так же выяснили, что линию горизонта на фотографии можно располагать как угодно и где угодно. Даже можно просто поделить кадр пополам. И снимок зрителю понравится. Между прочим, линию горизонта, делящую плоскость изображения ровно напополам, можно легко найти и у классиков живописи. Например, у Айвазовского или Шишкина. Законы композиции в фотографии утверждают, что длинная вертикальная линия или линия горизонта должны быть параллельны границам изображения (аналитики называют это «пьяной вертикалью» или «пьяным горизонтом»). Но это подтвердилось только отчасти – при условии, что эту линию пересекает динамичный или просто крупный объект. В этом случае линия горизонта уравновешивает этот объект своим искривлением. И тогда он должен быть «пьяным».

Что есть композиция в фотографии

В этом тесте голоса испытуемых разделились поровну. «Пьяный горизонт» воспринимают нормально. Закон о расположении в кадре конкретного крупного объекта. Большинство зрителей не видят разницы в том, в какой части снимка находится главный объект. Он может располагаться в центре, по краям, сверху или снизу… При прочих равных условиях восприятие его зрителем не изменяется. Большинство выбирают из нескольких снимков тот, на котором нет разрыва композиции.

Не подтверждается так же и то, что если человек, изображенный на снимке в профиль, смотрит справа налево – считается, что он смотрит на задний план. А если наоборот слева направо – то на зрителя. Ученые исследовали и диагонали на снимках. Тут тоже много интересного. Зритель предпочитает определенное расположение объекта на восходящей или падающей диагонали, равновесное расположение объектов на ней независимо оттого, что изображено на снимке. Не нашло подтверждения и одинаковое восприятие восходящей и падающей диагоналей. Тут всё зависит именно от сюжета снимка.

Что есть композиция в фотографии

Размытые и фон, и объект воспринимаются хуже. Далеко не всем интересен размытый объект на резком фоне. Правда, тут есть исключение – если крупный объект находится на переднем резком плане. Интересно и то, что большинство испытуемых выбирали более резкие и контрастные изображения. Фон. Основное число тестируемых предпочло однородный фон. Контрастные цвета на фоне, особенно если их более двух, воспринимаются намного хуже. Ученые изучили даже и такую, казалось бы, мелочь – количество и месторасположение бликов в глазу человека, изображенного на фотопортрете. Как выяснилось, большинству испытуемых был интересен всего лишь один округлый блик, который находится в верхней части глаза. Полное подтверждение получила новая, намного более простая, классификация фотографического освещения. Оно бывает двух видов: линейное и фактурное. Именно такая классификация соответствует природе человеческого зрения.

Что есть композиция в фотографии

Так же ученые доказали, что для зрителя наименее интересен квадратный кадр. Из вертикальных и горизонтальных большинство выбирает вертикальный кадр. Ну а хоть какие-то из общепринятых законов построения изображения на плоскости подтвердились – спросите вы. Конечно! Подтвердились эффекты, которые обусловлены природой человека. То, как человек воспринимает перекрещенные и кривые линии, ритмика, ритм во всех возможных проявлениях, «эффект тоннеля», наличие смысловых центров, развивающееся движение, иррадиация, эффект продления контура, инвариантность, свойства отдельных групп объектов, эффект низкочастотной и высокочастотной фильтрации.

Таким образом, на основе выводов санкт-петербургских ученых, можно значительно упростить обучение фотографии, сделать его белее эффективным, так как новая теория позволяет создавать фотографические изображения, которые понятны большинству людей, а не только отражают внутренний духовный мир фотографа.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий