Блог фотографа

Чистка объектива копотью

Чистка фотообъективов «высокотехнологичным» способом с помощью атомарного углерода была распространена давно, задолго до появления современных специальных чистящих средств. Правда,  назывался он по-другому – чистка копотью. Принцип этого способа аналогичен принципу действия чистящих карандашей Lenspen,  Более того, и основной ингредиент тот же. Речь идёт об атомарном углероде. Только при использовании фирменного карандаша этот самый углерод  вы покупаете за немалые деньги, а мы же предлагаем добыть его самим.

С помощью этого метода особенно хорошо с объективов удаляются пятна жира – отпечатки ваших пальцев. Прежде чем приступить к работе, организуйте себе рабочее место. Оно должно быть удобным, а стол, на котором будете заниматься чисткой объектива, хорошо освещен. На стол нужно  положить клеёнку или несколько листов бумаги.

Нам потребуются  обыкновенная свеча, которую можно купить в хозяйственном магазине, ватные палочки из аптеки, простое чайное блюдце, мягкая кисточка и резиновая груша. 

 

Вот всё, что понадобится для работы:

Приступаем

Первым делом нужно снять с объектива пылинки. Это легко делаем кисточкой и грушей. Кисточкой удаляем крупные частички грязи, а струей воздуха из груши –  мелкие. Это важно! Иначе при следующих этапах чистки эти пылинки могут поцарапать линзу! Далее. Зажигаем свечу и над ее пламенем держим чайное блюдце или просто осколок какой-нибудь тарелки. Совсем скоро на блюдце появится копоть. Обыкновенная черная, красивая сажа.

Дождемся, чтобы её слой стал потолще. Некоторые используют для накопления сажи металлическую ложку. Но это не очень удобно. Почему –  поймёте чуть позже.

Ватной палочкой подцепляем с блюдца немного сажи, переносим ее на переднюю линзу объектива и начинаем осторожненько, плавненько, круговыми движениями от центра к краю,  чистить этой сажей объектив. Жирные пятна очень быстро пропадут. Блюдце с копотью лежит перед вами на столе как палитра перед художником. Согласитесь, удобнее ложки.

Ну, и завершающий этап – просто смахнуть с объектива кисточкой отработанные частицы сажи, продуть его струей воздуха из груши – и всё. Ваш объектив чист. Ни в коем случае не нужно дуть на объектив! Как бы вы не старались, частицы слюны попадут на линзу и вся ваша работа пойдёт насмарку.

Кому-то, может быть,  этот метод покажется хлопотным и ненадежным. Но когда под рукой нет специального средства – это реальный выход из положения. По своей эффективности копоть домашнего приготовления ничуть не хуже фирменного карандаша для чистки объектива. Разве что остатки капель от влаги сажа плохо удаляет. Тут нужны специальные средства.

Ну, и последний совет. Никогда не протирайте объектив краем рубахи, и тем более носовым платком. Почему? Вы ещё не поняли?

Успехов вам!

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: http://bokeh.com.ua

Оставить комментарий