Блог фотографа

Чистка объектива зеркалки: Lenspen вам в помощь

Самое лучшее время для чистки объектива – когда линза заметно запачкалась, но не надо делать своей привычкой ежедневную чистку объектива, иначе вы можете больше навредить, чем помочь ему. В любом случае, если настало время почистить линзу объектива, следуйте нескольким простым советам, приведенным ниже.

Используйте UV, или Skylight, фильтр

Прежде чем удариться в тонкости техники чистки, позвольте дать совет, которым должен пользоваться любой владелец зеркалки. Для каждого имеющегося у вас объектива необходимо приобрести UV или skylight фильтр. Пусть он всегда будет закреплен на объективе.

Помимо устранения ультрафиолетовых лучей, такой фильтр защитит линзу вашего объектива от царапин, и даже более серьезного повреждения. Кроме того, при чистке объектива вам придется чистить только фильтр, а не линзу (пока пыль не попадет внутрь). Помните, что фильтры бывают разного качества, поэтому если вы используете объектив высокого класса, то не поскупитесь на достойный фильтр к нему.

Бленды также могут помочь в защите передней части объектива, также как и крышки, идущие в комплекте, которыми закрываются передняя и задняя части. Всегда используйте эти аксессуары!

Жидкость для чистки линзы объектива

В большинстве фотомагазинов вы найдете чистящую жидкость на спирту, которой тоже стоит запастись. Она поможет оттереть отпечатки пальцев и другие пятна, не оставляя разводов на линзе объектива, или фильтре. Помните, что нельзя наливать слишком много жидкости за один раз – обычно одной или двух капель на салфетке хватает, чтобы осторожными круговыми движениями удалить большинство отпечатков с линзы или фильтра. Выдавливайте жидкость только на ткань, или салфетку, но никак не на линзу объектива.

В качестве альтернативы многие фотографы просто дышат на линзу, а затем вытирают ее салфеткой, считая этот способ наиболее безопасным для чистки, чем использование жидкостей. Я тоже вначале предпочитаю подышать на объектив, а если это не решает проблемы, то пользуюсь жидкостью.

Чистящие салфетки

Для нанесения чистящей жидкости воспользуйтесь салфетками для чистки объектива. Они сделаны из очень тонкой бумаги и позволят протереть линзу объектива, не оставив на ней ни единой царапины. Не пользуйтесь обычными салфетками для лица – они очень грубые и могут поцарапать линзу.

Микрофибра

Альтернативой чистящим салфеткам являются современные ткани из микрофибры. Эти моющиеся ткани способны собрать скопления пыли и масляных пятен с линзы объектива. Единственное, требуется постоянно держать такую ткань чистой, либо приобрести новую, чтобы избежать попадания чистящего средства на линзу после мытья ткани из микрофибры.

Прежде чем использовать ткань из микрофибры, проверьте, нет ли на линзе абразивных материалов типа крупинок песка, иначе вы с легкостью можете поцарапать линзу. Удалите большие частицы пыли с помощью груши или кисточки.

Груши

Большинство фотомагазинов предлагают большой ассортимент груш. Но будьте осторожны при чистке внутренней части фотокамеры, иначе вы просто-напросто можете надуть туда пыль. Грушами очень удобно пользоваться при чистке внешней части фотокамеры, в том числе и объектива. Перед использованием груши, подавите на нее несколько раз, чтобы удалить из нее частицы пыли.

Кисточки

Если на вашей фотокамере скопилось много пыли, то лучшим инструментом для ее устранения будет кисточка. Приобретите кисть с густыми и мягкими ворсинками, чтобы не поцарапать поверхность линзы объектива. Более того, можно обзавестись чистящим карандашом, на одном конце которого есть выдвижная кисть, а на другом – чистящая подушечка.

Lenspen (Лэнспен), ставшее, по сути, именем нарицательным и прочие очистители для фототехники и оптики – аксессуар типа «карандаш», у которого на одном конце находится очень мягкая кисточка, а с другой – специальное покрытие для устранения жирных отпечатков с объектива.

Возникает логичный вопрос – почему объектив нельзя просто протереть, а нужно выкладывать деньги на «навороченный» чистящий карандаш? Результаты тестирования показали, что им не только проще пользоваться, чем специальной жидкостью и салфеткой, но и намного эффективнее. Он безопасен для объектива. В объективах линзы покрыты специальным слоем просветления. Это просветление предназначено для того, чтобы стекла отражали меньше света, а пропускали больше. Тем самым увеличивается светосила объектива. Если просто «подышать» на объектив, а потом протереть рукавом, то, во-первых, можно повредить это тонкое покрытие, а во-вторых, мелкий конденсат может попасть внутрь оптической системы, и почистить объектив в таком случае будет дорого. Обычный «лэнспэн» рассчитан на 1000-кратное использование! Он компактный. И легкий. Имея при себе зеркальную камеру, найти место для маленького карандаша не составит труда. При всех вышеперечисленных достоинствах, он сравнительно дешевый. Качество ваших фотографий и чистота дорогого объектива стоит намного дороже, чем этот карандаш.

 

Силикагель

Рассмотрим еще одно превентивное средство. Бросьте несколько пакетиков с силикагелем на дно сумки от фотокамеры. Небольшие пакетики впитают любую влагу из вашей сумки, защитив тем самым объектив и фотоаппарат от ее пагубного воздействия. Не забывайте своевременно менять эти пакетики, иначе они впитают слишком много влаги и станут бесполезными.

Большинство из описанных выше чистящих средств имеют приемлемую для каждого цену и доступны в любом фотомагазине. Но в то же время не стоят гнаться за слишком дешевыми вещами, чтобы не нарваться на подделку, так как дорогостоящее оборудование требует должного ухода, поэтому не стоит скупиться на уходе за ним.

И напоследок еще один совет: будьте предельно внимательны при смене объективов. Чистка внешней части фотоаппарата – это более легкий процесс по сравнению с чисткой его внутренностей, где все элементы гораздо чувствительнее к любым внешним воздействиям. При смене объектива сперва выключите камеру, затем постарайтесь пристроить ее и объектив на какой-нибудь поверхности и старайтесь избегать ветра. Научитесь менять объектив быстро и тогда вы наверняка избежите попадания пыли внутрь фотоаппарата и объектива.

Оставить комментарий